25 ноября 08:38 в Саратове −0,3°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Минздрав просит граждан не покупать антибиотики для профилактики коронавируса

«Любые антибиотики не действуют на вирусы, включая коронавирус. Антибиотики также не работают для так называемой профилактики»

10:53, 23 октября 2020

Фото: 4vsar.ru

Антибиотики никак не помогут от коронавируса в качестве профилактики, напротив они сделают только хуже: микроорганизмы станут устойчивыми к препаратам и будет сложнее лечить другие инфекции. Об этом сообщил главный внештатный микробиолог Минздрава России профессор Роман Козлов, пишет РИА Новости.

«Любые антибиотики не действуют на вирусы, включая коронавирус. Антибиотики также не работают для так называемой профилактики возможных бактериальных осложнений при вирусных инфекциях, включая новую коронавирусную инфекцию», - сказал Козлов.

Стоит отметить, что во многих аптеках страны наблюдается ажиотажный спрос на противомикробные препараты, их даже закупают в запас, а некоторые принимают антибиотики для профилактики.

Козлов отметил, что использование антибиотиков не по назначению может привести к тому, что другие микроорганизмы, обитающие в полости рта, в кишечнике, которые потенциально могут вызывать заболевания, станут к ним устойчивыми, и врачам будет чрезвычайно сложно заниматься лечением возможных бактериальных осложнений.

«Не покупайте антибиотики в аптеках без рецепта врача и не принимайте их без назначения. Помните о том, что это абсолютно рецептурные препараты! Отдельно обращаюсь к коллегам-фармацевтам и провизорам с просьбой не отпускать антибиотики без рецептов нашим пациентам», - подчеркнул Козлов.

Напомним, как рассказал на оперативном штабе зампред правительства региона Сергей Наумов, ажиотажный спрос наблюдается и в Саратовской области. Граждане покупают нередко по 10-20 упаковок на руки. В свою очередь, председатель правительства Саратовской области Роман Бусаргин заявил, что необходимо сделать все возможное, чтобы, несмотря на спрос, необходимые лекарства присутствовали в аптеках.

коронавирус, пандемия, сергей наумов, роман бусаргин, аптеки, лекартва

Выплаты саратовским медикам в ноябре рассчитают по новой методике

Выплаты саратовским медикам в ноябре рассчитают по новой методике

Максим Сиденко возглавит администрацию Заводского района

Максим Сиденко возглавит администрацию Заводского района

Губернатор Радаев создал комиссию по вопросам сокращения числа чиновников

Губернатор Радаев создал комиссию по вопросам сокращения числа чиновников

Популярное
наверх