22 февраля 17:20 в Саратове −4°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Бокова внесла законопроект об отмене несправедливо высоких комиссий банков

«В некоторых банках эта комиссия достигала 15 процентов, хотя раньше такая комиссия была менее одного процента», - отметила сенатор

17:12, 23 января 2020

Фото: Совет Федерации

В России физлица и предприниматели не должны платить слишком большую комиссию банков при переводах денег, считает член Совета Федерации от Саратовской области Людмила Бокова. Она внесла в Госдуму законопроект, устраняющий эту несправедливость.

«За последние три года стало заметно, что кредитные организации (банки) резко повысили тарифы на рассчетно-кассовое обслуживание юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при денежных переводах в пользу физических лиц, такие тарифы сейчас носят прогрессивный характер. В некоторых банках эта комиссия достигала 15 процентов, хотя раньше такая комиссия была менее одного процента», - отметила первый зампред комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова.

По словам сенатора, это касается таких случаев, как перечисление дивидендов, выплаты при уменьшении уставного капитала, авторские гонорары, заработную плату на личные счета сотрудников, приобретение товаров и имущества у физических лиц, а также операций, связанных с услугами «трейд-ин».

Бокова обратила внимание, что особенно остро проблема стоит в контексте реализации налогового режима самозанятых граждан. Создается ситуация, когда юридическим лицам или ИП не выгодно сотрудничать с самозанятыми из-за высоких тарифов на переводы.

Между тем, банковские организации объясняют тарифы тем, что реализуется «законодательство по противодействую легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма».

Сенатор заявила, что применение комиссии на основании «антиотмывочного» законодательства в отношении всех без исключения клиентов противоречит установленным принципам и является дискриминацией. Поэтому и внесен законопроект, регулирующий тарификацию.

людмила бокова, банки, банковская комиссия, защита бизнеса, экономика

Валерий Радаев вошел в топ-50 медиарейтинга мужчин России

Валерий Радаев вошел в топ-50 медиарейтинга мужчин России

Беликов: Перевозчики согласились отдавать «Автокомбинату-2» часть прибыли за оказание услуг

Беликов: Перевозчики согласились отдавать «Автокомбинату-2» часть прибыли за оказание услуг

В Саратове из-за аномального тепла побит температурный рекорд

В Саратове из-за аномального тепла побит температурный рекорд

Популярное
наверх