22 апреля 20:51 в Саратове +12°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Глава комитета ветеранов: в Балашове в овраге валяются солдатские кости

Совесть у нас есть или нет? Как можно так относиться к нашим солдатам-победителям?

11:35, 19 апреля 2013

Председатель Саратовского областного комитета ветеранов войны и военной службы Георгий Фролов рассказал корреспонденту 4В, как из-за бездействия балашовских властей в районе разрушаются могилы участников Великой Отечественной войны.

По его словам, во время ВОВ в Балашове было порядка 17 военных госпиталей, в которые поступали раненые из Москвы, Сталинграда, Воронежа, а также юго-западного фронта. Умерших от ран хоронили за городом в поле, таким образом, там появились могилы 3 тыс. воинов. Это были просто насыпанные холмики земли. 20 лет назад Георгий Фролов начал составлять списки погибших, тогда он впервые посетил это кладбище.

«Потом эти холмики начали исчезать, могилы заросли, никакой оградки там нет. Рядом расположен овраг, он разрастается, и каждый год природа забирает от кладбища 1,5-2 метра и разрушает могилы. Сегодня прямо в овраге валяются солдатские кости. Я писал и ездил туда раз 15 – с местной властью разговаривать невозможно. Представляете, один из глав администраций даже не знает, что у него на территории захоронено 3 тысячи человек, 2 полка?! Местные власти разводят руками и говорят: «Мы ничего не можем сделать, там овраг»», - рассказал Георгий Фролов.

Наконец, несколько лет назад на месте захоронения был воздвигнут каменный крест, который, по словам Фролова, не решил проблемы.

«Положено восстановить захоронения, восстанавливайте. Сделайте хотя бы 2 общие могилы, облагородьте территорию и поставьте памятник. Мы сейчас активно реконструируем имения, знаменитые памятники, но нельзя отрывать от них захоронения. Совесть у нас есть или нет? Как можно так относиться к нашим солдатам-победителям?  За рубежом, даже в Монголии, идет активное восстановление кладбищ», - добавил председатель областного комитета ветеранов войны.
По его словам, в плохом состоянии также находятся захоронения участников ВОВ в Петровске и в Саратовском районе в селе Рокотовка, где покоятся девушки-зенитчицы – на кладбище стоит лишь старая зенитка времен ВОВ:

«Нет там цветов, и не найдешь, где эта могила. Разве так можно? Туда должна быть проложена мраморная тропа, и туда должны ходить люди».
 

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

Георгий Фролов, Ветераны ВОВ, захоронения, Балашов

оставить комментарий
Экс-главу КУИ Салееву оправдали по делу о взятке в 17 млн рублей

Экс-главу КУИ Салееву оправдали по делу о взятке в 17 млн рублей

Обрушение Дома художника. Градозащитники возмущены, чиновники ищут владельца

Обрушение Дома художника. Градозащитники возмущены, чиновники ищут владельца

Саратов получит 700 миллионов на ремонт самых разрушенных дорог и строительство новых

Саратов получит 700 миллионов на ремонт самых разрушенных дорог и строительство новых

Популярное
наверх