27 ноября 13:28 в Саратове 0°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Бокова внесла законопроект об отмене несправедливо высоких комиссий банков

«В некоторых банках эта комиссия достигала 15 процентов, хотя раньше такая комиссия была менее одного процента», - отметила сенатор

17:12, 23 января 2020

Фото: Совет Федерации

В России физлица и предприниматели не должны платить слишком большую комиссию банков при переводах денег, считает член Совета Федерации от Саратовской области Людмила Бокова. Она внесла в Госдуму законопроект, устраняющий эту несправедливость.

«За последние три года стало заметно, что кредитные организации (банки) резко повысили тарифы на рассчетно-кассовое обслуживание юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при денежных переводах в пользу физических лиц, такие тарифы сейчас носят прогрессивный характер. В некоторых банках эта комиссия достигала 15 процентов, хотя раньше такая комиссия была менее одного процента», - отметила первый зампред комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова.

По словам сенатора, это касается таких случаев, как перечисление дивидендов, выплаты при уменьшении уставного капитала, авторские гонорары, заработную плату на личные счета сотрудников, приобретение товаров и имущества у физических лиц, а также операций, связанных с услугами «трейд-ин».

Бокова обратила внимание, что особенно остро проблема стоит в контексте реализации налогового режима самозанятых граждан. Создается ситуация, когда юридическим лицам или ИП не выгодно сотрудничать с самозанятыми из-за высоких тарифов на переводы.

Между тем, банковские организации объясняют тарифы тем, что реализуется «законодательство по противодействую легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма».

Сенатор заявила, что применение комиссии на основании «антиотмывочного» законодательства в отношении всех без исключения клиентов противоречит установленным принципам и является дискриминацией. Поэтому и внесен законопроект, регулирующий тарификацию.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

людмила бокова, банки, банковская комиссия, защита бизнеса, экономика

Саратовские силовики провели обыски в доме и квартире лишенного мандата депутата Курихина

Саратовские силовики провели обыски в доме и квартире лишенного мандата депутата Курихина

Пытки заключенных. В Саратове в суд доставят экс-начальника ОТБ-1 Гаценко и его сотрудника

Пытки заключенных. В Саратове в суд доставят экс-начальника ОТБ-1 Гаценко и его сотрудника

Прокуратура просит для обвиняемой в двойном убийстве учительницы 24 года колонии

Прокуратура просит для обвиняемой в двойном убийстве учительницы 24 года колонии

Популярное
наверх