25 октября 03:08 в Саратове +4,7°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В Саратове штрафовать всех нарушителей пропускного режима начнут с 21 апреля

«Сегодня мы всех граждан предупреждаем. Это первый день действия пропускного режима»

11:43, 20 апреля 2020

Фото: ГУ МВД по Саратовской области

Сегодня, 20 апреля, на территории Саратова и области сотрудники полиции пока не будут штрафовать всех нарушителей пропускного режима, введенного из-за распространения коронавируса. Об этом заявила «Четвертой Власти» начальник пресс-службы ГУ МВД области Анастасия Захарова.

Она рассказала, что каких-то изменений в режиме работы у полицейских нет, усиление не предполагается. Однако весь личный состав (патрульно-постовая служба, ГИБДД и т.д.) ориентирован на выявление нарушителей самоизоляции. Только сегодня штрафовать тех, у кого нет специального пропуска или разрешения, не будут, но с 21 апреля санкции начнут применять ко всем нарушителям.

«Сегодня мы всех граждан предупреждаем. Это первый день действия пропускного режима, когда сотрудники полиции при общении с гражданином будут спрашивать, в первую очередь, документы – у каждого гражданина должен быть документ, удостоверяющий личность», - пояснила Захарова.

При этом у гражданина спросят наличие пропуска, и если его не окажется, то полицейские разъяснят введенные меры, а также вынесут предупреждение.

«Но это не касается тех лиц, которые находятся в тех местах, которые были запрещены до этого: парки, скверы, набережные. Там действует режим уже длительный период времени. Соответственно, там штрафуем», - заявила собеседница «4В».

Кроме того, штраф гарантирован в том случае, если кто-то откажется покидать общественное место «по доброй воле».

«Основной посыл в том, чтобы граждан не было на улице», - добавила Анастасия Захарова.

Представитель ГУ МВД пояснила, что если человек будет заявлять о намерении проехать на дачу, то ему потребуется объяснить свое местонахождение здесь и сейчас. Если окажется, что, например, саратовец вышел из дома, направился на автобус на дачу, и ему осталось идти 200 метров, то вопросы отпадают (разумеется, если личность не вызывает подозрений и есть документы). Однако явно станет нарушением, если гражданин, проживающий в Заводском районе, оказался в Ленинском районе, а ехать ему «на дачу» надо под Энгельс.

Передвижение на личном автомобиле пока не воспрещается, как это делается в Москве. Но если сотрудник ДПС остановит, и окажется, что водитель ехал бесцельно, без пропуска и т.д., то его признают нарушителем.

Напомним, за невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения физлиц штрафуют на сумму от 1 до 30 тысяч рублей, должностных лиц и предпринимателей – от 10 до 50 тысяч, юрлиц – от 100 до 300 тысяч. Кроме того, за нарушение установленного карантина физлиц штрафуют от 15 до 40 тысяч рублей, должностных лиц и ИП – от 50 до 150 тысяч, юрлиц – от 200 до 500 тысяч.

В настоящее время на территории Саратовской области выявлено уже 142 случая заражения коронавирусом, причем большинство из них – контактные (т.е. после контакта с зараженным, а не посещения другой страны). При этом 4 человека с таким диагнозом скончались, но, по официальным данным, от других болезней. Из-за несоблюдения гражданами режима самоизоляции власти ввели ужесточение в виде пропускного режима.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

коронавирус, коронавирус саратовская область, полиция, режим самоизоляции, пропускной режим, анастасия захарова

В Саратовской области дни с 27 октября по 7 ноября объявлены нерабочими

В Саратовской области дни с 27 октября по 7 ноября объявлены нерабочими

В автобусах Саратова планируется поднять цену проезда до 30 рублей

В автобусах Саратова планируется поднять цену проезда до 30 рублей

Володин: Выделен миллиард рублей на продление набережной Саратова

Володин: Выделен миллиард рублей на продление набережной Саратова

Популярное
наверх