1 июня 00:43 в Саратове +16,6°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

В Саратове штрафовать всех нарушителей пропускного режима начнут с 21 апреля

«Сегодня мы всех граждан предупреждаем. Это первый день действия пропускного режима»

11:43, 20 апреля 2020

Фото: ГУ МВД по Саратовской области

Сегодня, 20 апреля, на территории Саратова и области сотрудники полиции пока не будут штрафовать всех нарушителей пропускного режима, введенного из-за распространения коронавируса. Об этом заявила «Четвертой Власти» начальник пресс-службы ГУ МВД области Анастасия Захарова.

Она рассказала, что каких-то изменений в режиме работы у полицейских нет, усиление не предполагается. Однако весь личный состав (патрульно-постовая служба, ГИБДД и т.д.) ориентирован на выявление нарушителей самоизоляции. Только сегодня штрафовать тех, у кого нет специального пропуска или разрешения, не будут, но с 21 апреля санкции начнут применять ко всем нарушителям.

«Сегодня мы всех граждан предупреждаем. Это первый день действия пропускного режима, когда сотрудники полиции при общении с гражданином будут спрашивать, в первую очередь, документы – у каждого гражданина должен быть документ, удостоверяющий личность», - пояснила Захарова.

При этом у гражданина спросят наличие пропуска, и если его не окажется, то полицейские разъяснят введенные меры, а также вынесут предупреждение.

«Но это не касается тех лиц, которые находятся в тех местах, которые были запрещены до этого: парки, скверы, набережные. Там действует режим уже длительный период времени. Соответственно, там штрафуем», - заявила собеседница «4В».

Кроме того, штраф гарантирован в том случае, если кто-то откажется покидать общественное место «по доброй воле».

«Основной посыл в том, чтобы граждан не было на улице», - добавила Анастасия Захарова.

Представитель ГУ МВД пояснила, что если человек будет заявлять о намерении проехать на дачу, то ему потребуется объяснить свое местонахождение здесь и сейчас. Если окажется, что, например, саратовец вышел из дома, направился на автобус на дачу, и ему осталось идти 200 метров, то вопросы отпадают (разумеется, если личность не вызывает подозрений и есть документы). Однако явно станет нарушением, если гражданин, проживающий в Заводском районе, оказался в Ленинском районе, а ехать ему «на дачу» надо под Энгельс.

Передвижение на личном автомобиле пока не воспрещается, как это делается в Москве. Но если сотрудник ДПС остановит, и окажется, что водитель ехал бесцельно, без пропуска и т.д., то его признают нарушителем.

Напомним, за невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения физлиц штрафуют на сумму от 1 до 30 тысяч рублей, должностных лиц и предпринимателей – от 10 до 50 тысяч, юрлиц – от 100 до 300 тысяч. Кроме того, за нарушение установленного карантина физлиц штрафуют от 15 до 40 тысяч рублей, должностных лиц и ИП – от 50 до 150 тысяч, юрлиц – от 200 до 500 тысяч.

В настоящее время на территории Саратовской области выявлено уже 142 случая заражения коронавирусом, причем большинство из них – контактные (т.е. после контакта с зараженным, а не посещения другой страны). При этом 4 человека с таким диагнозом скончались, но, по официальным данным, от других болезней. Из-за несоблюдения гражданами режима самоизоляции власти ввели ужесточение в виде пропускного режима.

коронавирус, коронавирус саратовская область, полиция, режим самоизоляции, пропускной режим, анастасия захарова

В Саратовской области побили рекорд по выявлению зараженных коронавирусом: 142 за сутки

В Саратовской области побили рекорд по выявлению зараженных коронавирусом: 142 за сутки

В Саратовской области ограничительные меры из-за коронавируса продлили по 10 июня

В Саратовской области ограничительные меры из-за коронавируса продлили по 10 июня

Радаев осудил попытки принудить медиков отдавать свой доход на строительство инфекционного центра

Радаев осудил попытки принудить медиков отдавать свой доход на строительство инфекционного центра

Популярное
наверх