11 июля 20:50 в Саратове +27,5°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Адвокат Курихина заявил отвод присяжному

Валерий Холоденко, адвокат депутата Саратовской областной думы Сергея Курихина, заявил отвод одной из присяжных, которая была сегодня включена в коллегию - по имеющейся у него информации, она общалась с адвокатом обвиняемого Николая Шарова

16:51, 16 августа 2013

Валерий Холоденко, адвокат депутата Саратовской областной думы Сергея Курихина, заявил отвод одной из присяжных, которая была сегодня включена в коллегию. Свое решение юрист обосновал тем, что, по имеющейся у него информации, она общалась с адвокатом обвиняемого Николая Шарова Ларисой Гауликой.

«У меня есть заявление об отводе. У нас появились основания для отвода одного из присяжных заседателей. К присяжной заседателю, которая была сегодня включена в коллегию, к присяжной под номером 24. Сегодня после замены не явившегося в суд присяжного, после того как произошла замена, ко мне подошел, как это бывает часто, журналист и задал вопрос о том, вправе ли присяжный общаться с защитниками подсудимых. Я ответил вопросом на вопрос, в связи с чем у него возник такой вопрос. По моему мнению, присяжные не вправе общаться с защитниками по поводу уголовного дела. Это был журналист. Он видел, как защитник Шарова, адвокат Гаулика, подходила к присяжному и интересовалась судьбой своего подзащитного», - сказал Холоденко.

«Не секрет, что присяжные заседатели выходят на крыльцо курить. Одно дело, когда в общей массе, другое дело, когда они вольно или не вольно уединяются. На мой взгляд, этот вопрос, сведения, которые мне были сообщены журналист, являются основанием для отвода присяжной, на том основании, что она прямо заинтересована в исходе дела», - отметил он.

«Заинтересованность в чем?» - спросил судья.

«Насколько я понял, ей был задан вопрос о судьбе подсудимого Шарова, на что присяжная сказала, типа не переживай все будет хорошо», - поделился подробностями полученной информации адвокат.

«А вот этой присяжной тут, что-то, зависть она одна решает?»

«Я полагаю, что человек, заинтересованный в деле, вполне мог воздействовать на процесс обсуждения и голосования данного уголовного дела, склонить к принятию решения, которое бы устраивало подсудимого Шарова», - высказался адвокат.

«У вас конкретные факты есть о том, что вы говорите?», - поинтересовался судья.

«Да, есть. Я сам видел, как защитник Гаулика общалась с запасным тогда еще присяжным. При моем приближении они расходились, но сегодня сведения о конкретных фактах были сообщены мне от журналиста», - ответил адвокат.

Тогда судья удалился в совещательную комнату, а выйдя озвучил свое решение: «Отвод на данной стадии судебного разбирательства заявлен быть не может. Поэтому я ваше ходатайство об отводе оставляю без рассмотрения».

На это Холоденко выступил с ходатайством, в связи с выявленными нарушениями, вернуть дело на стадию судебного следствия. Представитель прокуратуры попросила 10-минутный перерыв для того, чтобы подготовить свою позицию.

покушение, Сергей Курихин, суд, присяжные, отвод, Валерий Холоденко

В Саратовской области коронавирус выявили у 91 человека. Всего - свыше 7,5 тысяч человек

В Саратовской области коронавирус выявили у 91 человека. Всего - свыше 7,5 тысяч человек

Володин - саратовским чиновникам: Отдохнуть летом не получится

Володин - саратовским чиновникам: Отдохнуть летом не получится

Дело Мазиной. Суд установил картельный сговор между поставщиками рентгенов

Дело Мазиной. Суд установил картельный сговор между поставщиками рентгенов

Популярное
наверх