1 декабря 21:59 в Саратове −13°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Саратовские чиновники пообещали воссоздать демонтированный оперный театр в первозданном виде

«ЧВ» поинтересовалась у чиновников дальнейшей судьбой разрушенных колонн и части фасада после опасений, высказанных общественностью

09:54, 16 ноября 2020

Фото: 4vsar.ru

Снесенная в ходе реконструкции часть Саратовского академического театра оперы и балета будет воссоздана в первоначальном виде. Об этом «Четвертой Власти» сообщили в Управлении капитального строительства, которое является заказчиком работ на объекте.

«ЧВ» поинтересовалась у чиновников дальнейшей судьбой разрушенных колонн и части фасада после опасений, высказанных общественностью. Так, они встревожены, что вместо исторического здания будет построен новодел, а снятые с крыши фигуры могут на место вернуться в виде копий, которые слепят далекими от оригинала.

Финансирование ведется в рамках госпрограммы РФ «Развитие культуры и туризма» Подпрограмма «Искусство». Подрядчик – победитель торгов – ООО «Адепт Строй».

В настоящее время ведутся демонтажные работы внутри здания с 1-го по 4-й этажи и в подвале - отбивается штукатурка, снимаются потолки, стяжка. Убирают штукатурку и на фасаде. С демонтированного парапета делаются слепки, чтобы затем его в соответствии с ними восстановить. Снимаются старые механизмы оборудования сцены (лебедки, подъемники и прочее). Техническое оснащение сцены будет обновлено. Ведется капитальный ремонт гримерок, где установят системы кондиционирования и вентиляции. Подлежат замене и системы электроснабжения, водоснабжения и водоотведения. Система отопления будет заменяться после окончания отопительного сезона в 2021 году.

«Снимаются декоративные элементы, чтобы в дальнейшем вернуть их на место в обновленном виде (лепнина, барельеф, элементы декора), они доставлены на теплый склад, где реставраторы будут заниматься их восстановлением», - отметили в ведомстве.

Ранее рабочие сняли главные скульптуры - арфы и двух муз - и также отправили их на реставрацию.

«Часть здания с колоннами (с демонтированными элементами - арфа и две музы), где располагается голубая гостиная, будет демонтирована с дельнейшим возведением нового фундамента и воссозданием здания в первозданном виде», - уточнили в УКСе.

***

Своим видением ситуации вокруг реконструкции театра с «Четвертой Властью» поделился саратовский блогер, краевед Владимир Лешуков.

Он отметил, что внимательно следит за ходом работ.

«Буквально на днях был там, фотографировал со всех сторон процесс демонтажа передней части здания. Обеспокоенность качеством и сроками воссоздания есть. Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что к прежней реконструкции 1957-1962 годов тоже имеется масса вопросов», - считает блогер.

Лешуков уточнил, что как показало обследование, проведенное компанией «Саргорпроект», у фундаментов не выполнили вертикальную и горизонтальную гидроизоляцию стен, использовали бетон низкого качества. Отсюда произошло разрушение грунтовыми водами, деформации, в том числе кладки несущих конструкций, прочие множественные дефекты.

Случаев по России, когда новодел оказывается сильно хуже оригинала, хватает, добавляет специалист.

«Вспомните пример Военторга на Воздвиженке в Москве - вместо замечательного творения архитектора Сергея Залесского построили жуткое уродство. Или Изборская крепость, где часть вновь построенной стены попросту рухнула. Однако мы знаем и противоположные, хорошие примеры. Храм Христа Спасителя, Усадьба Шахматово Александра Блока или колокольня Покровского храма Саратова, восстановленная по проекту архитектора Дмитрия Голубинова. А, скажем, исторический центр Варшавы, отстроенный заново после Второй Мировой, даже признан объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Поэтому, прецеденты есть разные», - считает Владимир Лешуков.

Он заверил, что саратовские градозащитники продолжат отслеживать ход работ на оперном театре и, если заметят какие-то проблемы, отклонения от проекта, грубые несоответствия прежнему облику, то молчать не станут.

саратовский театр оперы и балета, культура, реконструкция, адепт-строй, колонны, владимир лешуков, градозащитники

5 комментариев
Три саратовских медика повторно заболели коронавирусом

Три саратовских медика повторно заболели коронавирусом

Саратовский губернатор поручил чиновникам составить программу новогодних онлайн-мероприятий

Саратовский губернатор поручил чиновникам составить программу новогодних онлайн-мероприятий

Аномальные холода. Радаев заявил о мобилизации коммунальных служб всех районов

Аномальные холода. Радаев заявил о мобилизации коммунальных служб всех районов

Популярное
наверх