17 ноября 01:41 в Саратове −0,7°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Блогер Варламов: Убийству Лизы способствовала плохая городская среда

«Эта территория должна вернуться к жителям, которые будут по ней гулять, не боясь свернуть ногу в темноте, встретить гопника в подворотне или вовсе лишиться жизни»

10:32, 14 октября 2019

Фото: 4vsar.ru

В Саратове убийству 9-летней школьницы Лизы способствовала местность, через которую девочка шла в школу. Об этом написал известный блогер Илья Варламов на своем сайте varlamov.ru в статье, которую он озаглавил «Плохая городская среда убивает».

«Итак, представим ситуацию. Есть некий район, в котором совершается резонансное преступление. Не важно — убийство ли, кража, изнасилование, угон автомобиля, акт вандализма… Давайте прежде всего, осмотрим место происшествия. Не на предмет улик — для этого есть следственные органы, а на предмет предрасположенности к совершению преступлений и привлекательности для соответствующих личностей. Если это происходит в хорошо освещенном и правильно благоустроенном дворе, в котором хочется жить и гулять — это абсолютно нетипичный случай. Например, пьяная выходка или преступление, совершенное в состоянии аффекта», - уверен блогер.

По его мнению, даже если преступник абсолютно неадекватный человек, его просто спугнут местные жители, появившиеся во дворе или выглянувшие в окно. Серьезное преступление в таком районе – «нонсенс, из ряда вон выходящая ситуация».

«Но как мы помним, Лиза была убита в гаражном кооперативе, в гаражах. А что такое гаражи? Это не «ракушка» во дворе и даже не пара гаражей между домами, а десятки и сотни маленьких ангаров для автомобилей и барахла, которое не помещается дома, а выкинуть жалко. Это практически город в городе, разбитый на улицы и переулки, о котором дети в соседних дворах рассказывают друг другу страшилки. И гаражи около дома Лизы как раз такие», - уверен Варламов.

Он обратил внимание, что местность, по которой пролегал путь школьницы, это «гиблое место, в котором не то что ребенку, взрослому ходить страшно!»

Блогер считает, что вместо неиспользуемых зон и отпугивающих зон отчуждения должны появляться общественные пространства, задача которых — выводить людей на улицы.

«Эта территория должна вернуться к жителям, которые будут по ней гулять, не боясь свернуть ногу в темноте, встретить гопника в подворотне или вовсе лишиться жизни», - добавил блогер.

Варламов предложил свое видение обустройство местности, где убили девочку.

«На месте гаражей между домом Лизы и ее школой можно было бы разбить небольшой сквер, спускающийся с холма. На соседнем пустыре построить новые жилые дома. Благоустроить придомовые территории, чтобы жители района не прятались по квартирам, а выходили погулять во двор, в парк, в другие общественные пространства, где они всегда будут друг у друга на виду», - пояснил он. 

«И хоть я понимаю гнев людей, направленный на убийцу, в случившемся нет ничего необычного, потому что неосвоенная территория располагает именно к этому», - заключил Варламов.

Напомним, Лиза пропала 9 октября – она вышла из дома по улице Высокой в школу №73, до которой в тот день так и не дошла. Ее путь проходил мимо череды гаражей, в одном из которых впоследствии обнаружат ее тело. Пропавшую искали в течение двух дней тысячи неравнодушных граждан и сотрудников спецслужб. На второй день правоохранители задержали предполагаемого убийцу – 35-летнего Михаила Туватина. Он показал, где спрятал тело девочки. По его словам, он пошел на преступление потому что Лиза заметила его во время замены замка одного из гаражей, который Туватин себе присвоил. Негодяй предположил, что строение может принадлежать ее семье и она сообщит об увиденном.

Когда его привезли на следственный эксперимент, собравшаяся возле гаражей толпа хотела совершить над ним самосуд, но сделать этого не дали полицейские. В настоящее время Туватин содержится в одиночной камере в СИЗО, где, по решению суда, проведет два месяца.

Отметим, после этой трагедии многие граждане, в том числе депутаты Госдумы, подняли вопрос о возврате смертной казни.

илья варламов, лиза киселева, школа №73, благоустройство, сизо, государственная дума, смертная казнь, михаил туватин

Вячеслав Володин предложил сделать на набережной Саратова каток

Вячеслав Володин предложил сделать на набережной Саратова каток

Названа дата и время закрытия Трофимовского моста для автомобилей

Названа дата и время закрытия Трофимовского моста для автомобилей

Островский возглавил фракцию «Единой России» в Саратовской гордуме

Островский возглавил фракцию «Единой России» в Саратовской гордуме

Популярное
наверх