26 апреля 12:23 в Саратове +21°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Краевед рассказал о возвращении исторического облика дореволюционной церкви в Агафоновке

«Кубическая форма, звонница, круглый барабан с небольшой главкой - в таком виде церковь простояла совсем недолго», - рассказал Лешуков

18:05, 10 апреля 2020

Фото: Владимир Лешуков

В Октябрьском районе Саратова церкви начала XX столетия возвращается исторический облик. Об этом рассказал известный краевед Владимир Лешуков на своей странице в соцсети «Фейсбук».

Речь идет о Благовещенской церкви 1912 года постройки в поселке Агафоновка. Историк напомнил, что поселок назван по имени купца первой гильдии Василия Агафонова, имевшего около него дачу и обширные земли садов. Церковь-школу для поселка железнодорожников построила купеческая вдова, Ксения Никитична. Постройку возводили чуть больше года, проект подготовил архитектор Михаил Зацепин.

«Получилось строение в абсолютно несвойственном для Саратова стиле храмов древнего Пскова. Впрочем, тогда Агафоновка еще не входила в черту города. Данный храм - единственный в творческой биографии Зацепина. Ни до, ни после церкви им не проектировались. Кубическая форма, звонница, круглый барабан с небольшой главкой - в таком виде церковь простояла совсем недолго. Уже в 1925 году ее закрыли. Затем во времена тридцатых годов снесли купол со звонницей, надстроили вторым этажом из уродливого серого кирпича и превратили в коммуналки с удобствами на улице. Казалось бы, замечательная псковская церквушка на склоне Лысой горы утрачена навсегда - о ней напоминал только внешний вид стен и окон первого этажа», - рассказал Лешуков.

Однако с 2005 по 2009 год мэрия и Саратовская епархия расселили жильцов аварийных коммуналок. Затем по благословению епископа Саратовского и Вольского Лонгина начался процесс возврата храму первоначального облика - такого, какой некогда одобрила Ксения Агафонова и спроектировал Зацепин. Работы шли 10 лет. Надстроенный этаж разобрали. Купола, трехглавую звонницу, колонны и обрамление входов вернули на место. Проект подготовило ООО «Саратовзапсибниипроект-2000». На сложные работы нанимались профессиональные строители, простые - выполняли прихожане и волонтеры. В храме полностью заменили коммуникации, укрепили фундамент. Все эти годы работы курировал настоятель храма, иерей Виктор Копырин.

«Он прекрасно понимает ценность аутентичных предметов прошлого. Например, в целях сохранения максимума подлинности при реставрации использовали дореволюционный кирпич (специально покупали его когда отдельные постройки царских времен разбирали в районах области). А еще, к примеру, на внешних стенах остались петли от первоначальных дверей храма, отец Виктор попросил не демонтировать их. Сейчас вот собирают резной иконостас (сделан по дореволюционному проекту иконостаса Н. Купчинской)», - пояснил Лешуков.

Краевед уточнил, что официально эта церковь не является объектом культурного наследия. Потому что когда составлялись списки саратовских ОКН от нее оставались одни стены.

«На практике же пошли самым правильным путем, демонстрируя гигантское уважение к 108-летним стенам. Что радует и вселяет немалый оптимизм. Совместные многолетние труды на поприще ремонтно-реставрационных работ сплотили приход, заметно увеличили его численность», - заключил историк.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

история, владимир лешуков, октябрьский район, агафоновка, благовещенская церковь, иерей виктор копырин

Пьяный водитель «Мазды» заехал на проспект Столыпина и пытался скрыться от ДПС

Пьяный водитель «Мазды» заехал на проспект Столыпина и пытался скрыться от ДПС

В Татищевском районе 5 человек пострадали в массовом ДТП с участием автобуса

В Татищевском районе 5 человек пострадали в массовом ДТП с участием автобуса

Аферисты обвиняли женщину в финансировании ВСУ и хотели денег. Ее спас таксист

Аферисты обвиняли женщину в финансировании ВСУ и хотели денег. Ее спас таксист

Популярное
наверх