28 мая 19:10 в Саратове +23,4°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

После скандала с «золотыми масками» саратовские чиновники закупили защитные костюмы в 5 раз дешевле

Цена одного костюма составляет 638 рублей. Ранее за одно такое средство защиты планировали заплатить по 3350 рублей за штуку

11:47, 14 мая 2020

Фото: pixabay.com

«Саратовский аптечный склад» закупает у единственного поставщика – балашовского предприятия «Балтекс Протект» - 20 тысяч изолирующих костюмов. Как следует из документации на сайте госзакупок, стоимость закупки составляет 12 млн 760 тысяч рублей.

Срок подачи заявок и окончания аукциона истекли за один день – вчера, 13 мая. Исполнитель должен поставить 20 тысяч белых спецкостюмов пяти размеров (от M до XXXL) в здание №8 по 2-му Трофимовскому проезду. Цена одного костюма составляет 638 рублей.

Поставка продукции осуществляется отдельными партиями до 27 мая (первые 10 тысяч штук) и до 10 июня (другие 10 тысяч штук). Отгрузка производится после поступления денег на расчетный счет поставщика.

Ранее аптечный склад за счет средств областного бюджета намеревался приобрести средства индивидуальной защиты на сумму свыше 43 млн рублей. Защитные костюмы тогда планировалось закупить по 3350 рублей за штуку, что в 5,2 раз дороже нынешней цены. В числе приобретаемых товаров также имелись нестерильные маски по цене 425 рублей за штуку.

Столь высокие цены (в особенности на маски) вызвали широкий скандал. Соответствующие публикации появились в саратовских изданиях, в том числе «Четвертой Власти». Осуществить закупку помешало разбирательство в ситуации председателя Государственной думы Вячеслава Володина. Спикер обратился в возглавляемую Сергеем Филипенко областную прокуратуру, предлагая проверить не только обоснованность столь высокой цены на маски, но и возможную личную заинтересованность ответственных лиц. Причем в своем запросе Володин также рекомендовал рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении виновных лиц.

Вскоре после этого сделку отменили, директора «Саратовского аптечного склада» Сергея Горячева отстранили от должности, а его супругу Олесю Горячеву уволили из правительства.

медицина, коронавирус, коронавирус саратовская область, маски, здравоохранение, вячеслав володин, сергей филипенко, прокуратура саратовской области, сергей горячев, олеся горячева

1 комментарий
Власти Саратова планируют увеличить тарифы в городском электротранспорте

Власти Саратова планируют увеличить тарифы в городском электротранспорте

В Саратовской области создадут особую экономическую зону

В Саратовской области создадут особую экономическую зону

Саратовцы не видят смысла соблюдать ограничительные меры из-за коронавируса

Саратовцы не видят смысла соблюдать ограничительные меры из-за коронавируса

Популярное
наверх