17 ноября 09:11 в Саратове −1,1°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Дело об массовом убийстве собак в Саратове. Зоозащитники обратятся к Радаеву и Путину

Для решения проблемы с животными необходимо создать государственный приют и ввести стерилизацию за счет бюджета

13:43, 18 октября 2019

Фото: Людмила Чернышова

В Саратове нужно срочно принимать меры по обустройству государственного приюта для животных, так как его отсутствие мешает исполнению федерального закона. Об этом сообщила «Четвертой Власти» зоозащитница Олеся Ахмерова, комментируя дело в отношении сотрудников МБУ «Дорстрой».

Напомним, полиция возбудила уголовное дело о жестоком обращении с животными группой лиц (часть 2 статьи 245 УК РФ) и превышении должностных полномочий (часть 1 статьи 286 УК РФ). Фигурантами дела стали сотрудники МБУ «Дорстрой», которые, по версии следствия, убивали беспризорных собак вместо того, чтобы отлавливать и помещать в приют, где их содержат, стерилизуют и отпускают. В полиции полагают, что злоумышленники выходили на охоту каждую ночь. При этом они якобы похитили более 1,3 млн рублей, выделенных на содержание животных (по факту их просто убили).

По словам Ахмеровой, трупы животных регулярно находили в различных районах города. Причем волонтеры обращали внимание на то, что собак отстреливали при помощи дротиков с ядом.

Ожидается, что ее коллега-волонтер сегодня посетит следователя для беседы по уголовному делу. Она является одним из активистов, который подписывал заявление граждан к властям с просьбой принять меры (поводом стало массовое убийство собак в Заводском районе). В письмах утверждалось, что сотни собак могли погибнуть именно из-за действий сотрудников «Дорстроя». Причем это подтверждалось фактами: работников учреждения видели на месте убийства, замечен транспорт МБУ.

Олеся Ахмерова полагает, что для решения проблемы с животными необходимо создать государственный приют и ввести стерилизацию за счет бюджета. Причем деньги должны поступать непосредственно в клинику, где проводится стерилизация, а не через посредников, как в случае с «Дорстроем». По мнению зоозащитницы, в качестве базы для этих процедур можно использовать уже имеющиеся две государственные ветклиники.

«Объявлять, например, среда, пятница – день стерилизации. Мы их (животных, - ред.) сами отловим, сами привезем. Не нужны нам никакие стрелки, не нужно этого ничего», - отметила Ахмерова.

Она обратила внимание, что в муниципальном приюте, если его создадут, также должны быть волонтеры, которые неравнодушны к животным. «В «Дорстрой» же невозможно было прорваться», - подчеркнула собеседница «4В».

Волонтер рассказала, что уже 5 лет защитники животных выступают с обращениями к властям по поводу приюта, однако их не слушают, «все бесполезно». Чиновники лишь отвечали тем, что «у нас есть «Дорстрой», они замечательно справляются со своими обязанностями».

«Ну, вот все и увидели, как они с ними справляются», - негодует Олеся Ахмерова.

Собеседница «4В» выразила готовность писать обращения к губернатору Валерию Радаеву и, если потребуется, президенту РФ Владимиру Путину. По ее мнению, несмотря на вступивший в силу закон о запрете жестокого обращения с животными, «условия для этого не созданы».

Она уверена, что при желании можно все организовать. Тем более, что есть множество неравнодушных граждан, которые помогают деньгами, мясом и т.д.

Ранее администрация Саратова сообщала, что на базе МБУ «Дорстрой» имеется приют, но там могут находиться до 150 животных. При этом на создание муниципального приют у властей денег нет. Средств, выделяемых на отлов, содержание и стерилизацию, также не хватает.

животные, криминал, догхантеры, мбу дорстрой, жестокое обращение с животными, превышение должностных полномочий, олеся ахмерова

20 комментариев
Вячеслав Володин предложил сделать на набережной Саратова каток

Вячеслав Володин предложил сделать на набережной Саратова каток

Названа дата и время закрытия Трофимовского моста для автомобилей

Названа дата и время закрытия Трофимовского моста для автомобилей

Островский возглавил фракцию «Единой России» в Саратовской гордуме

Островский возглавил фракцию «Единой России» в Саратовской гордуме

Популярное
наверх