10 мая 05:44 в Саратове +12,4°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Парк покорителей космоса как сакральное место на земле саратовской

Первый этап грандиозного проекта сделан. Его покажут президенту. И будут дальше развивать

09:00, 10 апреля 2021

Фото: 4vsar.ru

Саратовским журналистам показали Парк покорителей космоса в Энгельсе перед приездом президента страны Владимира Путина. Несмотря на проливной дождь, экскурсия все-таки состоялась, и руководство мемориального комплекса рассказало о его основных особенностях. Работа над парком будет продолжена, так как поставлена амбициозная задача – сделать его как минимум всероссийским музеем космонавтики под открытым небом, а как максимум – точкой притяжения туристов всего мира. Ведь значение полета первого человека в космос переоценить невозможно, а именно ради увековечивания подвига Юрия Гагарина все и задумывалось. Эту идею предложил председатель Государственной думы и наш земляк Вячеслав Володин и своей волей запустил грандиозный проект.

Начали с 13-километровой велосипедной дорожки, которая ведет к парку. Только вот к ее началу нужно добираться на общественном транспорте, чтобы потом оттуда поехать на прокатном велосипеде в парк. Не всем это удобно, тем более, что до города не хватило около 1,5 километра. Председатель правительства области Роман Бусаргин пообещал, что в ближайшее время работы в этом направлении будут возобновлены и ее достроят.

Сам же Парк официально откроют 12 апреля, когда в него прибудет президент Владимир Путин. Его визит в Энгельс подтвердил пресс-секретарь. Но никаких церемоний открытия не будет, так как все еще нужно учитывать тяготы пандемии. После этого Парк начнет свою работу, хотя фактически он уже работает и принимает посетителей. Как отметил Бусаргин, пока рабочие наводили окончательный лоск, мемориальный комплекс уже начали свободно посещать горожане.

Сейчас в парке благоустроено место приземления первого космонавта и спускаемого аппарата космического корабля «Восток-1». Отреставрирована стела и памятник Юрию Гагарину. Она, кстати, производит особое впечатление. Как заметил директор Парка покорителей космоса Дмитрий Кубанкин, первый космонавт, держа в одной руке шлем, чем-то напоминает образ благородного рыцаря из легенд и видит в этом вполне уместный символизм. Также отреставрированы и барельефы космонавтов, но появились и новые объекты: маршрут и поле «108 минут», кедровник, мемориальная стена.

Новая постройка - это здание инфоцентра, где посетители могут получить все интересующие их сведения как о самом Парке, так и об истории космонавтики.

Вокруг стелы и памятника начали высаживать растения. Отдельного внимания заслуживает дорога к настоящему месту приземления Юрия Гагарина, где установлена идентичная спасательная капсула. Весь путь протяженностью около 750 метров засыпан приятным для пешеходных прогулок гравием. Пока окружающая природа не пробудилась от зимней спячки, но в разгаре лета там будет весьма живописно, рассказал Дмитрий Кубанкин.

Рассуждая о масштабах и значении Парка, директор сказал, что комплекс достоин того, чтобы войти в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО. Это процесс не быстрый, но реальные шансы есть. Также директор парка пригласит на экскурсию и американского миллиардера Илона Маска, который в частном порядке занимается реализацией космических программ. Американец не раз отмечал в своих соцсетях, что является поклонником Гагарина.

Подводя промежуточную черту, можно сказать, что Парк покорителей космоса - это, без сомнений, грандиозный проект, который сделан на федеральном уровне. Хотя кто-то не верил в то, что это возможно. Вячеслав Володин поставил высокую планку качества и масштаба. И помогал найти под это деньги: привлек соинвестора - известного бизнесмена, который родился на саратовской земле, Романа Абрамовича, добился финансирования из федерального бюджета остальной части. Сам проект Парка был одобрен лично президентом Владимиром Путиным, а это уже само по себе высокий уровень.

Космонавтика и история развития космоса - в каком-то смысле символический образ самой России. Мы были там первыми и до сих пор держим эту высокую планку. А вот тех самых мест, которые бы символизировали наши успехи в этом направлении, не так уж и много. Космодром Байконур находится за пределами территории России. Остается Жуковская летно-испытательная и доводочная база под Москвой и легендарное место приземления первого космонавта – пригород Энгельса.

И Парк покорителей космоса как раз подчеркивает тот факт, что человек улетел в космос, вернулся и, по желанию судьбы, приземлился на том же месте, где учился и готовился к этому полету. После этого и был дан старт более глубокому и широкому освоению космоса. Поэтому так важно развивать мемориальный комплекс на месте приземления Юрия Гагарина, сделать его на международном уровне, потому что это и есть те самые духовные скрепы, которые держат наше государство и показывают, что мы являемся державой в самом возвышенном смысле этого слова. Место приземления Гагарина можно считать одним из сакральных в России. 

Но и то, что мы видим, это только первый этап развития комплекса, далее будет второй, в рамках которого продолжится освоение территорий. К Парку пристроят причал у побережья Волги в районе поселка Смеловка.

Необходимо, чтобы был на достойном уровне организован поток туристов, ведь сейчас это место незаслуженно растеряло популярность из-за отсутствия современной инфраструктуры. Кстати, недавно в телеграм-канале сторонников Володина был проведен опрос, где почти половина призналась в том, что не бывала там до реконструкции. А ведь во временна СССР каждого школьника Саратова и окрестных районов возили к месту приземления Гагарина на экскурсии и каждый из них знал, что Юрий Гагарин учился у нас в техникуме и в летной школе. Все это очень важно для патриотического воспитания молодежи. При этом важно понимать, что сам проект комплекса был придуман не для того, чтобы произвести разовое впечатление, а потом забыть о нем, вложив в строительство миллиард. Это делается «вдолгую», чтобы, как и прежде, ученики школ, студенты и люди старшего поколения знали и не забывали прославленную историю своей земли в деле освоения космических просторов.

Конечно, еще много работы, нужно чтобы вся инфраструктура Парка отвечала современным мультимедийным стандартам и была привлекательна для молодых людей, для поколения «Тик Тока», чтобы они там не заскучали. Важно, чтобы это, в первую очередь, понимали ответственные за реализацию проекта. Потому что, если уж мы и начали реализовывать этот грандиозный проект, то он должен быть на острие передовых тенденций и стать нерушимой частью фундамента идеологического воспитания и точкой притяжения для туристов.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

владимир путин, вячеслав володин, день космонавтики, парк покорителей космоса

12 комментариев
Над Саратовом прогремел салют в честь Дня Победы

Над Саратовом прогремел салют в честь Дня Победы

В Парк Победы пришли сотни саратовцев

В Парк Победы пришли сотни саратовцев

В Саратове заложили камень на месте стелы «Город трудовой доблести»

В Саратове заложили камень на месте стелы «Город трудовой доблести»

Популярное
наверх