28 марта 16:41 в Саратове +10,9°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Областной суд не стал отстранять от должности министра Мазину

По мнению надзорного ведомства, на время расследования уголовного дела о злоупотреблении должностными полномочиями Мазина не должна занимать министерскую должность

10:59, 17 марта 2020

Фото: 4vsar.ru

Сегодня Саратовский областной суд не стал отстранять от должности министра здравоохранения Наталью Мазину, заподозренную в злоупотреблении должностными полномочиями. Такое решение сегодня, 17 марта, приняла апелляционная инстанция.

Напомним, что после того, как Мазина стала фигурантом уголовного дела, прокуратура попросила суд временно отстранить ее от должности. По версии следствия, в октябре-ноябре 2018 года минздрав купил 18 некачественных ультразвуковых аппаратов для медучреждений области на 53 млн рублей, хотя об этом предупреждали медики. Следователи уверены, что Мазина и иные должностные лица минздрава действовали «из иной личной заинтересованности в интересах фирмы-поставщика». В прокуратуре считают, что  оставаясь на посту, она может оказать давление на трех сотрудников-свидетелей по делу. Кроме того,  не исключается, что чиновница способна уничтожить важные документы по делу. Однако Волжский райсуд оставил Мазину в должности на том основании, что она ушла в отпуск.

Сегодня представители прокуратуры - Николай Абрамов и Юрий Чайковский - оспаривали постановление райсуда, они назвали его немотивированным, необоснованным и незаконным.

«Факт отпуска не препятствует появлению на работе»,  - заметил прокурор Чайковский.

«На рабочем месте у министра имеются определенные рычаги воздействия на расследование дела. Если министр отстранен - их нет», - согласился с ним Юрий Чайковский.

Адвокаты министра вновь заявили о невиновности чиновницы, а сама она отметила, что вынуждена была заключить госконтракт (он стал поводом для возбуждения дела), так как такое решение приняла комиссия.

Вернувшись из совещательной комнаты, судья Михаил Куликов решил: «Постановление Волжского районного суда оставить без изменения, апелляционное представление - без удовлетворения». На этом процесс завершился.

Добавим, что 5 февраля стало известно о заведении нового аналогичного уголовного дела в отношении сотрудников минздрава по злоупотреблению полномочиями -  по версии следствия, в июле 2018 года ведомство приобрело томограф по завышенной цене (75 млн рублей). Таким образом прослеживается системность подобных нарушений.

волжский районный суд, наталья мазина

15 комментариев
В Саратовской области выявлен второй случай заболевания коронавирусом

В Саратовской области выявлен второй случай заболевания коронавирусом

В Саратове подразделения ГИБДД переходят на особый режим работы

В Саратове подразделения ГИБДД переходят на особый режим работы

Саратовцам показали возможный дизайн благоустройства площади Кирова

Саратовцам показали возможный дизайн благоустройства площади Кирова

Популярное
наверх