22 мая 15:24 в Саратове +9,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В Саратове двоих подростков осудили за подготовку массового убийства в школе

Они намеревались применить огнестрельное оружие и самодельные взрывные устройства

11:18, 20 апреля 2022

Видео: Управление ФСБ по Саратовской области

Сегодня, 20 апреля, в Заводском районном суде Саратова состоялся приговор двоим подросткам, которых обвиняли в приготовлении к массовому убийству в школе. Об этом сообщает пресс-служба регионального следственного управления СК РФ.

Установлено, что в сентябре 2018 года юноша (сейчас ему 16 лет, на тот момент 13 лет) со своей семьей переехал в Саратов и зачислен в школу, где познакомился с одноклассником (сейчас ему 17 лет, тогда было 14 лет) и стал поддерживать приятельские отношения. С другими одноклассниками общение у него не заладилось, поэтому он из чувства вражды и злобы решил совершить массовое убийство. Для этого школьник намеревался применить огнестрельное оружие и самодельные взрывные устройства.

Его взгляды разделил приятель, после чего они стали обсуждать планы вооруженного нападения на одноклассников и других учащихся. Друзья договорились совершить убийство в одну из суббот мая 2020 года, а до этого времени намеревались приискать оружие. При этом они изучали обстоятельства нападений на образовательные учреждения иными лицами. Подростки планировали прибыть в школу с оружием, зайти в столовую, подорвать взрывные устройства, а затем, передвигаясь по зданию, совершать убийства.

25 января 2020 года один из злоумышленников обнаружил в заброшенном бомбоубежище на территории бывшего Саратовского авиационного завода обрез охотничьего гладкоствольного огнестрельного оружия, которое решил применить. 24 февраля несовершеннолетние прибыли в помещение, чтобы забрать обнаруженный обрез, и в этот момент их задержали сотрудники УФСБ.

Сотрудники СК обвинили юношей в приготовлении к массовому убийству группой лиц по предварительному сговору (часть 1 статьи 30 – пункты «а, е, ж» части 2 статьи 105 УК РФ). Свою вину подростки отказались признавать.

Собранных доказательств хватило для вынесения приговора. Каждому из них назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

криминал, приготовление к убийству, нападение на школу

В Саратовской области выходные будут с заморозками и затяжными дождями

В Саратовской области выходные будут с заморозками и затяжными дождями

Путин присвоил звание Героя России саратовцу Александру Белоглазову

Путин присвоил звание Героя России саратовцу Александру Белоглазову

Бусаргин: Строительство линии скоростного трамвая должны начать в этом году

Бусаргин: Строительство линии скоростного трамвая должны начать в этом году

Популярное
наверх