22 января 04:08 в Саратове +1,2°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Володин: Проблему обманутых дольщиков надо решить как можно быстрее

После выступления руководства «ДОМ.РФ» с дольщиками начал беседу председатель Госдумы

17:24, 6 декабря 2019

Фото: 4vsar.ru

В Саратовской области необходимо торопиться с решением проблем обманутых дольщиков. Об этом заявил сегодня, 6 декабря, председатель Госдумы Вячеслав Володин на встрече с горожанами в парке-музее «Россия –Моя история».

После выступления руководства «ДОМ.РФ» с дольщиками начал беседу председатель Госдумы. Он призвал присутствующих представителей юридических лиц учесть, что их проблемы, возникшие в связи с долгостроями, решаются по иному механизму, чем физлицам.

«Те средства, которые граждане начали получать – это средства из бюджета. Это налоги всех граждан нашей страны. Что касается юрлиц – там другие правоотношения. Был выбор для физического лица, и для юридического лица. Что касается физлиц – это выбор человека. Я такой же, как и вы, был обманутым дольщиком. Но государство не бросает вас один на один с этой проблемой», - выступил Володин.

Он добавил, что многие люди вынуждены были брать кредиты, снимать квартиры в ожидании достройки своих домов.

«Это трагедия. Этот вопрос мы должны решать. Друзья, я вам по-товарищески правдиво напрямую говорю. Нам необходимо использовать ту возможность, которая предоставлена в рамках федерального закона как можно быстрее. У нас дефицит средств на эту задачу огромный. Бюджет Саратовской области решить эти вопросы не может», - подчеркнул Володин.

Замгендиректора «ДОМ.РФ» Олег Говорун уточнил, что в Москве 253 долгостроя, в Московской области – 771, Башкортостане – 134.

«Наши соседи: Самарская область – 51 (долгострой). У нас с вами на январь должно остаться немногим более 20 таких домов. Будьте конструктивными. Юрлицо может эти вопросы решать в судебном порядке. Иначе мы вопросы не решим. У нас не должно быть эмоций в этом вопросе», - отметил спикер.

«Видите количество домов по другим регионам? А финансирование?» - поинтересовался он у представителей «ДОМ,РФ».

Те пояснили, что необходимо как минимум 500 млрд рублей. В этом году в федеральный фонд по решению проблем дольщиков выделено 16 млрд, на будущий год с учетом всех средств будет не более 40 млрд рублей. В 2020 году планируют добавить еще 15 млрд рублей. Володин подчеркнул, что это порядка 10% от необходимой суммы.

«Не думайте,  что другие территории спят. Многие из них намного сильнее, чем наши. Молодец Валерий Васильевич (Радаев – ред.), что, несмотря на отсутствие возможностей, занимается этим. Но то, что проблема образовалась, в том числе сказалось, что многие руководители не считали вопрос вопросом. Во многом эффективность решения зависит от конструктивности двух сторон. Одна - это власть, другая – дольщики», - подчеркнул председатель Госдумы.

Бюджет Саратовской области дефицитный, отметил Володин, и призвал задуматься, почему регионы, у которых бюджет профицитный не направляют деньги на решение вопросов обманутых дольщиков.

Вячеслав Володин добавил, что половина тех же юрлиц через застройщиков скупили квартиры.

«Посидели застройщики в СИЗО, а что дальше? Ручкой помахали и говорят: «Государство, рассчитывайся». Правоохранительные органы должны дальше смотреть», - отметил он.

Володин напомнил, что в настоящее время введен контроль за средствами дольщиков при помощи счетов ЭСКРОУ.

обманутые дольщики, вячеслав володин

В суде свидетели не узнали экс-главу ГУ МЧС Игоря Качева

В суде свидетели не узнали экс-главу ГУ МЧС Игоря Качева

В Саратове ради бургерной Тимати испортили старинное здание. Власти подали иск

В Саратове ради бургерной Тимати испортили старинное здание. Власти подали иск

В Саратове прекращены поиски пропавшего школьника

В Саратове прекращены поиски пропавшего школьника

Популярное
наверх