19 марта 08:37 в Саратове −5°C

Скончался Почетный гражданин Саратовской области, ветеран Георгий Фролов

О смерти бессменного редактора «Книги Памяти Саратовской области» сообщил губернатор Роман Бусаргин

12:30, 2 октября 2022

На 97-м году жизни скончался Почетный гражданин Саратовской области, ветеран Великой Отечественной войны Георгий Васильевич Фролов. О смерти бессменного редактора «Книги Памяти Саратовской области» сообщил в своем телеграм-канале губернатор Роман Бусаргин.

«Вся его жизнь была ярким примером мужества, стойкости, преданной любви к Отчизне. В 16 лет был призван на фронт добровольцем. Принял участие в битве на Курской дуге. За время войны Георгий Васильевич получил несколько ранений, которые его не сломили. Каждый раз он возвращался на фронт и в итоге дошел до Берлина. За многолетний добросовестный труд награжден орденами, медалями и почетными знаками», - отметил губернатор.

Слова соболезнований также выразил председатель областной думы Михаил Исаев. По его словам, «Георгий Васильевич внес огромный вклад в сохранение истории, в воспитание подрастающего поколения».

«Благодаря ему на страницах «Книги памяти» сохранились тысячи историй о героических подвигах тех, кто защищал нашу Родину в борьбе с фашизмом. Уход Георгия Васильевича - невосполнимая потеря для всех нас», - написал в соцсетях Исаев.

Георгий Фролов родился 21 ноября 1925 года в деревне Медунецкое Тульской области. Он отправился на фронт добровольцем в 1942 году, окончив 7 классов. Боевое крещение принял в июне 1943 года на Курской дуге. 13 июля получил ранение, а затем 29 сентября еще одно – при форсировании Днепра. После курса лечения в 1944 году прошел курсы младших лейтенантов, а уже 16 апреля назначен командиром взвода разведки.

После увольнения из рядов Советской Армии Георгий Васильевич благодаря своим навыкам стал активно заниматься общественной деятельностью и патриотическим воспитанием подрастающего поколения Саратовской области. Более 30 лет он возглавлял одну из самых активных общественных организаций ветеранов Саратовской области. В 1994 году при его руководстве вышел первый том Книги Памяти, в котором поименно названы все жители Саратовской области, не вернувшиеся с войны, а также воспоминания фронтовиков (на данный момент издано 38 томов).

До последнего времени Георгий Фролов являлся членом Общественной палаты Саратовской области.

георгий фролов, роман бусаргин, михаил исаев, почетный гражданин саратовской области, великая отечественная война, ветеран

В Саратове воссоединение России и Крыма отпраздновали песнями и танцами