Регоператор проверяет готовность районов Правобережья к новой системе обращения с ТКО
11:23, 25 октября 2019

С 1 января 2020 года 19 правобережных муниципальных районов Саратовской области вслед за левобережными перейдут на новую систему обращения с ТКО. Данные районы входят в зону деятельности 2 Регионального оператора. В настоящее время специалисты продолжают проводить оценку существующей инфраструктуры вывоза, обработки и захоронения отходов.
В частности, проводятся обследования действующих полигонов и установленного на них оборудования, выявляются существующие мусоровывозящие компании, их функционал и качество предоставляемой услуги. Разрабатывается схема транспортирования отходов, выявляются потенциально нелегальные и «серые» перевозчики.
В ходе изучения инфраструктуры вывоза ТКО используются и анализируются реестры мест накоплений, которые все органы местного самоуправления обязаны были создать до 1 января 2019 года. В реестре содержится информация о местоположении контейнерных площадок, отнесенным к ним жилым домам и юридическим лицам, количестве контейнеров и их типе. Данные реестра являются опорными для оценки потребности в технике и выстраивании логистики вывоза. Неточности или некорректные данные могут снизить качество оказания услуги в начальный период работы регоператора.
Отдельным направлением в подготовительной работе стало получение корректных сведений о собственниках жилых помещений и количестве проживающих в населенных пунктах. Пока на законодательном уровне прорабатывается механизм передачи актуальных сведений коммунальным организациям, Региональный оператор может получить данную информацию только из открытых источников. Они в свою очередь зачастую содержат устаревшие сведения. В целях их актуализации планируется выпуск так называемых «нулевых» платежных документов. В них будет указана ныне содержащаяся в реестре плательщиков информация. В случае некорректности данных жители должны будут предоставить необходимые документы для их корректировки. Для этого будут предусмотрены две возможности: через сеть интернет и личное обращение в пункты приема в районах.
«Мы проанализировали опыт начала деятельности в Левобережье Саратовской области. «Дорожная карта» начала работы в зоне 2 была принята с учетом всех прежних рисков. Поэтому уже сейчас проводится масштабная оценка готовности районов к переходу на новую систему обращения с ТКО. В этой работе наши главные партнеры – районные власти. Без совместной работы выстроить эффективную модель обращения с отходами невозможно, и это подтверждается полученным нами опытом в зоне 1», - заявил директор Регионального оператора Михаил Андреев.
Обеспечение территориальной схемы обращения с ТКО требует ответственного подхода со стороны всех участников процесса. В частности, юридические лица и предприниматели обязаны заключить письменный договор с Региональным оператором на обращение с ТКО. Для этого руководителям или ответственным сотрудникам организаций необходимо заполнить заявление на заключение договора, которое можно найти на специальном сайте и следовать инструкции. По всем сопутствующим вопросам можно обратиться по телефону: 8 (800) 222-64-90.
- 1 Саратовский дальнобойщик вернулся в Екатеринбург за спасенным на трассе котенком
- 2 Руководство ТЮЗа назвало причины «нищенской» зарплаты своей артистки
- 3 Депутаты отправили в отставку главу ЗАТО Светлый
- 4 Радаев о разнице доходов главврачей и медиков: «Ну в 2 раза, но не в 20 раз!»
- 5 Следствие по делу Александра Ландо почти окончено
- 86 Депутаты отправили в отставку главу ЗАТО Светлый
- 75 В Саратовской области проходят пикеты с требованием вернуть московское время
- 34 Ультиматум правительству: Властелин сдает сатрапов на заклание?
- 17 Саратовских общественников возмутила презентация проекта реконструкции энгельсского Дома офицеров
- 16 На свой день рождения депутат Литневская подарила платье Бондаренко