5 марта 09:27 в Саратове −9°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Мать погибшего саратовского зека рассказала в Москве, как убивали ее сына

Мать погибшего заключенного ИК-13 рассказала, что начальнику колонии Вадиму Бочкареву не понравилось, что заключенный попросил свидания со своей матерью. 24 апреля Артема посади в карцер, там его заковали в наручники, подвесили за руки и начали избивать

15:02, 4 мая 2012

Лариса Сотникова, мать погибшего в ИК-13 Энгельса Саратовской области заключенного Артема Сотникова рассказала московскому изданию «Газета.ру»  о своем сыне. Вчера вместе с бывшим зеком Романом Толстых она прибыла в Москву, чтобы обратить внимание общественности к ситуации в колонии.
В частности, она рассказала, что начальнику колонии Вадиму Бочкареву не понравилось, что заключенный попросил свидания со своей матерью. 24 апреля Артема посади в карцер, там его заковали в наручники, подвесили за руки и начали избивать – в таком состоянии осужденный провел два дня.
«Его пытали электрошокером, на теле остались следы, били по пяткам, сломали копчик, по сути, переломив человека на две части – у меня есть фотографии, где все это видно и зафиксировано. Я их сделала в морге, когда мне предоставили тело», – говорит Сотникова.
О смерти сына женщина узнала по звонку из колонии и «анонимно». Незнакомый человек ей сообщил, что «Артема замучили в карцере».

В свою очередь Роман Толстых рассказал, что пытки и избиения в колонии №13 были массовыми. Так, на его памяти там пытали как минимум 30 человек.
«Причем это только те, кого я лично знал. Меня тоже пытали. Подвешивали над землей, приковывали наручниками и так оставляли. При этом могли бить. А могли отпустить, но оставить еще на некоторое время и бить уже без наручников», – заявил Толстых.
Сам он вышел на свободу 28 апреля 2012 года, на следующий день после гибели в колонии 24-летнего Артема Сотникова. Толстых утверждает, что слышал, как пытают Сотникова.
«Я слышал стоны, хотя они (сотрудники колонии), как правило, делают все, чтобы слышно не было. Они ставят на улице колонки и включают музыку, чтобы заглушить крики, заводят людей на второй этаж и там бьют. Но это не помогает», – говорит Толстых.

В начале апреля зэки пытались организовать голодовку, но хватило их лишь на несколько дней – сотрудники колонии по приказу Бочкарева устроили массовое избиение людей. Между тем, на сегодняшней пресс-конференции начальник УФСИН Саратовской области Александр Гнездилов предположил, что Артем Сотников мог упасть на лестнице и потом умереть от посттравматического шока. 

 

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

колония №13, убийство заключенного, Артем Сотников, Лариса Сотникова

В Саратове на 14-летнюю девочку набросился лев

В Саратове на 14-летнюю девочку набросился лев

В Пугачеве более 20 школьников попали в больницу с симптомами отравления

В Пугачеве более 20 школьников попали в больницу с симптомами отравления

В Саратовской области рабочая неделя будет пасмурной, туманной и слабоморозной

В Саратовской области рабочая неделя будет пасмурной, туманной и слабоморозной

Популярное
наверх