5 декабря 03:30 в Саратове −15,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

У мусульман собирают подписи в защиту радикального перевода Корана

В Саратовской области и в других регионах среди мусульман началась масштабная акция по сбору подписей под обращением к российским властям в защиту смыслового перевода Корана азербайджанского исламоведа Эльмира Кулиева

08:00, 1 октября 2013

В Саратовской области и в других регионах среди мусульман началась масштабная акция по сбору подписей под обращением к российским властям в защиту смыслового перевода Корана азербайджанского исламоведа Эльмира Кулиева. Напомним, что суд Новороссийска признал ее экстремистской: книга якобы утверждает «превосходство мусульман над немусульманами».

«Мы, мусульмане Саратовской области, воспринимаем это решение как безответственное и возмутительное, - говорится в тексте обращения. - Мы видим, как на протяжении последних лет районные судебные органы различных регионов нашей страны с лёгкостью принимают решения, касающиеся миллионов российских мусульман. За несколько лет кампания запрета мусульманской литературы подошла к своей цели - к сегодняшнему дню под запретом оказались классические труды, которые имеются не только в большинстве исламских учебных заведений, но и у подавляющей части мусульман нашей страны», - написано в обращении.

По мнению авторов письма, решение Новороссийского суда - это гонение и попытка вытеснить мусульман за рамки существующего законодательства страны.

Саратовские мусульмане просят «компетентных представителей российской власти самого высокого уровня более пристально взглянуть на сложившуюся ситуацию, чтобы объективно в ней разобраться», а также требуют от государства «конкретных решений по пересмотру одиозного запрета перевода Корана».

Ранее житель Маркса Саратовской области, председатель правления «Центра правовой поддержки населения» Равиль Тугушев обжаловал решение Новороссийского суда.

Решение судьи запретить книгу вызвало протестные акции по всей стране. Например, в пятницу в Москве над третьим транспортным кольцом появились плакаты «Россия против ислама. Запретили носить хиджаб. 2013» и «Россия против ислама. Запрещен Коран. 17.09.2013». В тот же день в Челябинске вывесили баннер «Ислам запрещен в России. Но нет бога, кроме Аллаха, и Мухаммед его посланник!». Кроме того, в ряде городов были проведены одиночные пикеты - люди держали в руках плакаты с аналогичными требованиями.

Между тем, часть мусульманского сообщества России положительно восприняло запрет смыслового перевода Корана Эльмира Кулиева, к примеру, Всероссийский муфтият (ВМ). Глава совета улемов ВМ Фарид Салман пояснил, что книга Кулиева соответствует воззрениям салафитской школы (аравийскому течению ислама), а не традиционным воззрениям российских мусульман. По его словам, в России распространено много вариантов Корана, которые используются в политических целях.

Добавим, что салафитов, последователей религиозно-политического движения, зародившегося в Саудовской Аравии,  также называют ваххабитами. В последнее время эксперты говорят о ваххабизации России, и одним из активных сторонников этого движения называется муфтий Саратовской области Мукаддас Бибарсов. Сам Бибарсов публично отрицает свою симпатию к радикальному течению ислама, однако при этом заступается за салафитский вариант перевода Корана. Что говорит само за себя.

Запрет смыслового перевода Корана Кулиева - это тот редкий случай, когда правоохранительные органы и суд взялись за притеснения исламских радикалов. Обычно же они карают тех, кто активно говорит о ваххабизации страны, называя это экстремизмом. А также репрессируют по экстремистской статье тех, кто как раз выступает против экстремистских проявлений среди кавказцев.  Например, прокуратура Татарстана вынесла предостережение руководителю Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ Раису Сулейманову  - идейному противнику Мукаддаса Бибарсова. А саратовская полиция пытается привлечь к административной ответственности участников народного схода граждан против агрессивно настроенной кавказской молодежи.
 

Эльмир Кулиев, ислам, Коран, суд, экстремизм, Муккадарс Бибарсов

Из-за морозов занятия приостановили в 136 школах Саратовской области

Из-за морозов занятия приостановили в 136 школах Саратовской области

Выброшенная из окна 5-летняя девочка готовится к выписке из больницы

Выброшенная из окна 5-летняя девочка готовится к выписке из больницы

Минздрав: Одна из жертв коронавируса поступила со 100% поражением легких

Минздрав: Одна из жертв коронавируса поступила со 100% поражением легких

Популярное
наверх