4 декабря 06:01 в Саратове −16,7°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Губернатор раскритиковал некачественное строительство домов для сирот в Петровске и Аткарске

Свои претензии к подрядчику и чиновникам он высказал сегодня, 30 октября, в ходе заседания рабочей группы в региональном правительстве

17:50, 30 октября 2020

Фото: 4vsar.ru

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев остался недоволен возможным срывом строительства и качеством домов для сирот в Аткарске и Петровске. Свои претензии к подрядчику и чиновникам он высказал сегодня, 30 октября, в ходе заседания рабочей группы в региональном правительстве по обеспечению доступным и комфортным жильем для детей-сирот, семей с детьми-инвалидами, многодетных семей, переселенцев из аварийного фонда.

После выступления и.о. председателя комитета по реализации инвестпроектов Романа Карякина, который сообщил о проблемах при возведении 9-квартирного дома в Петровске, присутствующие выслушали главу Аткарского района Виктора Елина. Тот уточнил, что в райцентре идет строительство трех девятиквартирных домов. По ним сроки обозначены 15 декабря, но вызывают опасение отделочные работы и вопросы благоустройства. В обоих случаях работы ведет подрядная организация депутата Саратовской областной думы Леонида Писного «Саратовоблжистрой».

«Ну вы вот опасения высказываете, но раз взялись за эти дома, надо, чтобы были построены. Работа там должна быть организована по-другому. Время сейчас еще 17 часов на улице, а уже темно. Если мы будем в этом ритме работать, мы не построим эти дома. Приглашайте подрядчика, заказчика туда на территорию, проводите планерки, но формат поменяйте отношений: вы решаете социальную задачу прежде всего!» - заметил губернатор Валерий Радаев.

Глава Петровского района Денис Фадеев рассказал о неоднократных опасениях по поводу сроков достройки 9-квартирного дома в райцентре. Сегодня проходило рабочее совещание с участием подрядчика, заказчика и межрайонного прокурора.

«На сегодня не до конца выполнены фасадные работы, на объекте нет отопления. Было принято решение остановить все отделочные работы, так идут нарушения норм строительства. У нас минусовые температуры», - отметил Фадеев.

Подрядчик, по его словам, взял обязательство установить тепловые пушки, чтобы продолжить работы. Работы строители планируют завершить до 30 ноября.

Не решен вопрос по благоустройству. План-график не соблюдается. Число рабочих усилили до 12 человек, но время упущено. В адрес подрядчика направлены два представления межрайонной прокуратуры.

«Леонид Александрович на прошлом совещании говорил, что он до 30 октября все сделает. Но на сегодня просят они еще на месяц перенести работы. У нас опасения, как это все будет делаться. Мы еженедельно туда выезжаем с депутатским корпусом, межрайонной прокуратурой, но ситуация такая, какая есть», - подытожил Денис Фадеев.

Губернатор Валерий Радаев попросил у руководителя компании подрядчика, депутата Леонида Писного прокомментировать происходящее.

«У нас и один, и другой район практически под срывом. Как выйти из этой ситуации?» - поинтересовался он.

Сам Писной ответил, что «проблема одна и та же».

«Она заключается в том, что, к великому сожалению, никого на месте невозможно привлечь к работам. Ни сантехников, ни электриков, ни отделочников – вообще нет никого. В Петровске коробку собрали буквально за три недели. В Аткарске тоже соберут до 20-го числа все. Но на каждом доме минус миллион убыток – еще можно как-то потерпеть. Но просто работать некому. Кого с Саратова срываем по остаточному принципу, того и посылаем», - пояснил он, добавив, что обязательства, конечно, выполнит, но происходящее – просто «физически невозможно».

После этого видеосвязь с депутатом прервалась. Губернатор адресовал упреки Роману Карякину.

«Зачем вы тогда такие проекты объявляли? Раз нет подготовленного достойного проекта, возможности, надо на вторичном рынке тогда приобретать. Закон надо исполнять! Получается, что, с одной стороны, идете в строительство, а с другой – проваливаете объекты» - сказал губернатор.

Тот ответил, что подрядчик пообещал исправить все недочеты и усилиться.

«Вот Леонид Александрович сказал – и пропал. Также и с домами будет. Выезжайте и на месте принимайте стратегическое решение. Я просил бы из этого дизайн-проекта выходить. Раз он подвержен критике со всех сторон – по дизайну и качеству проживания.  Зачем тогда такой проект реализовываете? Это неправильный подход», - не поверил глава региона.

жилье для детей-сирот, валерий радаев, леонид писной

Жителей Саратовской области начнут прививать от коронавируса с понедельника

Жителей Саратовской области начнут прививать от коронавируса с понедельника

В Саратовской области человек умер от коронавируса на улице

В Саратовской области человек умер от коронавируса на улице

В Саратовской области третий день подряд от коронавируса умирает по 6 человек

В Саратовской области третий день подряд от коронавируса умирает по 6 человек

Популярное
наверх