4 июня 22:07 в Саратове +20°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Общественники устроили встречу с подозреваемыми в подготовке бойни в школе №14

Николай Скворцов намекнул, что у него и коллег возникли некоторые сомнения в «чистоте» этого дела

18:27, 2 марта 2020

В Саратове общественники организовали в СИЗО большую встречу с подростками, которых задержали за подготовку к массовому убийству в школе №14. На своей странице в «Фейсбуке» член Общественной палаты области Николай Скворцов намекнул, что у него и коллег возникли некоторые сомнения в «чистоте» этого дела.

Во встрече принимали участие 12 человек, в том числе члены Общественной наблюдательной комиссии во главе с Владимиром Незнамовым, сотрудники прокуратуры во главе с зампрокурора Павлом Мельником, первый замначальника УФСИН Алексей Федотов, начальник СИЗО-1 Дмитрий Язынин, уполномоченный по правам ребенка Татьяна Загородняя.

Скворцов сразу оговорился, что написал пост не с целью оказания давления на следствие. Однако ему хочется разобраться в том, как все происходило на самом деле.

По его словам, один из «террористов» из Красноармейска, недавно переехал в Саратов. Он живет с мамой и отчимом, а всего в семье 5 детей (двое взрослые, уже работают). Отношения в семье ровные, но в последние пару лет парень «замкнулся в себе». О втором фигуранте Николай Скворцов сообщил, что живет в Саратове, воспитывался дедом, хотя мать тоже есть.

Общественник выяснил, что в школе взаимоотношения с ребятами у обоих не сложились, причем порой доходил до жестокости. Подножки, толчки, удары, унижения привели к перелому руки и ноги у одного из них.

«Администрация школы никаких действенных мер к предупреждению конфликтов не предпринимала. Если не считать одного разговора с психологом», - подчеркнул член ОПы.

Он обратил внимание, что по вечерам приятели шли со школы и фантазировали, как расправятся со своими обидчиками. Причем оба увлекались техникой и оружием, мечтали служить в армии на профессиональной основе.

Общественник сделал вывод, что спецслужбы так и выяснили по поисковым запросам интересы подростков, и они взяли IP-адрес «на карандаш».

В соцсети «ВКонтакте» ребята познакомились с некоей девочкой, подружились. После ее просьбы «пострелять из пневматики», они отвели ее в бомбоубежище, где она нашла ящик с обрезом охотничьего ружья и книги. Случайно или нет, неясно.

После этого подростки брали обрез в руки. Где сейчас та девочка, общественникам неизвестно.

Теперь молодых людей задержали сотрудники УФСБ. Представители СУ СКР возбудили уголовное дело о приготовлении к убийству двух и более лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору (часть 1 статьи 30, пункты «а, ж» части 2 статьи 105 УК РФ). В ФСБ отмечали, что юноши активно интересовались темой «колумбайна» (так называлась школа в США, в которой двое учеников убили и ранили десятки человек). По решению суда оба находятся под стражей в СИЗО.

«Сейчас пацаны не верят, что они сами все это наговорили. Их не били, не пытали. Если не считать ночного допроса и сна на стульях в кабинете следователя», - добавил общественник.

Николай Скворцов призвал также адвокатов, если кому интересно, выступить как защитники Pro bono (то есть бесплатная юридическая помощь).

криминал, приготовление к убийству, нападение на школу, кировский район, николай скворцов

Руководство и сотрудники «НВК Банка» подозреваются в мошенничестве на 2,9 млрд рублей

Руководство и сотрудники «НВК Банка» подозреваются в мошенничестве на 2,9 млрд рублей

Дольщики бьют тревогу: В Саратове строительство ЖК «Победа» остановилось на полгода

Дольщики бьют тревогу: В Саратове строительство ЖК «Победа» остановилось на полгода

Адвокат-общественник Даврешян заподозрен в мошенничестве на 1 млн рублей

Адвокат-общественник Даврешян заподозрен в мошенничестве на 1 млн рублей

Популярное
наверх