16 апреля 06:03 в Саратове +8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Сбережение сельских жителей – превыше всего

Нужна новая федеральная программа о возрождении села

09:00, 4 марта 2024 Автор: Вадим Рогожин

В Москве состоялся форум движения «Русская мечта» «Будущее России: ответы на вызовы времени». Это движение основано Изборским клубом. Председателем является Александр Проханов. Обсуждали пути развития России в контексте послания президента. 90 человек прибыло на форум из 30 регионов, около 60 человек выступили. Среди них были известные люди: писатели Юрий Поляков и Николай Стариков, Виктор Бут, Михаил Делягин, военкоры и др. Была презентация и исполнение фрагментов рок-оперы «Крещение огнем», автором стихов которой является Проханов, композитором – Агеев.

У меня также был доклад, который войдет в сборник выступлений на форуме, который отдадут в Администрацию президента для дальнейшей работы.

Темой моего доклада является сбережение сельских жителей, сохранение села. 

Сбережение народа, сохранение духовных и культурных ценностей и традиций – это одна из целей нашей многомерной национальной идеи.

Деревня – это истоки, родовые скрепы русского народа. Все мы вышли из деревни. Если не мы, то наши предки. Мать-Сыра Земля – это духовный образ русской земли. А в материальном воплощении – это пахотная земля, земля, на которой стоят поселения. И ближе к земле жители деревень.

Я как депутат Саратовской областной думы, избранный от сельских районов, хочу заострить внимание на необходимости не только сохранения, но и развития сельских территорий.

В основном государственная политика до недавнего времени была направлена, прежде всего, на развитие городских агломераций. Это оправдано – там живет большая часть населения. Но до села еще пять лет назад не доходили руки.

Село продолжает угасать. Сотни деревень Саратовской области заброшены и стерты с лица земли. Во многих деревнях живут не более 10 человек. Старики. В селах, где жили 1000-3000 человек, сейчас живут 300-500, и то по прописке. Село с 500 жителями считается уже большим. Исходя из такой тенденции через 20 лет останутся только эти села, но в них будет проживать уже не более 100 человек.

Мы, депутаты саратовской областной думы, пять лет назад инициировали областные программы развития села. Здесь нам во многом помог Вячеслав Викторович Володин.

При поддержке областного правительства мы запустили такие программы по ремонту социальных учреждений сельских районов: 100 школ, 200 детсадов, 50 домов культуры, 100 спортивных школ, школы музеи и спортзалы. Еще у нас есть программа по ремонту внутрипоселковых дорог, которые никогда не ремонтировались и превратились в гоголевские дороги – голая поэтика на вязком грунте.

Отрадно было слышать в послании президента, что один из ключевых упоров государственной социальной политики будет сделан на развитие села. Это и капремонты всех нуждающихся школ и детсадов, это земский культработник, это газификация и водообеспечение сел. Это автобусное сообщение, которое во многих районах между селами прекратилось.

 ***

Деревенские жители не такие, как городские. До сих пор есть существенные отличия в менталитете, в восприятии действительности. В лучшую сторону для сельчан. Я, приезжая в свой округ из Саратова, отдыхаю, общаясь с жителями. Хотя разговоры о житье-бытье бывают тяжелые. Но там люди светлые, не привередливые. Вроде бы электронные виды связи, техника и другие элементы бытового комфорта должны выравнивать менталитет. Но это не так. Потому что сельчане живут на земле. В частных домах. Они непрерывно соприкасаются с Матерью-Сырой Землей. Они от земли набираются сил, питаются от нее. В деревне Русью пахнет! Так пахнет коровник, лес, луговые цветы. Этого духа нет в мегаполисах.

Поэтому в деревне еще сохранился истинный патриархальный русский человек. Причем это не только старики. Так воспитывается и молодежь, которая, конечно, мечтает о комфортной городской жизни. Но воспитана так, что деревенские самые пробивные, они чаще занимают руководящие места в городских структурах.

Вот этот образ жизни, мышления, культурно-бытовой уклад деревни нужно сохранять.  

Уверен, что даже полностью благоустроенные и упакованные техникой деревенские семьи сохранят свой особый земной духовный менталитет.

***

Я считаю, что нужно не просто сохранять село, сберегать его жителей, а думать о восстановлении. Чтобы из села не только не сбегали, а, напротив, оно прирастало новыми жителями. Это можно достигнуть путем выравнивания качества и уровня жизни деревни и города. Много сейчас сельских жителей, живущих недалеко от города, ездят туда на работу. Но появилось много людей среднего возраста, которые хотят жить в частном доме в деревне. Которые могут работать дистанционно. Но ,чтобы они туда переселились, нужен самый необходимый набор жизнеобеспечения: газ, вода, транспорт, медицина и интернет.

Нужно восстанавливать инфраструктуру, соцобъекты. Вводить доплаты для сельских тружеников, какие были в советские времена. Без этого людей на земле не удержишь.

Возрождение села – это Русская мечта, к которой мы должны стремиться.

То, что президент обратил свои взоры на село, радует.

Но далее нужно думать о программе возрождения села по тем направлениям, которые я назвал. И, думаю, на этом послании Путин не остановится. Это лишь концептуальные идеи развития страны, государственного курса. Давайте обсуждать, помогать президенту. Мы – настоящая элита, на которой стоит государство, а не золотые отщепенцы и компрадоры, о которых говорил Путин. Пришло наше время.
 

Вадим Рогожин

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

вадим рогожин, возрождение села, изборский клуб, развитие сельских территорий, русская мечта

Массовая драка в Саратове. Задержан подозреваемый в покушении на убийство

Массовая драка в Саратове. Задержан подозреваемый в покушении на убийство

Губернатор Бусаргин попросил главу водных ресурсов не обмелять Волгу

Губернатор Бусаргин попросил главу водных ресурсов не обмелять Волгу

В Саратовской области дожди сменятся жарой до +29 градусов

В Саратовской области дожди сменятся жарой до +29 градусов

Популярное
наверх