3 июня 17:14 в Саратове +18,7°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Подготовка к «колумбайну» в Саратове. Суд объяснил освобождение подростков из СИЗО

Один отпущен с запретом на совершение определенных действий, а второго поместили под домашний арест

14:42, 12 марта 2020

Фото: Уполномоченный по правам ребенка Саратовской области

Саратовский областной суд объяснил причины освобождения из СИЗО подростков 2005 г.р., обвиняемых в подготовке к массовому убийству в школе №14. Напомним, сегодня, 12 марта, один из них отпущен с запретом на совершение определенных действий, а второму изменили изолятор на домашний арест.

В пресс-службе суда отметили, что уголовное дело возбудили 25 февраля (часть 1 статьи 30, пункты «а, ж» части 2 статьи 105 УК РФ), а 26 февраля Волжский районный суд избрал меру пресечения школьникам в виде ареста на 2 месяца. 4 марта юношам предъявили обвинение.

Защита подала апелляционные жалобы на арест. В качестве обоснования адвокаты заявляли, что подростки «никаких преступных действий не совершали и не собирались это делать, что подтверждается их показаниями, а также данными о личности подозреваемых, в том числе, учитывая их несовершеннолетний возраст, наличие положительных характеристик».

Суд пошел навстречу и изменил меру пресечения, указав, что юношам вменяется преступление, пресеченное на самой ранней стадии, из-за чего им грозит не более 5 лет лишения свободы.

Кроме того, облсуд учел «сведения о личности несовершеннолетних обвиняемых, имеющих прочные социальные связи, несудимых, удовлетворительно характеризующихся по месту жительства и учебы».

Напомним, сотрудники ФСБ при задержании изъяли у подростков обрез ружья, а также выявили интерес к «коктейлям Молотова» и так называемому колумбайну (так называлась школа в США, где двое учеников убили и ранили десятки людей, впоследствии подобные случаи окрестили этим словом). Якобы они собирались совершить убийства в мае из-за разногласий с учениками. При общении с обвиняемыми общественники выявляли некоторые недочеты, заявляя, что ребята оказались шокированы своими же словами.

криминал, приготовление к убийству, нападение на школу, кировский район, колумбайн, саратовский областной суд

Правительство расширило поводы для выхода саратовцев из дома в пандемию

Правительство расширило поводы для выхода саратовцев из дома в пандемию

Балаковский район вырвался в лидеры по числу суточных заражений COVID-2019

Балаковский район вырвался в лидеры по числу суточных заражений COVID-2019

Саратовская область выходит на плато по заболеваемости коронавирусом

Саратовская область выходит на плато по заболеваемости коронавирусом

Популярное
наверх