20 октября 06:28 в Саратове +6,3°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Дело о массовом убийстве собак. Сотрудников «Дорстроя» не стали отстранять от работы

Между тем, источник «4В» рассказал некоторые детали уголовного дела о жестоком обращении с животными

15:45, 1 ноября 2019

Фото: pixabay.com

В Саратове сотрудники муниципального бюджетного учреждения «Дорстрой», которые стали фигурантами уголовного дела о массовом убийстве собак, продолжают свою деятельность. О решении не отстранять их на время следствия рассказали «Четвертой Власти» в пресс-службе городской администрации.

В мэрии уточнили директор «Дорстроя» Владимир Прохоров на месте, его не отстраняли. При этом те, кого задерживали силовики, тоже работают, но занимаются чем-то другим.

«Все на рабочих местах находятся. Просто перераспределили функционал», - подчеркнули в администрации.

Между тем, источник «4В» рассказал некоторые детали возбужденного уголовного дела о жестоком обращении с животными группой лиц по предварительному сговору (пункт «а» части 2 статьи 245 УК РФ). Выяснилось, что поводом для оперативных действий стало убийство собаки 4 сентября. Полицейские узнали, что к этому имеют отношение трое сотрудников МБУ. Постепенно правоохранители пришли к выводу, что эпизодов может быть очень много. Пока следствие охватывает период с июня 2018 года по сентябрь 2019 года.

Правоохранители полагают, что кто-то из числа руководства «Дорстроя», выходя за пределы полномочий, давал указания подчиненным, занятым отловом безнадзорных животных, совершать незаконное умерщвление. По правилам, кошек и собак нужно отлавливать, помещать в приют, проводить стерилизацию и выпускать.

Ранее в ГУ МВД отмечали, что догхантеры отстреливали животных каждую ночь, применяя пневматическое оружие, дротики и шприцы с препаратом. Их изъяли при задержании сотрудников МБУ (для этого даже подключили бойцов Росгвардии).

Еще установлены факты присвоения должностными лицами денег, которые по документам тратили на содержание животных, а по факту их убивали. Пока речь идет о хищении более 1,3 млн рублей. В связи с этим возбуждено другое уголовное дело – о превышении должностных полномочий (часть 1 статьи 286 УК РФ).

Зоозащитница Олеся Ахмерова в беседе с «Четвертой Властью», что волонтеры намерены обращаться к губернатору Валерию Радаеву, если понадобится, то и к президенту РФ Владимиру Путину, чтобы организовать нормальное содержание безнадзорных животных. Для этого нужно, как минимум, создать муниципальный приют. В свою очередь, мэрия заявляла, что тот приют, который действует на базе «Дорстроя», слишком мал - всего на 150 животных, при этом денег на содержание и стерилизацию нет.

животные, криминал, догхантеры, мбу дорстрой, жестокое обращение с животными, превышение должностных полномочий

В Саратове с пневмонией госпитализировали спикера областной думы

В Саратове с пневмонией госпитализировали спикера областной думы

И.о. министра транспорта Иван Козаченко заболел коронавирусом

И.о. министра транспорта Иван Козаченко заболел коронавирусом

В Саратовской области могут продлить каникулы для школьников из-за коронавируса

В Саратовской области могут продлить каникулы для школьников из-за коронавируса

Популярное
наверх