16 августа 17:40 в Саратове +30,9°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Владелица клуба «Оскар» рассказала о новых подробностях «заказного убийства»

Получила продолжение история попытки рейдерского захвата ночного клуба «Oscar» и ареста его учредителя Сергея Жилякова.

09:10, 28 января 2013 Автор: Василий Теркин

Получила продолжение история попытки рейдерского захвата ночного клуба «Oscar» и ареста его учредителя Сергея Жилякова, чья супруга Елена Евтеева на протяжении нескольких месяцев борется за освобождение мужа. Она полностью уверена, что уголовное дело против ее супруга надуманно и предвзято. Напомним, что в середине октября прошлого года он был задержан у подъезда собственного дома сотрудниками центра по борьбе с экстремизмом по городу Тольятти. По официальной версии, его арестовали по подозрению в организации заказного убийства жителя Саратова. Но супруга Жилякова утверждает, что официальная версия,  изложенная в средствах массовой информации следственными органами Тольятти, весьма и весьма мало сообразуется  с фактами. 

В канун новогодних праздников владелица заведения и адвокат ее супруга Андрей Боус провели пресс-конференцию, в ходе которой женщина рассказала журналистам о новых обстоятельствах в уголовном деле. Самым главным заявлением брифинга стал рассказ о весьма интересных событиях, произошедших за последние два месяца.
По ее словам, сразу после задержания Сергея Жилякова 13 октября 2012 года, которым якобы руководил сотрудник самарской полиции по фамилии Палаткин, Евтеевой стали поступать анонимные предложения отдать свой бизнес в обмен на свободу мужа. К середине ноября от родственников Жилякова – его родной сестры Елены Швецовой и ее мужа Константина поступило предложение, которое сводилось к следующему: на Швецовых якобы вышли неизвестные сотрудники полиции Самарской области, готовые за сумму в 10 миллионов рублей решить проблему по прекращению уголовного дела и освобождению Жилякова.    

По данному факту 15 ноября прошлого года Евтеева обратилась в УР ГУ МВД России по Саратовской области. В тот же день, вечером, Швецовы во время переговоров с Евтеевой по скайпу (запись предоставлена в правоохранительные органы  и в редакцию) определили, что за деньгами приедут из Тольятти. Из этой же записи следует, что Швецовы обещают за эту сумму изменение показаний оперативниками и иными свидетелями. По словам Боус, сотрудниками регионального УР ГУ МВД было принято решение о проведении операции, для чего было приготовлена сумма в размере 3 миллиона рублей  для передачи предполагаемым преступникам.
Демонстрируя во время пресс-конференции видеозапись, взятую с камер видеонаблюдения клуба, куда 17 ноября 2012 года примерно в 2.25 приехали двое мужчин, адвокат сообщил, что одним из них был Игорь Швецов. Вторым, к изумлению Евтеевой, оказался не кто иной как сотрудник Тольяттинского центра «Э» Палаткин, именно он принимал участие в октябрьском задержании Жилякова в Саратове.
В ходе состоявшегося  разговора между Евтеевой и Швецовым последний, в соответствии с представленной  аудиозаписью, дал  характеристику Палаткину как человеку, который «решает все вопросы». Сам же полицейский, как сообщил адвокат, также якобы подтвердил высказывания своего спутника. На предоставленной нашему изданию аудиозаписи разговора между хозяйкой заведения и прибывшими «гостями», голосом похожим на Палаткина совершенно отчетливо произносятся фразы: «Я за базар отвечаю. Я контролирую ситуацию. «Киллер» – мой человек. Он спрятан. Какие будут нужны показания, такие он, и даст».
«Мне было  просто дико слышать эти слова от действующего и прошедшего аттестацию полицейского», - заявила Евтеева Елена.  
Как ни странно, в ту ночь передача 3-х миллионов так и не состоялась. Оперативники уголовного розыска, контролирующие ситуацию в ночном клубе, вроде бы запретили передавать Евтеевой помеченные деньги, в результате, не получив обещанного вознаграждения, «решающие все вопросы» свободно уехали.     
На вопрос Евтеевой, что происходит, руководитель операции якобы пояснил, что Палаткин был ими опознан, о данной ситуации доложено руководству, но начальство в свою очередь запретило осуществлять передачу 3 миллионов и задерживать возможных вымогателей. В том, что запрет поступил  от вышестоящего  руководства, вряд ли можно сомневаться, поскольку иным объяснить невыполнение плана операции не представляется возможным. Что это было - оперативная комбинация или растерянность от наглости  приехавших, объяснить сегодня, через два месяца, не удается.

Спустя почти неделю, 24-го ноября тот же Швецов вновь приехал за деньгами, но уже один. По словам Боус, при контролируемой передаче средств мужчину также должны были задержать, но этого, как и в первый раз, не произошло. Позже за деньгами приезжала и племянница Сергея Жилякова - Олеся Швецова. Они до 1 декабря 2012 года якобы уже получили миллион рублей, но полицейские вновь проигнорировали этот факт. И только 1 декабря прибывшую в Саратов Елену Швецову при получении от Евтеевой суммы в размере 1,2 миллиона рублей вроде бы задержали с поличным, но сразу после этого отпустили без объяснения причин.  
«Нас очень долго просили не обращаться в СМИ под предлогом, что сотрудниками проводится вся необходимая работа. Прошло два с лишним месяца. За это время Швецовы успели слетать в Италию, вернуться в Россию и снова улететь. Они до сих пор даже не опрошены», - заявил адвокат.

Устав от туманных перспектив, 30 декабря 2012 года супруга обвиняемого обратилась с очередным заявлением о преступлении в СУ СК России по Саратовской области. В документе Евтеева подчеркнула, что при анализе событий вполне возможно увидеть криминальную связь родственников Жилякова Швецовых и отдельных сотрудников тольяттинской полиции. Владелица клуба просила провести всестороннюю проверку и возбудить уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере с участием Палаткина.  
На сегодняшний день известно, что следователем регионального СУ СКР Зулкайдаевым общение Евтеевой перенаправлено в УМВД России по городу Саратову. Владелица клуба удивлена, что ее заявление о преступлении расценили как обычное обращение. Она переживает за дальнейшую судьбу документа, ведь в полиции, возможно, его спустят на тормозах, как это происходило ранее. «По сути, это заявление в отношении полицейских отправлено для принятия решения самим же полицейским», - отмечает Евтеева.
В связи с этим владелица клуба вновь обращается к руководителю регионального СУ СКР Николаю Никитину и прокурору области Владимиру Степанову с просьбой обратить внимание на ее законные требования о достойной государственной защите. Она просит высокопоставленных силовиков вернуть ее заявление следователю Зулкайдаеву, по каким-то причинам не пожелавшему заниматься мошенниками в погонах.    
 
P.S. «Я уже много раз рассказывала по поводу задержания, ареста и пыток своего мужа. С каждым днем я чувствую себя все беззащитнее. Сначала кажется, что произошла чудовищная ошибка. Приходит страх, но вместе с ним и силы бороться. Затем наступает бессилие перед госмашиной, где никто не хочет взять на себя мужество и ответственность, заявить, что представители власти оказались нечестны на руку или, возможно, куплены. Им легче уничтожить отдельно взятого человека, чем признать данный факт. Я, правда, не знаю, что мне делать. Я просто хочу, чтобы мой муж находился дома, чтобы власти разобрались в ситуации. Без отца мой сын сказал слово «папа», без него он сделал первые шаги. Я очень люблю своего мужа и молю бога, чтобы он помог», - подчеркнула Евтеева.

Как стало известно, на прошедшей неделе уголовное дело в отношении Сергея Жилякова направлено из Самарской области в Москву для его дальнейшей передачи в Саратов.

Отметим, что на днях оператор обслуживающий мобильный телефон Елены Евтеевой без объяснения причин заблокировал ее номер. Данный факт владелица клуба относит к возможной оперативной «работе» отдельных полицейских.

 

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

Владимир Родионов, Елена Евтеева, новости Саратова, ночной клуб "Оскар", полицейский беспредел, рейдерский захват, Сергей Жиляков

Скоростной трамвай. Одобрена передача электротранспорта Саратова в концессию

Скоростной трамвай. Одобрена передача электротранспорта Саратова в концессию

Построенную в микрорайоне Иволгино школу откроют уже 1 сентября

Построенную в микрорайоне Иволгино школу откроют уже 1 сентября

В Энгельсе против 16-летнего водителя завели дело о смертельном ДТП

В Энгельсе против 16-летнего водителя завели дело о смертельном ДТП

Популярное
наверх