1 апреля 18:19 в Саратове +2,3°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Загородняя о «колумбайне» в Саратове: «Задумка теракта изначально была обречена на провал»

«Эта искаженная детская фантазия привела к недетским последствиям»

18:07, 26 февраля 2020

Фото: 4vsar.ru

Уполномоченный по правам ребенка в Саратовской области Татьяна Загородняя полагает, что подготовка подростков к массовому убийству в школе №14 «изначально была обречена на провал». Своим мнением по этому поводу она поделилась в социальных сетях.

«Не только родители, но и все мы – взрослые – должны помнить об ответственности за жизнь и здоровье наших детей. Это вопрос не открытости или закрытости информационного пространства, а безопасности наших детей, нашего будущего. Конечно, мы понимаем, что задумка теракта изначально была обречена на провал, но сама симптоматика опасна. Эта искаженная детская фантазия привела к недетским последствиям», - считает Загородняя.

Омбудсмен обратила внимание, что ведется большая работа по защите детей от информации, приносящей вред их здоровью и развитию. К этому подключены ГУ МВД и прокуратура. Помимо блокировки различного контента, проводятся семинары с педагогами, чиновниками, общественностью и родителями. По ее словам, это дает определенные плоды.

Между тем, уполномоченный по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова заявила «РИА Новости», что к событиям в Саратове мог привести дефицит позитивного и созидательного контента для подростков и отсутствие положительных примеров.

«Страшно слышать от детей слова не про планы на будущую учебу, семью, профессию... А с другой стороны, давайте вспомним хоть один российский фильм, где рассказывалось бы о подростках, которые живут идеей самосовершенствования, борьбой за конструктивные ценности? Мультфильмы для малышей есть неплохие. Но созидательные фильмы для подростков, где они? Подросткам нужны положительные примеры. Но в погоне за рейтингами мы теряем нашу молодежь», - сказала Кузнецова.

Напомним, двое подростков 14 и 15 лет задержаны сотрудниками ФСБ за приготовление к массовому убийству в школе №14 на территории Кировского района. У них изъяли обрез охотничьего ружья, а также они якобы учились делать зажигательные смеси. По информации «Четвертой Власти», подростки планировали приобретение автомата. При задержании юноши признались, что намеревались совершить нападение в мае, убив при этом не менее 40 человек.

В УФСБ отмечали, что подозреваемые в соцсетях состояли в определенных сообществах, где пропагандировали массовое убийство в учебных учреждениях. Речь может идти о последователях так называемого «колумбайна» (так называлась школа в США, в которой в 1999 году двое учеников убили 13 человек, еще 23 ранили).

Сейчас возбуждено уголовное дело о приготовлении к убийству двух и более лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору (часть 1 статьи 30, пункты «а, ж» части 2 статьи 105 УК РФ). Решается вопрос об аресте подростков.

криминал, приготовление к убийству, нападение на школу, кировский район, татьяна загородняя, анна кузнецова

Саратовцы выстроились у районных администраций в огромные очереди за спецпропусками

Саратовцы выстроились у районных администраций в огромные очереди за спецпропусками

Пропускной режим или «бесовщина»: как люди реагируют на ужесточение режима самоизоляции из-за коронавируса?

Пропускной режим или «бесовщина»: как люди реагируют на ужесточение режима самоизоляции из-за коронавируса?

В Саратовской области выявили 11 новых случаев коронавируса

В Саратовской области выявили 11 новых случаев коронавируса

Популярное
наверх