13 апреля 01:23 в Саратове +14°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Колокольцовка - пример благополучия среди сел Саратовской области

Благоустроенный парк, хоккейные турниры, отремонтированные дороги и соцобъекты – этим выделяется село на фоне других населенных пунктов

12:15, 28 февраля 2024 Автор: Александр Блонский

В Колокольцовке Калининского района играют в хоккей, благоустраивают улицы и парк, ремонтируют школу и ДК, посещают прекрасно оснащенный тренажерный зал и успешно участвуют в федеральных программах. Благодаря всесторонней поддержке ООО «Кольцовское» село -  одно из самых благоустроенных и перспективных в Саратовской области.

За последние годы в селе Колокольцовка Калининского района сделано многое. Проведены ремонтные работы в детском саду, школе и ДК, благоустроен общественный парк, в котором установлен памятник участникам локальных войн и вооруженных конфликтов. Полностью отремонтированы две улицы в селе: главная, имени Ленина, и Заречная. Большое внимание в Колокольцовке уделяют спорту – регулярно проводят хоккейные турниры, обеспечивая формой и оснащением местные команды, а также оборудовали для жителей современный тренажерный зал со всем необходимым для силовых тренировок и оздоровительно-профилактических занятий. И фундаментальный вклад в развитие социальной сферы делает базовое хозяйство ООО «Кольцовское», которое возглавляет Любовь Александровна Галанина. Только её готовность обеспечивать софинансирование позволяет селу раз за разом успешно участвовать в программах различного, прежде всего, федерального уровня. Именно благодаря этому фактору амбициозная местная инициатива нашла поддержку в рамках Федеральной программы комплексного развития сельских территорий и уже в 2024 году в Колокольцовке появится современная хоккейная площадка с ограждением и всем оборудованием. При этом, из более чем 2 миллионов рублей, необходимых для обустройства новой спортивной площадки, более 600 тысяч выделяет именно ООО «Кольцовское». Курирует  хоккей в селе Александр Юрьевич Галанин, заместитель директора предприятия и депутат районного собрания, который принимает активное участие во всех проектах и программах, реализуемых на территории МО. Сам в прошлом спортсмен,  который всей душой радеет за развитие спорта на малой родине, Александр Юрьевич рассказывает, что аукцион на реализацию проекта уже объявлен, осталось выбрать подрядчиков.

Взрослые команды из Колокольцовки «Кольцовское» и «Колос» регулярно и успешно участвуют в играх ночной хоккейной лиги в дивизионе «Лига Надежды». Дорогостоящее профессиональное оснащение для них полностью обеспечивает хозяйство. Благодаря серьезности подхода и интенсивной подготовке к играм о них сейчас знает вся область. В феврале, уже который год кряду, они участвуют в большом празднике хоккея, который стал одним из самых любимых торжеств для жителей этого села. Вдохновляясь примером и умениями взрослых, приобщаются к хоккею юные жители Колокольцовки, учащиеся местной школы.

«Благодаря нашим замечательным тренерам Шубину И.В. и Шевченко А.И., - продолжает Александр Юрьевич, -  воспитанники колокольцовской школы хоккея добиваются впечатляющих результатов.  Недавно проходил турнир «Золотая шайба» среди спортсменов 2007-2008 годов рождения, и наша команда «Кольцовское» заняла там 3-е место. Глядя на такие успехи, многие ребята стараются тоже приобщиться к хоккею, регулярно приходят на ледовую площадку, для них все бесплатно: работает раздевалка, лед на катке благодаря ежемесячным платежам предприятия постоянно поддерживается в качественном состоянии».

Помимо поддержки хоккея, ООО «Кольцовское» и его директору Любови Галаниной можно многое поставить в заслугу. Эти систематические усилия по поддержке социальной инфраструктуры села были справедливо отмечены региональной властью. Возглавляемое Любовью Галаниной хозяйство дважды признавалось «Предприятием высокой социальной ответственности». И это подтверждается цифрами. В 2022 году ею было выделено на различные нужды села более 24 миллионов. А в 2023-м году - более 17 миллионов. В частности, освоение этих средств позволило благоустроить расширенную территорию парка, на что было потрачено более 3 миллионов. Столько же было вложено в преображение облика местного Дома культуры. А что такое Дом культуры для села? Нисколько не преувеличим, сказав, что это – душа и сердце его. Так повелось: к деревенскому очагу культуры ведут все пути-дороги... В частично отремонтированном  ДК установили пластиковые окна, сделано крыльцо, приведены в порядок котельная и осветительная система. Также были проведены текущие ремонты в детском саду и школе. Отдельно стоит отметить участие ООО «Кольцовское» в софинансировании при проведении работ в рамках региональной программы «Ремонт внутрипоселковых дорог сельских поселений». Было заключено соглашение с муниципалитетом, возглавляемым Ольгой Бригадиренко. В 2022 году за счет регионального бюджета была отремонтирована часть (330 метров) главной улицы Колокольцовки – имени Ленина. Но финансовое содействие предприятия позволило заасфальтировать центральную внутрипоселковую дорогу полностью! Аналогичным образом качественно преобразилась улица Заречная. В 2023 году поступившие из бюджета региона средства на сумму более 2 с половиной миллионов позволили покрыть асфальтом 442 метра улицы Заречной, заботу об остальных 700 метрах взяло на себя ООО «Кольцовское», выделив на это более 6 миллионов. Это позволило сделать современное дорожное покрытие на всём протяжении Заречной улицы. А выделение хозяйством еще 670 тысяч рублей сделало возможным обустроить еще и удобный для пешеходов тротуар от улицы Ленина до улицы Заречной.

Деятельную поддержку базового хозяйства и его директора не могли не отметить и на федеральном уровне и, несомненно, учитывают при принятии решений по выделению средств в рамках общегосударственных программ. Так, в 2019 году Колокольцовка впервые участвовала в программе инициативного бюджетирования, смысл которой в консолидации финансовых усилий из разных источников, включая спонсирование со стороны социально ответственных бизнес-структур и привлечение средств жителей. Основной вклад пришёлся на федеральные ресурсы и средства ООО «Кольцовское». В результате в общественном парке установили памятник участникам локальных войн и вооружённых конфликтов. В 2021 году по той же программе удалось благоустроить лицевую часть паркового ограждения, установить комфортные скамейки, урны, венчающие шары, которые не только освещают, но и украшают зону отдыха, сделать тротуарную дорожку. В этом году, в случае одобрения поданной заявки, планируется установить мемориал с именами нескольких сотен жителей Колокольцовки, которые участвовали в Великой Отечественной войне. На реализацию потребуется 3 миллиона, из них более полутора миллионов готово выделить ООО «Кольцовское». А в 2023 году, уже вне программы, по инициативе и при поддержке директора предприятия Любови Галаниной была благоустроена расширенная территория парка, в частности, сделана современная летняя сцена, где теперь проводятся различные культурно-массовые мероприятия.

Участие ООО «Кольцовское» в социально значимых инициативах способствовало включению школы в Колокольцовке в федеральную программу «Модернизация школьных систем образования», которая является частью государственной программы «Развитие образования» и реализуется Минпросвещения России вместе с Минстроем России и субъектами Российской Федерации. На капитальный ремонт учебного заведения – еще одного социокультурного центра села - из Москвы выделяют 56 миллионов рублей. Своего восторга по этому поводу не скрывает глава администрации Колокольцовского муниципального образования Ольга Бригадиренко, которая в деле развития родного села работает в тесном сотрудничестве с  директором ООО «Кольцовское» Любовью Галаниной:«Мы надеемся, что всё будет освоено, выполнено при большой совместной, очень непростой работе».

Директор школы Лариса Зубехина ждёт начала нового этапа в развитии не только школы, но и всего села Колокольцовка: «Как известно, партия «Единая Россия» подготовила план мероприятий по развитию и масштабированию агроклассов до 2030 года. В рамках этой программы, инициатором которой был Президент РФ В. В. Путин, на базе нашей школы, которая после ремонта будет соответствовать высоким стандартам,  планируется организовать агрокласс со специализацией «Инженерия». В нем смогут заниматься и дети из соседних сел. Будет заложена теплица для проведения практических занятий, дети смогут создавать и защищать исследовательские работы и проекты по направлению «Сельское хозяйство». Таким образом, школа будет способствовать подготовке кадров для агропромышленного комплекса».

В Колокольцовке очень благодарны государственным программам федерального и регионального уровней, участие в которых ежегодно меняет жизнь на селе к лучшему и считают, что это было бы невозможно без инициатив Президента России Владимира Путина и спикера российского парламента, уроженца области Вячеслава Володина. И, конечно, отдают должное губернатору региона Роману Бусаргину.

Масштабные начинания и проекты вдохновляют социально ответственных предпринимателей, и, как говорит сама Любовь Галанина, когда есть такие программы по созданию современной инфраструктуры жизни на селе, когда выделяются бюджетные средства, хочется помогать, быть спонсором, участвовать в таком важном деле, как благоустройство сельской территории. «Хочется что-то делать для села, стремиться к лучшему, поднимается настроение, радуется душа».

Надо сказать, что в Колокольцовке сложилась сплоченная и дружная команда руководителей. Это и глава администрации Колокольцовского МО Ольга Бригадиренко, директор СОШ Лариса Зубехина, директор ДК Матвеева Ю. К. И хорошо, когда усилия местной власти, работников соцсферы находят поддержку селообразующего предприятия. Его руководитель Л. А. Галанина за многочисленными заботами о производстве сельскохозяйственной продукции  никогда не забывает о тех, для кого в конечном итоге это все делается – о людях. И выделяет поддержку соцсферы в одно из важнейших направлений своей деятельности.  

При отсутствии на селе театров и музеев, специализированных музыкальных школ и школ искусств весь комплекс развития личности, тем не менее, сосредоточен в Колокольцовке. Взять, к примеру, среднюю школу. Для обучающихся здесь ребят создаются условия для проявления своих способностей и наклонностей и, прежде всего, для развития общей культуры, в том числе и патриотической. Так, например, в школе целых два музея. Один посвящён истории Великой Отечественной войны. Причём юные колокольцовцы сами активно пополняют его экспозицию, участвуя в поисковой работе и таким образом зримо и осязаемо приобщаясь к памяти героев великого прошлого. Другой музей подпадает под категорию краеведческо-исторического. Здесь собраны предметы быта сельских жителей прошлого из этих мест, – Колокольцовка имеет долгую и интересную историю со времени своего создания аж в 1800 году. В другой части зала представлена пространственная композиция школьного класса, отсылающая к истории уже самой школы, начавшей свою работу в 70-м году прошлого века. Здесь же можно приобщиться к реалиям советской эпохи. Эти наглядные образы прошлого способствуют преемственности поколений и почтенному отношению к незыблемым ценностям. Но, помимо возможности таким образом заглядывать в прошлое, у учащихся колокольцовской школы есть масса способов формировать будущее. В частности, они успешно участвуют во Всероссийских олимпиадах школьников на муниципальном и региональном этапах, занимаются научно-исследовательской деятельностью – так, в школе работает «Точка Роста». А ещё они проявляют себя в искусстве и творчестве, в общественной деятельности, наконец, в хоккее, который воспитывает лучшие качества – решительность, командный дух, спортивное благородство.

В гостеприимных стенах Дома культуры действует 11 клубных формирований, призванных заинтересовать представителей всех возрастных категорий. Среди них - фольклорная группа «Чернобрывочка», которую называют визитной карточкой колокольцовского ДК. И неспроста: коллектив – непременный участник областных и даже международных конкурсов, и, например, становился лауреатом первой степени на международном фестивале искусства и творчества «Таланты Мира». Работает театральный коллектив малых форм эстрады «Чудесный терем», кружки  эстрадного и  сольного пения,  вокальная группа «Непоседы», хореографические коллективы «Варенька» и «Эскастайл», женский клуб «Здоровье», кружок «Художественное слово», вокальные группы «Ивушки» и «Девчата». В общем, любой творческий порыв здесь всегда может найти достойную форму воплощения. И поможет в этом, опять же, базовое предприятие. Помимо вложений в текущий ремонт ДК, только за 2024 год по инициативе Л.А. Галаниной были приобретены новые костюмы для участников художественной самодеятельности, закуплена профессиональная музыкальная аппаратура.

Молодежь и люди постарше, заботящиеся о своей физической форме, всегда могут подкачаться в тренажерном зале, и, конечно, отдать дань любимому в Колокольцовке виду спорта – хоккею с шайбой, – все это доступно каждому.

Среди множества благотворительных дел, конечно, не забывают в Колокольцовке и участников специальной военной операции - за прошлый год руководство ООО «Кольцовское» выделило более 2,5 миллионов рублей на их поддержку. Вместе с предпринимателями Калининского района всё необходимое в зону соприкосновения доставляет заместитель директора хозяйства Александр Галанин, который уже не раз побывал в зоне военной операции.

…В 2022 году Колокольцовка удостоилась знаковой награды – диплома «Самое благоустроенное муниципальное образование Саратовской области» в номинации «Сельские поселения области с численностью населения 2 тысячи человек и менее». Но важнее любых дипломов признание местных жителей. Благодаря государственной бюджетной поддержке территорий и социальным инвестициям агробизнеса, работе слаженной команды руководителей в Колокольцовке созидаются условия для комфортной жизни,  повышения уровня культуры, развития местных талантов, отраслей физической культуры, спорта и рекреации для формирования здорового образа жизни. Да и много чего еще! Низкий поклон людям, питающим беззаветную любовь к своему краю, работающим на благо своей малой родины и земляков! Тем, которые верят в село, гордятся Россией и делают все для ее процветания!

 

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

новости калининского района, сельское хозяйство

В Саратовскую область в выходные придут дожди с грозой

В Саратовскую область в выходные придут дожди с грозой

В Ртищеве сотрудника комитета охотхозяйства посадили за вымогательство взятки

В Ртищеве сотрудника комитета охотхозяйства посадили за вымогательство взятки

Саратовцы в День космонавтики возложили цветы к памятнику Юрию Гагарину

Саратовцы в День космонавтики возложили цветы к памятнику Юрию Гагарину

Популярное
наверх