10 августа 08:32 в Саратове +22,1°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Праймериз ЕР в Саратовской области: фавориты и локомотивы

Прогноз «Четвертой Власти» об итогах предварительного голосования на выборах областной думы

11:03, 30 апреля 2022

В Саратовской области закончился прием заявлений на предварительное голосование в партии «Единой России» для выдвижения кандидатов на выборы в Саратовскую областную думу. Одной из особенностей нынешних праймериз является то, что партия разделила 30 одномандатных округов на 8 непропорциональных региональных частей, где кандидаты идут по партийному списку.

 Таким образом, ЕР сразу уступает 2 места оппозиционным партиям. И еще одно место  остается под вопросом. Таким образом «Единая Россия» рассчитывает получить на выходе 8 мест из 10 по партийной части областной думы.

Расчет исходит из того, что за одно место партии нужно набрать 10% голосов. КПРФ на выборах в Госдуму в Саратовской области набрала 20,7%. Но рейтинг ее падает. Сможет ли она набрать 20% - это большая проблема. ЛДПР - 5,15 %, но рейтинг ее растет, вызванный смертью лидера. По «СР-ЗП» вообще позитивных прогнозов нет. У ЕР сейчас рейтинг растет, с учетом полученных голосов на выборах в Госдуму - 60%, она может рассчитывать минимум на 65%. При существующей выборной системе все непрошедшие барьер голоса партий распределяются победителям. Это значит, что гарантировано КПРФ и ЛДПР получают по мандату. Еще один мандат для коммунистов под вопросом.

«Четвертая Власть» предлагает предварительный прогноз, кто получит первые места в предварительном голосовании и кто далее пройдет в областную думу.

Региональная часть №1 (входят Кировский 5, Ленинские 6,7, Фрунзенский 13 округа). Здесь лидером является действующий первый зампред облдумы Алексей Антонов. Но здесь выдвинулся еще один депутат - Константин Денисов. При этом Антонов также параллельно выдвинулся по одномандатому Фрунзенского  округа N 13. Если он проходит по нему, то Денисов проходит по списку.

Региональная часть №2 (Петровский 16  и три Ленинских 8,9,10 округа) – здесь несомненный фаворит – депутат Татьяна Ерохина. Но, правда, паровозом по этому пути назначили председателя правительства Романа Бусаргина. Еще одним известным кандидатом является ректор консерватории Александр Занорин, которому посчастливится стать депутатом облдумы, если для Ерохиной освободится место в Госдуме, куда она стоит первой на очереди по партийному списку.

Региональная часть №3 (входят два вольских и балаковский округ) – здесь фаворитом является министр молодежной политики и спорта Роман Грибов, а локомотивом вагонов- кандидатов будет вице-губернатор Игорь Пивоваров. Запасным является Андрей Капитонов, руководитель областного МГЕР.

Региональная часть №4 (Пугачев, Балаково, Ершов) – здесь фаворит депутат облдумы Гагик Киракосян, локомотив – депутат Госдумы Николай Панков.

Определенная интрига складывается в региональной части №5 (три Заводских округа). Здесь пока что локомотивом выступает мэр Саратова Михаил Исаев. Но есть и два фаворита, причем это два руководителя СМИ: возглавляющий  медиа-холдинг «Вещатель» (телекомпания «Саратов-24» и другие СМИ) Илья Леонтьев и директор медиа-холдинга «Волга-Медиа» (КП, Аиф в Саратове и другие) Мария Усова. Но Леонтьев параллельно баллотируется по Заводскому одномандатному округу N3. Интрига в том, пойдет ли Исаев после выборов в сенаторы, о чем ходят разговоры, или отработает локомотивом и останется мэром. В любом случае у Усовой высоки шансы пройти по списку в облдуму, так как высоки шансы Леонтьева стать одномандатником.

Региональная часть №6 (Ртищевский и два Балашовских округа). Фаворит - Сергей Саяпин, глава одноименного КФХ. Паровозиком  выступает депутат Госдумы Андрей Воробьев.

Региональная часть №7 (Волжский округ, два Энгельсских, Краснокутский и Марксовский). Фаворит – ректор СГЮА Екатерина Ильгова, локомотивом является сам губернатор  Валерий Радаев.

Региональная часть №8 (два Октябрьских и два Энгельсских округа) – здесь самая большая интрига. Не понятно, кто будет фаворитом, ситуация  сильно запутана. Локомотивом является федеральный депутат Александр Стрелюхин, но также выдвинулись два депутата облдумы Юлия Литневская и Юлия Ермакова. Есть еще и известный спортсмен, призер Олимпийских игр Сергей Улегин. Интрига в том, что никто из этой тройки по одномандатному округу не выдвинулся, соответственно, борьба будет идти между ними троими за то, кто станет первым в списке.

Мы дали прогноз по списочной части. Во второй статье дадим прогноз и расскажем о ситуации по одномандатным округам ЕР на предварительном голосовании.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

александр стрелюхин, андрей воробьев, валерий Радаев, выборы, роман бусаргин, сергей улегин

В Аткарске транспортного полицейского уволили из-за подозрений в мошенничестве

В Аткарске транспортного полицейского уволили из-за подозрений в мошенничестве

В Детском парке нашли фундамент храма XIX века

В Детском парке нашли фундамент храма XIX века

Жителям Петровска планируют вернуть газ до конца недели

Жителям Петровска планируют вернуть газ до конца недели

Популярное
наверх