6 декабря 21:14 в Саратове −13°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Скончался Почетный гражданин Саратовской области, ветеран Георгий Фролов

О смерти бессменного редактора «Книги Памяти Саратовской области» сообщил губернатор Роман Бусаргин

12:30, 2 октября 2022

Фото: Телеграм-канал Романа Бусаргина

На 97-м году жизни скончался Почетный гражданин Саратовской области, ветеран Великой Отечественной войны Георгий Васильевич Фролов. О смерти бессменного редактора «Книги Памяти Саратовской области» сообщил в своем телеграм-канале губернатор Роман Бусаргин.

«Вся его жизнь была ярким примером мужества, стойкости, преданной любви к Отчизне. В 16 лет был призван на фронт добровольцем. Принял участие в битве на Курской дуге. За время войны Георгий Васильевич получил несколько ранений, которые его не сломили. Каждый раз он возвращался на фронт и в итоге дошел до Берлина. За многолетний добросовестный труд награжден орденами, медалями и почетными знаками», - отметил губернатор.

Слова соболезнований также выразил председатель областной думы Михаил Исаев. По его словам, «Георгий Васильевич внес огромный вклад в сохранение истории, в воспитание подрастающего поколения».

«Благодаря ему на страницах «Книги памяти» сохранились тысячи историй о героических подвигах тех, кто защищал нашу Родину в борьбе с фашизмом. Уход Георгия Васильевича - невосполнимая потеря для всех нас», - написал в соцсетях Исаев.

Георгий Фролов родился 21 ноября 1925 года в деревне Медунецкое Тульской области. Он отправился на фронт добровольцем в 1942 году, окончив 7 классов. Боевое крещение принял в июне 1943 года на Курской дуге. 13 июля получил ранение, а затем 29 сентября еще одно – при форсировании Днепра. После курса лечения в 1944 году прошел курсы младших лейтенантов, а уже 16 апреля назначен командиром взвода разведки.

После увольнения из рядов Советской Армии Георгий Васильевич благодаря своим навыкам стал активно заниматься общественной деятельностью и патриотическим воспитанием подрастающего поколения Саратовской области. Более 30 лет он возглавлял одну из самых активных общественных организаций ветеранов Саратовской области. В 1994 году при его руководстве вышел первый том Книги Памяти, в котором поименно названы все жители Саратовской области, не вернувшиеся с войны, а также воспоминания фронтовиков (на данный момент издано 38 томов).

До последнего времени Георгий Фролов являлся членом Общественной палаты Саратовской области.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

георгий фролов, роман бусаргин, михаил исаев, почетный гражданин саратовской области, великая отечественная война, ветеран

Глава Хвалынского района Решетников отправлен в отставку

Глава Хвалынского района Решетников отправлен в отставку

Саратовским бойцам на Украину отправлены посылки с вещами по проекту «Тепло родного дома»

Саратовским бойцам на Украину отправлены посылки с вещами по проекту «Тепло родного дома»

В Саратове дело экс-министра Кузнецовой отправили на новую апелляцию

В Саратове дело экс-министра Кузнецовой отправили на новую апелляцию

Популярное
наверх