29 марта 00:16 в Саратове +5,7°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Областная дума разрешила корректировать суммы компенсаций обманутым дольщикам

Такое решение сегодня приняли депутаты на внеочередном заседании регионального парламента

11:04, 6 февраля 2020

Фото: 4vsar.ru

В Саратовской области можно будет снижать сумму компенсаций обманутым дольщикам, чьи квартиры находятся в залоге у банка, но только с их согласия. Такое решение сегодня приняли депутаты на внеочередном заседании регионального парламента.

Законопроект призван не допустить необоснованного обогащения дольщиками при выплате компенсаций, он появился из-за проблемного дома на 2-м Одесском проезде.

Дело в том, что застройщик ООО «Саратовжилстрой» объявлен банкротом и жильцы дома (21 человек/20 квартир), который построен компанией, оказались в затруднительном положении. Люди проживают в квартирах, которые уже несколько лет находятся в залоге и будут отняты банком по процедуре закона о банкротстве. Текстом закинициативы предлагается, с согласия дольщиков, уменьшать размер компенсации, которую предоставляет инвестор, а его расходы потом компенсирует бюджет, предоставляя в аренду земельные участки без торгов.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства области Павел Мигачев обосновал, почему стоит снизить сумму залоговой компенсации дольщикам. По словам министра, в данном случае это неизбежность.

«Выплата компенсации в меньшем размере допускается только с согласия пострадавшего гражданина и только если недвижимость находится в залоге. Это позволит решить проблемы людей и сохранить ресурсы региона», - подчеркнул Мигачев.

В конфронтацию с ним вступили оппозиционные депутаты, которые обвинили коллег из «Единой России» в том, что они виноваты в сложившейся ситуации, а сейчас наблюдаются попытки просто занизить сумму компенсаций. Депутат-строитель Леонид Писной пояснил, что данные меры относятся не ко всем проблемным домам, а только к тем, где квартиры находятся в залоге у банка. Снижение компенсации в данном случае – единственно правильное решение.

«По пятницам идет работа в правительстве, а я вас не видел никого, хотя вход открытый. Мы защищаем тех, кто вошел в реестр. Да, попали в сложную ситуацию, но мы делаем все, чтобы вытащить их оттуда. Так что давайте голосовать», - сказал Леонид Писной.

В итоге законопроект приняли.

обманутые дольщики, саратовская областная дума, компенсация, кпрф, леонид писной

В Саратовской области выявлен второй случай заболевания коронавирусом

В Саратовской области выявлен второй случай заболевания коронавирусом

В Саратове подразделения ГИБДД переходят на особый режим работы

В Саратове подразделения ГИБДД переходят на особый режим работы

Саратовцам показали возможный дизайн благоустройства площади Кирова

Саратовцам показали возможный дизайн благоустройства площади Кирова

Популярное
наверх