24 мая 07:54 в Саратове +9°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Экс-министра здравоохранения Мазину будут судить из-за ущерба на 53 млн рублей

Она приняла и оплатила 18 УЗИ-аппаратов, которые не соответствовали условиям госконтракта

16:16, 23 апреля 2021

Фото: 4vsar.ru

В Саратове состоится суд над бывшим министром здравоохранения области Натальей Мазиной, которую обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями. Как сообщает пресс-служба регионального СУ СКР, из-за ее действий бюджету нанесен ущерб на сумму более 53 млн рублей.

По данным следствия, в октябре-ноябре 2018 года минздрав заключил 3 госконтракта на поставку 18 ультразвуковых аппаратов для медицинских учреждений региона. В декабре 2018 года – январе 2019 года министра проинформировали о том, что поставляемые аппараты УЗИ не соответствуют регистрационному удостоверению (следовательно, условиям государственного контракта).

Следователи полагают, что Мазина, «используя предоставленные ей властные полномочия, вопреки интересам службы, действуя из иной личной заинтересованности, обусловленной побуждениями карьеризма, стремлением любым путем исполнить государственную программу и избежать претензий со стороны руководства по поводу заключения государственного контракта с недобросовестным поставщиком», приняла товары.

При этом она как госзаказчик могла отказаться от приемки фальсифицированных УЗИ-аппаратов. Однако министр не принимала мер к проверке обстоятельств, а также не выдвигала фирме требований о поставке надлежащей техники. Более того, произведена оплата на сумму более 53 млн рублей.

О данных фактах стало известно управлению по экономической безопасности и противодействию коррупции ГУ МВД. В итоге сотрудники СК завели дело о злоупотреблении должностными полномочиями (часть 2 статьи 285 УК РФ).

«Несмотря на непризнание обвиняемой своей вины, следственным органом собраны исчерпывающие доказательства, подтверждающие совершение ею инкриминируемого деяния. Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу», - отметили в СУ СК.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

наталья мазина, министерство здравоохранения саратовской области, медицинское оборудование

Областной суд подтвердил приговор Рашкину за незаконную охоту под Саратовом

Областной суд подтвердил приговор Рашкину за незаконную охоту под Саратовом

В Саратовскую область тепло придет лишь в конце недели

В Саратовскую область тепло придет лишь в конце недели

Депутата-застройщика Леонида Писного исключили из «Единой России»

Депутата-застройщика Леонида Писного исключили из «Единой России»

Популярное
наверх