3 декабря 13:51 в Саратове −14,2°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Саратовским журналистам показали частично разобранный оперный театр

С подробностями реконструкции культурного объекта журналистов ознакомил представитель генподрядчика

13:54, 22 октября 2020

Фото: Роман Козлов, 4vsar.ru

Саратовский театр оперы и балета ждет обновление фундамента. Об этом на пресс-экскурсии по ремонтируемому зданию рассказал руководитель проекта Константин Тимошенко (представитель генподрядчика «АДЕПТ СТРОЙ»).

Перед началом экскурсии для журналистов всех посетителей ознакомили с техникой безопасности на стройке. Присутствующим раздали каски, но при этом министр культуры Саратовской области Татьяна Гаранина по какой-то причине на территории театра находилась без нее.

По ее словам, генподрядчик изучил историю здания театра, чтобы максимально бережно восстановить его в первоначальном виде. Снаружи здания ведутся фасадные работы, внутри снимаются декоративные элементы, чтобы потом вернуть их на прежние места в обновленном виде.

В театре обновят полностью техническое оснащение сцены в следующем году. Сейчас ведется демонтаж старых механизмов: лебедки, подъемники, рампы и прочее. Специалистов генподрядчика по этим вопросам консультируют сотрудники Большого Театра в Москве. Конструктивно сцена не изменится.

«Меняется только начинка. Оболочка и акустика останется неизменной. Хуже не станет, можем гарантировать», - отметил Константин Тимошенко.

Также полностью обновят служебную часть театра, где будут находиться гримерные и другие помещения для актеров. Здесь сделают новую систему кондиционирования (ранее ее не было) и другие удобства для сотрудников театра (например, душ для актеров), а также проложат новые коммуникации для отопления. Отделочные работы в этом месте запланированы на конец ноября.

Так называемая Голубая гостиная театра находится в аварийном состоянии. К ней нужно будет подвести новые железобетонные конструкции, по сути гостиную разберут до основания. Однако представитель генподрячика обещает восстановить позже все в прежнем виде: барельефы, роспись потолка и другие элементы внутреннего убранства.

В общей сложности на стройке работает 120 человек. По словам министра Татьяны Гараниной, ремонт будет проводиться в ежедневном режиме без выходных. Сдать театр планируют в декабре 2022 года.

«Вы знаете всю историю проведения конкурсов, они проводились 4 раза, к сожалению. На сегодняшний момент мы начали поздно эту работу, но срывов не будет, уверяет подрядчик, мы осуществляем контроль», - объяснила положение дел министр Гаранина журналистам.

Константин Тимошенко в свою очередь в шутку отметил, что его «заставляют работать» в нарушение трудового кодекса по выходным, так как из-за важности объекта он постоянно находится на нем.

Напомним, что работы по реконструкции здания театра начались в сентябре, до этого несколько раз аукцион на работы признавали несостоявшимся

Председатель Госдумы Вячеслав Володин ранее на встрече с руководителями федеральных министерств поднимал тему реконструкции оперного театра в Саратове.  В итоге на проведение ремонтных работ нашлось 1,5 млрд рублей.

строительство, реконструкция, театр оперы и балета

В Саратовской области третий день подряд от коронавируса умирает по 6 человек

В Саратовской области третий день подряд от коронавируса умирает по 6 человек

В лицее отказались говорить об учительнице, задержанной за убийство женщины и ребенка

В лицее отказались говорить об учительнице, задержанной за убийство женщины и ребенка

Стало известно имя саратовской жертвы «поволжского маньяка»

Стало известно имя саратовской жертвы «поволжского маньяка»

Популярное
наверх