13 апреля 01:18 в Саратове +14°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Новая общественная палата: холмики на болоте

Преображению ОПы мешает дурманящая атмосфера

09:15, 29 февраля 2024

Фото: 4vsar

Окончательно сформирована Общественная палата Саратовской области. «Четвертая Власть» проанализировала деятельность и сгруппировала членов палаты нового состава. Сложился такой вот образ новой ОПы – холмики на болоте. Половину новой палаты составляют члены прежнего состава, из них очень много палатных старожилов, среди них есть и одиозные персонажи, которые кочуют из ОПы в ОПу. Это болото. Но ОПа обновилась и новыми лицами, среди которых есть яркие, активные личности – холмики, которые будут возвышаться над окружающим болотом. Так что не сказать, что от новой ОПы мы ждем активности и прорыва, но это и не будет зыбкая трясина, в каковую она превратилась за последние годы.

Увы, принято политическое решение оставить на какой-то срок председателем Общественной палаты Бориса Шинчука. Он будет, как прежде, консервировать болото. Вместе с тем в палате появились люди, не связанные с ним, которые имеют отличную позицию и ведут свою повестку и миссию.

Списочники: палатные старожилы и молодые малоизвестные

Нужно отметить, что в этот раз в списке губернатора оказалось мало палатных старожилов, которые просидели там не один срок. В основном это активные общественники (Жуковская, Авезниязов). Если они и не очень активны, то уважаемые люди, например, Александр Низовцев. Но основной губернаторский контингент - это общественники среднего возраста (некоторые из них перешли из прежней ОПы), много среди них малоизвестных общественников. В думском списке примерно то же. Только там больше старожилов, но много и общественников нового поколения. Главное, что в этих списках мало одиозных личностей, деятельность которых вызывает вопросы.

Этого не скажешь про третью часть ОПы, которая была избрана членами губернаторского и думского списков. Эту третью часть так и хочется назвать отстойной, но не будем обижать уважаемых общественников. В нее просочились люди большей частью шинчуковского призыва, которых не включили губернатор и дума. Много там старожилов. Сам Борис Шинчук так же не попал в список губернатора и думы, его не планировалось оставлять в ОПе. Ставка, по нашей информации, была сделана на Игоря Малинского, нового президента СГУ. Но он совершил политический просчет, посетив скандально нашумевшую вечеринку у Дениса Филиппова его конском клубе. После этого Малинский сложил с себя полномочия председателя Общественного совета облдумы. Путь его в председатели ОПы так же был прерван. Недолго думая, решили оставить старого коня Бориса. Пусть еще послужит какое-то время. Борозду (курс) не запорет, а пахать-то особенно там нечего. Соответственно, он за собой повел в палату и свой табун, вернее ту его часть, которую позволили провести.

ОПГ – общественно-палатные группы

Для четкости расклада нового состава ОПы сгруппируем опников. Название групп условно, люди туда включены по близким друг к другу возрастным, идейным, тематическим и политическим позициям.

Группа активистов-микрорайонщиков

Сюда мы включили активистов общественных советов микрорайонов Саратова, которые в последние годы постоянно на слуху, так как проблемами этих территорий системно занимается Вячеслав Володин.

Среди них:

Татьяна Никитина (Староверова) – журналист, «Солнечный-2».

Александр Бернадский – ветеран авиационного завода, «Авиатор», недавний почетный гражданин Саратова.

Лазарев Игорь – заводила от Елшанки.

Ирина Алешина - многодетная мать, активно вмешивается в строительную политику власти. Её даже можно назвать условно оппозиционеркой, так как занимает свою позицию (или позицию групп антивласти)

Группа молодых позитивных

(Молодые относительно палатных старожилов).

Вячеслав Максюта - силач, в основном задействован на поставках гуманитарки на «ленточку».

Лилия Ульянова (Матвеева) - шеф-редактор ГТРК «Саратов».

Александр Чеботарев – ответсек епархии, настоятель Духосошественнского храма.

Андрей Бердников – «Бессмертный полк».

Сергей Улегин – олимпиец.

Иван Бирюлин – политаналитик.

Ольга Мотева – «4В» ее включила в топ самых активных членов ОПы ушедшего созыва.

Елена Горобец – уважаемый педагог.

И другие менее известные персоны.

Группа старых позитивных

Евгений Малявко – яркий общественник патриотического направления. Его по возрасту следовало бы включить в группу молодых. Но он уже был неоднократно в ОПе. Пропустил прошедший созыв. Облдума решила его вернуть в ОПу, так как он показал себя как активный член общественного совета заксобрания.

Людмила Жуковская – мать саратовского местного самоуправления.  

Андрей Фетисов – атаман.

Алла Фетисова – активная многодетная мать, отмеченная президентом.

Александр Низовцев – профсоюз инвалидов.

Игорь Мещеряков – инициатор нескольких образовательных проектов.

Группа старожилов

Валентина Богданова

Александр Качанов

Юрий Усынин

И другие уважаемые люди.

Ландо-шинчуковская группа

Сюда мы включили легионеров-общественников, которых продвигали Александр Ландо и Борис Шунчук. Им они во многом обязаны своим общественным положением. Им же остаются верны. Мы называем их скрепами Ландо и Шинчука. По ходу заметим, что мы не делаем особых различий между Ландо и Шинчуком. Они слово сиамские близнецы в саратовском политическом сообществе. Правда, Ландо лишили звания почетного гражданина Саратова, а Шинчук пойдет на следующий срок, ускользнув от другого.

Итак, «скрепали» Шинчука:

Андрей Крупин

Юрий Голуб

Владимир Мурадов

Наталия Панферова

Денис Соболев

Всеволод Хаценко

В эту группу входит 

подгруппа Национальная деревня»

Она состоит из руководителей или выдвиженцев диаспор. В местном «деревенском» наречии с подачи Шинчука их называют «хан-буханы»

Владимир Ташпеков

Мураз Даврешян

Араик Косян

Хан-буханы – это незаменимая личная гвардия Шинчука. Их в предыдущей ОПе было в три раза больше. В этой «ханов» почистили.

Прозаседавшиеся

В своей аналитической статье, подводящей итоги деятельности ушедшего состава ОПы, мы писали, что она стала менее заметной в общественно-политической жизни, что у нее нет ни ярких акций, ни громких дел. В общем, прозаседавшиеся. 

Взять, к примеру, деятельность ключевых палатных комиссий. Злободневные проблемы области – это застройка жилых кварталов, коммуналка, услуги ресурсоснабжающих организаций, социальные объекты, ремонты дорог, дворов, тротуаров, общественных территорий, транспортное сообщение. По всем этим позициям активно работают соответствующие комитеты и комиссии облдумы. И в ОПе также есть те же профильные комиссии. Их возглавляли Елена Герчикова (строительство и ЖКХ) и Антон Синицын (дороги и транспорт). Но об их деятельности ничего не было слышно. Чем и как они занимались, широкому кругу не известно. Не известно даже журналистам. При этом оба этих лица вновь прошли в ОПу, примечательно, что по третьему, шинчуковскому списку. Их также следует отнести к ландо-шинчуковская группе «скрипалей».

Перемен!

Общественная палата давно нуждается в переменах. Сможет ли их запустить Борис Шинчук? Однозначно, нет. Будет пагубно, если люди из группы Шинчука вновь займут ключевые комиссии ОПы. Это председатель аппаратно устроить в силах, если ему иное не порекомендуют вышестоящие товарищи.

Могут ли молодые активисты, новые члены палаты инициировать перемены? Вероятно, да. Отсюда можно предположить, что палата условно разделится на два лагеря – прозаседавшихся старожилов и молодых активистов. Последние вряд ли будут прислушиваться к рекомендациям и мнению Шинчука, поэтому его влияние в ОПе существенно снизится. Досидит ли он до конца свой очередной срок – не факт. Возможно, через год мы узнаем о замене.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

общественная палата

В Саратовскую область в выходные придут дожди с грозой

В Саратовскую область в выходные придут дожди с грозой

В Ртищеве сотрудника комитета охотхозяйства посадили за вымогательство взятки

В Ртищеве сотрудника комитета охотхозяйства посадили за вымогательство взятки

Саратовцы в День космонавтики возложили цветы к памятнику Юрию Гагарину

Саратовцы в День космонавтики возложили цветы к памятнику Юрию Гагарину

Популярное
наверх