27 сентября 15:24 в Саратове +18,1°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Володин: Проблему обманутых дольщиков надо решить как можно быстрее

После выступления руководства «ДОМ.РФ» с дольщиками начал беседу председатель Госдумы

17:24, 6 декабря 2019

Фото: 4vsar.ru

В Саратовской области необходимо торопиться с решением проблем обманутых дольщиков. Об этом заявил сегодня, 6 декабря, председатель Госдумы Вячеслав Володин на встрече с горожанами в парке-музее «Россия –Моя история».

После выступления руководства «ДОМ.РФ» с дольщиками начал беседу председатель Госдумы. Он призвал присутствующих представителей юридических лиц учесть, что их проблемы, возникшие в связи с долгостроями, решаются по иному механизму, чем физлицам.

«Те средства, которые граждане начали получать – это средства из бюджета. Это налоги всех граждан нашей страны. Что касается юрлиц – там другие правоотношения. Был выбор для физического лица, и для юридического лица. Что касается физлиц – это выбор человека. Я такой же, как и вы, был обманутым дольщиком. Но государство не бросает вас один на один с этой проблемой», - выступил Володин.

Он добавил, что многие люди вынуждены были брать кредиты, снимать квартиры в ожидании достройки своих домов.

«Это трагедия. Этот вопрос мы должны решать. Друзья, я вам по-товарищески правдиво напрямую говорю. Нам необходимо использовать ту возможность, которая предоставлена в рамках федерального закона как можно быстрее. У нас дефицит средств на эту задачу огромный. Бюджет Саратовской области решить эти вопросы не может», - подчеркнул Володин.

Замгендиректора «ДОМ.РФ» Олег Говорун уточнил, что в Москве 253 долгостроя, в Московской области – 771, Башкортостане – 134.

«Наши соседи: Самарская область – 51 (долгострой). У нас с вами на январь должно остаться немногим более 20 таких домов. Будьте конструктивными. Юрлицо может эти вопросы решать в судебном порядке. Иначе мы вопросы не решим. У нас не должно быть эмоций в этом вопросе», - отметил спикер.

«Видите количество домов по другим регионам? А финансирование?» - поинтересовался он у представителей «ДОМ,РФ».

Те пояснили, что необходимо как минимум 500 млрд рублей. В этом году в федеральный фонд по решению проблем дольщиков выделено 16 млрд, на будущий год с учетом всех средств будет не более 40 млрд рублей. В 2020 году планируют добавить еще 15 млрд рублей. Володин подчеркнул, что это порядка 10% от необходимой суммы.

«Не думайте,  что другие территории спят. Многие из них намного сильнее, чем наши. Молодец Валерий Васильевич (Радаев – ред.), что, несмотря на отсутствие возможностей, занимается этим. Но то, что проблема образовалась, в том числе сказалось, что многие руководители не считали вопрос вопросом. Во многом эффективность решения зависит от конструктивности двух сторон. Одна - это власть, другая – дольщики», - подчеркнул председатель Госдумы.

Бюджет Саратовской области дефицитный, отметил Володин, и призвал задуматься, почему регионы, у которых бюджет профицитный не направляют деньги на решение вопросов обманутых дольщиков.

Вячеслав Володин добавил, что половина тех же юрлиц через застройщиков скупили квартиры.

«Посидели застройщики в СИЗО, а что дальше? Ручкой помахали и говорят: «Государство, рассчитывайся». Правоохранительные органы должны дальше смотреть», - отметил он.

Володин напомнил, что в настоящее время введен контроль за средствами дольщиков при помощи счетов ЭСКРОУ.

обманутые дольщики, вячеслав володин

Коронавирусом заразились еще 104 саратовца. Всего 15176

Коронавирусом заразились еще 104 саратовца. Всего 15176

Володин рассказал о новых рабочих местах: Аэропорт в Балакове, крупные проекты в Саратове и Энгельсе

Володин рассказал о новых рабочих местах: Аэропорт в Балакове, крупные проекты в Саратове и Энгельсе

Вице-губернатор Стрелюхин пригрозил массовым закрытием школ из-за коронавируса

Вице-губернатор Стрелюхин пригрозил массовым закрытием школ из-за коронавируса

Популярное
наверх