25 февраля 19:24 в Саратове +1,7°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Дольщики ЖСК «Строитель» возмущены безнаказанностью первоначального застройщика

В Саратове дольщики долгостроя ЖСК «Строитель» просят привлечь к ответственности застройщика за нарушение строительных и юридических норм

17:25, 13 декабря 2019

Фото: pixabay.com

В Саратове дольщики долгостроя ЖСК «Строитель» просят привлечь к ответственности застройщика за нарушение строительных и юридических норм. Это выяснилось сегодня, 13 декабря, в ходе рабочей группы в региональном правительстве, посвященной решению проблем обманутых дольщиков.

Сегодня собравшиеся обсуждают объекты, срок возобновления строительства которых запланирован в 2019 году. Это 11 домов в Саратове и один в Балакове. Ситуацию по объектам областного центра доложил мэр Михаил Исаев.

Сначала глава рассказал о 25-этажном доме ЖСК «Пять Звезд». На 24 декабря назначено судебное заседание о признании права собственности кооператива на объект незавершенного строительства.

«Другого пути, кроме как пойти по этим процедурам, у дольщиков нет», - подытожил Исаев.

По ЖСК «Буй» строительство хотят завершить к августу 2020 года. Возведение дома находится на уровне 5-6 этажа. Сдача долгостроя ЖСК «Наш Дом на Шелковичной» запланирована на третий квартал 2020 года. По ЖСК «Прометей» ввод и завершение строительства также запланировано на 2020 год. Один из дольщиков рассказал, что строительство ведется даже с опережением, но на двух площадках застройщик тормозит процесс.

«Кто держит?» - спросил губернатор Валерий Радаев.

«Держит горисполком», - почему-то ответил гражданин.

«Ольга Николаевна, что держите?» - спросил в шутку глава региона у присутствующего депутата Госдумы Ольги Алимовой.

«Я в горисполкоме не работала», - отшутилась та.

Присутствующий застройщик уточнил, что дом хотят достроить осенью 2020 года. Однако вопрос по компенсационным участкам до конца еще не решен, хотя с  властью они находятся в постоянном контакте.

«На земельном участке стоит аварийный дом, который  в проекте переселения. Когда дом будет снесен, освободится компенсационный участок. И как только это произойдет, застройщик получит компенсационный участок», - сказал Михаил Исаев.

По дому ООО «Жемчужина» решение в перспективе будет принимать Фонд защиты прав граждан. Однако параллельно идет другой процесс. Из 133 участников с исками к страховым компаниям в суд обратилось 11 дольщиков. По двум искам принято положительное решение.

«В перспективе будет понятно, что делать с этим домом», - сказал Исаев.

Для достройки здания ООО «СУ-164», по его словам, всем дольщикам необходимо включиться в реестр участников строительства. Пока что это сделали 13 человек из 34.

«ЖСК Строитель» - заключен договор на корректировку проекта. По датам уже распределены работы, которые должны завершиться к июлю 2020 года.

«Строительство идет по графику, даже с небольшим опережением. Есть вопросы к правоохранительной системе. Уголовное дело на первоначального застройщика (дом еще в 2002 году начинала строить компания ЖСК «ЖКХ-96», руководил ей Сергей Усанов – ред.) закрыто из-за отсутствия состава преступления. Формулировка и решение основаны на судебной экспертизе, где говорится, что все соответствует проекту. Хотя проведено уже более трех экспертиз, которые показали, что нарушены все строительные и юридические нормы. Нет экспертизы проекта на 11-этажный дом и многое другое. У нас могут быть проблемы и суды из-за этого», - пожаловался мужчина.

Присутствующий представитель ГУ МВД уточнил, что вопрос будет изучен дополнительно.

По долгострою ООО «Стройсар» (по 2-му Одесскому проезду), по словам Михаила Исаева, инвестор формирует перечень земельных участков. К реализации проекта пока еще не приступили, хотя сам дом уже готов, и там даже живут люди.

Стоимость достройки дома ЖСК «Комфорт» - порядка 113 млн рублей.

«Идет поиск инвестора, чтобы его достроить. Никаких ограничений нет, но у подрядчика, который строил, денег нет. Ищем пути решения», - отчитался Михаил Исаев.

По дому №3 в микрорайоне 3Г Балакова ситуацию обрисовал застройщик Леонид Писной.

По его словам, на объекте забиты сваи. В ближайшее время будут проводиться их испытания.

обманутые дольщики, михаил исаев

С «РЖД» взыскали 500 тысяч рублей за гибель двух саратовчанок в ДТП

С «РЖД» взыскали 500 тысяч рублей за гибель двух саратовчанок в ДТП

На Московской сосулька убила мужчину. Осужден бывший глава УК

На Московской сосулька убила мужчину. Осужден бывший глава УК

Володин намерен обсудить строительство приютов с зоозащитниками Саратова

Володин намерен обсудить строительство приютов с зоозащитниками Саратова

Популярное
наверх