28 ноября 09:19 в Саратове −0,1°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Житель Маркса обжаловал запрет «Смыслового перевода Корана»

Житель Маркса Саратовской области, председатель правления «Центра правовой поддержки населения» Равиль Тугушев обжаловал решение суда, признавшее экстремистским «Смысловой перевод священного Корана» азербайджанского исламоведа Эльмира Кулиева

16:47, 26 сентября 2013

Житель Маркса Саратовской области, председатель правления «Центра правовой поддержки населения» Равиль Тугушев обжаловал решение суда, признавшее экстремистским «Смысловой перевод священного Корана» азербайджанского исламоведа Эльмира Кулиева.

Напомним, что суд Новороссийска пришел к выводу, что эта книга провозглашает «превосходство мусульман над немусульманами» и потому «создает угрозу национальной безопасности государства».

В своей жалобе Равиль Тугашев ссылается на положения Конституции РФ, гарантирующие свободу совести и вероисповедания, а также на закон о противодействии экстремизму. «Вышеуказанное решение создает прецедент и ставит, по сути, вопрос о запрете в будущем других переводов Корана, а так же запрета Корана на арабском языке, и как следствие запрета Ислама на территории Российской Федерации, так как Коран является основой религии Ислам», - считает Равиль Тугашев.
Кроме того, он направил в суд ходатайство о привлечении Духовного управления мусульман Европейской части России в качестве заинтересованной стороны при рассмотрении апелляционной жалобы в суде второй инстанции.

«Я как и многие мусульмане возмущен беспрецедентным, провокационным решением Октябрьского районного суда г.Новороссийска, нарушающего права всех мусульман России. В последнее время участились случаи признания экстремистскими богословских трудов, предпринималась и попытка признания экстремистскими отдельных Аятов Корана, Кировским районным судом г. Уфы. Мной как частным лицом в инициативном порядке подготовлена и направлена в адрес Октябрьского районного суда г. Новороссийска, апелляционная жалоба», - сообщил житель Маркса.

Ранее ряд мусульманских деятелей страны, в том числе Всероссийский муфтият (ВМ) одобрили решение суда по запрету перевода Кулиева. По мнению главы совета улемов ВМ Фарида Салмана, произведения этого автора соответствуют воззрениям салафитской школы (аравийскому течению ислама), а не традиционному для мусульман России исламу.

Коран, Эльмир Кулиев, экстремизм

Саратовец заживо сгорел под обломками взорвавшейся сторожки

Саратовец заживо сгорел под обломками взорвавшейся сторожки

В Саратовской области еще 4 человека умерли от коронавируса

В Саратовской области еще 4 человека умерли от коронавируса

Вновь рекорд. В Саратовской области коронавирусом заразились сразу 252 человека

Вновь рекорд. В Саратовской области коронавирусом заразились сразу 252 человека

Популярное
наверх