4 октября 07:43 в Саратове +10,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Говорит и показывает Ландо, или «Молот» властей

Ушедшая неделя в очередной раз продемонстрировала истинное лицо саратовской оппозиции и саратовских единороссов. Первые - как обычно ругаются между собой, вторые - как обычно давят инакомыслящих.

10:00, 28 января 2013

Ушедшая неделя в очередной раз продемонстрировала истинное лицо саратовской оппозиции и саратовских единороссов. Первые - как обычно ругаются между собой, вторые - как обычно давят инакомыслящих. А еще медиа-пространство региона обогатилось смишечкой Ландо. 

На этой неделе неувядаемый цвет саратовской элиты Александр Ландо презентовал первый выпуск печатного органа Общественной палаты - газету «Глас народа». Как написал в своем комментарии Александр Соломонович, издание рассчитано на «особый тип людей», которые думают не только о себе, но и о других. Поскольку в газете разместили сразу по два фото губернатора Валерия Радаева и самого Ландо, а также материал о его друге - председателе комитета общественных связей и нацполитики Борисе Шинчуке, становится ясным, что они и есть тот «особый тип людей». В целом «Глас народа» напоминает типичную ведомственную многотиражку с официозными статьями и своим содержанием отрицает посыл своего издателя Ландо том, что газета не должна быть беззубой. Совершенно очевидно, что вездесущий, всюду снующий и неугомонный председатель ОПы будет верховным редактором, а политологу Дмитрию Олейнику, возглавившему «Глас народа», останется лишь роль исполнительного редактора, который попытается в дозволенных рамках сделать приличное респектабельное издание. Но не это главное, а то, что наконец-то сбылась мечта Соломоныча - он завел себе карманную смишечку.

В Хвалынском районе, на малой родине Володина и Радаева, произошел вопиющий случай, как нельзя лучше характеризующий политику «Единой России» и правительство области. Директор детского сада «Светлячок» Светлана Кутырева рассказала корреспонденту «4В» о том, как она из-за своей принципиальности осталась без работы. А дело было так: новое здание ее детсада должны были ввести в эксплуатацию 1 февраля. Однако 10 января учреждение посетил министр по делам территориальных образований Сергей Нестеров и потребовал открыть сад сразу после школьных каникул. Очевидно, он хотел ускорить процесс, чтобы угодить губернатору Валерию Радаеву, который в конце декабря присутствовал на церемонии передачи здания муниципалитету. Кутырева возразила чиновнику, что объект еще не готов к сдаче и она не будет запускать туда детей. В тот же день после этой знаменательной беседы глава Хвалынского управления образования Анна Лагода потребовала у директора добровольно уволиться, иначе ее «раздавят». Можно, конечно, взвалить всю вину в этой ситуации на министра Сергея Нестерова, решившего выслужиться перед руководством, и на диктатуру «ЕР», которая не терпит никаких возражений и инакомыслия. Но совершенно очевидно, что главная вина лежит на губернаторе, который позволяет, чтобы ему пускали пыль в глаза и раздували его величие - на смех и злобу людям.

А ведь так хочется быть во всем похожим на своего учителя и благодетеля Вячеслава Викторовича. А он идет все выше и выше, обгоняя своих попутчиков. Первого заместителя главы администрации президента Володина по итогам 2012 года наградили всеми возможными регалиями.  Коммуникационный холдинг «Минченко консалтинг» в своем исследовании «Большое правительство Владимира Путина и Политбюро 2.0» отметил укрепление позиций Володина после выборов и поставила его на четвертое место в этом самом условном «политбюро» страны. А «Независимая газета» признала политика из Саратова лучшим лоббистом прошлого года. Интересно, что если посмотреть на схему «Орбиты власти», подготовленную «Минченко консалтинг», то заметно, что Вячеслав Володин стоит в стороне от околокремлевских группировок. Если других членов Политбюро окружают целые стаи менее влиятельных персон из правительства, бизнеса и «ЕР», то он как перст один. Тем удивительней его успех - и без явной поддержки, исключительно благодаря своим способностям Володину удалось удержаться в списке самых влиятельных политиков России и даже укрепить свои позиции.

Как бы ни хотели власти представить, что в Саратовской области все тишь, да благодать, спокойствия здесь нет и поныне. Областные власти отреагировали на отчаянное письмо работников петровского завода «Молот» и начали создавать видимость активности. Напомним, что предприятие задолжало людям зарплату на общую сумму 32 млн руб. Районная власть в лице главы райадминистрации Светланы Батяйкиной, а также руководства завода пытались замять ситуацию, обвиняли местных оппозиционеров в «политической спекуляции». Действительно, в написании письма, из-за которого поднялась шумиха, приняли участие недовольные Батяйкиной активисты, однако тем самым они лишь катализировали решение вопроса. И, судя по всему, помешали втихаря распродать оставшиеся ликвидные активы «Молота» и окончательно оставить людей без денег. Появилась информация, что часть предприятия давно можно было продать на аукционе, чтобы расплатиться с долгами, однако судебные приставы почему-то не спешили реализовывать имущество. Губернатор Радаев потребовал у приставов ускорить этот процесс. Вслед за ним прокурор области Владимир Степанов взял ситуацию на «Молоте» «на контроль»: прокуроры провели встречи с работниками завода и выслушали их претензии. И даже - о чудо! - сама Батяйкина, не выдержав психологической атаки, согласилась выделить помощь 30 самым неимущим сотрудникам «Молота», а именно матерям-одиночкам. По данным «4В», администрация готова дать им аж 2 тыс. руб. Правда, чтобы получить их, придется собрать столько справок, что петровчане уже думают, а не махнуть ли на эти деньги рукой. Больше возни, чем толку.

Может быть, им больше помогут оппозиционеры? На этой неделе стало известно о том, что саратовская оппозиция открывает объединенные общественные приемные. В ближайшее время они появятся в Саратове, Энгельсе, Аткарске и Татищеве, также ведутся переговоры с Марксом, Балаково, Балашовом и Петровском. Общественные приемные стали проектом правозащитной ассоциации «Голос», в их создании приняли участие коммунисты, РПР-ПАРНАС и «Яблоко».  Впрочем, системные оппозиционеры поспешили откреститься от этой инициативы: в КПРФ заявили, что им ничего неизвестно об этом проекте, а реготделение ЛДПР обвинило так называемых «оппозиционеров» в самопиаре. То есть вместо того, чтобы поддержать соратников по борьбе с ненавистным режимом, политики занялись привычной грызней. И в этом вся наша оппозиция. 

Продолжился скандал с отставкой директора Саратовского ТЮЗа Валерия Райкова. Поддержку он получил из-за рубежа. Французский режиссер Матиас Лангхоф написал полное эмоций письмо областному министру культуры Светлане Краснощековой.  Этот театральный деятель был постановщиком «Эдипа» в Саратове и в ходе работы над спектаклем проникся уважением к Райкову. Матиас Лангхоф написал министру о том, что лучшего директора у ТЮЗа не может быть и увидел в событиях вокруг театра «мерзкие театральные интриги». Действительно, интриг тут много, но совсем не театральных. Долгое время внешняя сторона работы Валерия Райкова всех устраивала: ТЮЗ ездил с гастролями по всему миру, приглашал к себе именитых режиссеров, выигрывал всевозможные призы - в общем, власть была им довольна. Правда, существовали жалобы работников ТЮЗа на то, что директор зарабатывает в 10 раз больше, чем рядовые артисты, отвозит стройматериалы к себе домой и строит гостиницу за государственный счет. Ну, так кто этим не грешит?! Если помните, в конце 2011 года из-за подобного скандала был уволен директор оперного театра Илья Кияненко. Райков, конечно, не угодил властям не по этой причине, а потому что не хотел расставаться со старым зданием ТЮЗа, на которое имели виды определенные лица. А возражений на свои прихоти наша власть, как уже было видно на примере уволенного директора хвалынского детсада, не прощает. Пожар в здании послужил хорошим поводом, чтобы разобраться с Кияненко. 

Но несмотря на придурь властей предержащих Саратовская область остается территорией, где проживает большая доля высокоинтеллектуальных людей. Губерния вошла в пятерку самых успешных регионов России по наличию в ней качественного научного потенциала. Комментируя эту оценку,  уполномоченный президиума областного научного центра РАН Александр Резчиков отметил, что в Саратове полно ученых, да и просто умных людей. В качестве примера он привел троллейбусный и зуборезный заводы.  
 

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

Александр Ландо, Вячеслав Володин, Матиас Лангхоф, Светлана Батяйкина, Светлана Кутырева

Отопсезон откладывается. Погода в Саратове прогнозируется теплой и дождливой

Отопсезон откладывается. Погода в Саратове прогнозируется теплой и дождливой

Бусаргин: Саратовцы массово жалуются на отсутствие горячей воды перед отопсезоном

Бусаргин: Саратовцы массово жалуются на отсутствие горячей воды перед отопсезоном

Автомобилисты объезжают перекрытую улицу Чернышевского по тротуару

Автомобилисты объезжают перекрытую улицу Чернышевского по тротуару

Популярное
наверх