29 февраля 19:12 в Саратове −5°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Подростков за кощунства на мемориалах нужно отправить санитарами в госпиталь

Депутат Вадим Рогожин предлагает вариант трудотерапии для аморальных подростков и выдвигает версию об организованной массовой диверсии

14:04, 7 декабря 2023

За ноябрь и начало декабря в Саратове, Энгельсе и Ртищеве произошло сразу пять вопиющих случаев обгаживания памяти героев. Можно говорить о пагубной тенденции поведения подростков. Депутат Саратовской областной думы Вадим Рогожин предлагает вариант морально-трудового воспитания кощунников.

На днях три подростка 12-13 лет закидали снегом Вечный огонь у памятника Борцам революции 1917 года.

Неделей раньше двое парней 14 лет ради забавы поджарили буханку хлеба на Вечном огне мемориала «Героям фронта и тыла 1941-1945» в Энгельсе.

В начале ноября парни на автомобиле ездили по ступеням того же мемориала, а один из них плевался в Вечный огонь.

После этого великовозрастная девица 20 лет устроила с подругой шабаш у памятника Борцам революции 1917 года. Она выражалась грубой нецензурной бранью, ударила по конструкции мемориала и плюнула в пламя Вечного огня.

Последний случай на этой неделе произошел в Ртищеве. Пока неустановленные лица испортили памятник «Детям войны 1941-1945 годов». Вандалы повредили руку у фигуры военного железнодорожника и украли фонарь, который он держал в руке.

Сложившуюся ситуацию прокомментировал председатель редакционного совета «Четвертой Власти», депутат облдумы Вадим Рогожин и предложил решение варианты проблемы.

«Пять случаев кощунства за месяц! Это говорит даже не о дерзком вызове молодой поросли, а об их воспитании, которое дано родителями и школой. И тусовкой, которая рулит похлеще училки и родичей. И таких, к сожалению, много. Такой вот общественный контраст – там наши братья и отцы воюют, тут мы глумимся над памятью героев.

Но здесь закрадывается версия, а не является ли это организованным флешмобом. Может быть, есть сетевое сообщество молодых вандалов. Может быть, это организованная диверсионная акция СБУ, которая подбивает российских подростков за плату на вандализм. Первое задание – начать с малого – плюнуть в Вечный огонь, а там вывести на более жесткие задания. Этой версией должны заняться УФСБ, прокуратура и полиция. Есть ли в этих происшествиях, преступлениях связь?

Примечательно, что фото-видео своего глумления на мемориальных комплексах эти кощунники не постеснялись выложить в соцсети, нарочито кичились своим поступком.

Это уже не просто мелкое хулиганство сорванцов, а государственное преступление, так как идет СВО и все люди, вся страна живет под лозунгом «Всё для фронта, всё для победы».

По всем происшествиям либо возбудили уголовные дела о надругательстве над телами умерших и местами их захоронения, либо родителей привлекут к административной ответственности за неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних детей. Девицу, кстати, оказавшуюся беременной, осудили по уголовной статье и наказали штрафом в 30 тысяч руб.

Однако несовершеннолетних судить нельзя. А штраф с родителей – недостаточное наказание. Что делать с такими людьми? Отправлять на «перековку», как говорил герой фильма «Зеленый фургон» Грищенко? Да, что-то типа того. Здесь нужно морально-физическое наказание. Нет, не порка. А трудотерапия с моральной основой. Лучшим из вариантов я вижу – отправить таких деток в саратовский госпиталь санитарами на месяц. Пусть после уроков ухаживают за ранеными бойцами СВО. Пусть выносят и моют утки. Пусть читают военнослужащим книги, слушают их боевые рассказы. Это было бы лучшим воспитательным уроком, нежели наказание родителей и выговоры в школе. Такая трудотерапия законом не предусмотрена, но все это можно организовать неформально, по предложению комиссий по делам несовершеннолетних, педагогов с согласием родителей.  

Также я рад, что наконец-то принимается федеральный закон о трудовом обучении в школах. Возвращен урок труда, который был в советское время. Это инициатива Вячеслава Володина, который опирается на мнение педагогов и родителей. О необходимости возвращения трудового обучения в школах говорят давно. Знаю по своему округу, что во многих школах уроки труда проводят факультативно, там сохранили трудовые классы с оборудованием и инструментами, правда, советского образца. Теперь это станет обязательным предметом. Помимо обучения навыкам технических профессий, которые пригодятся, по меньшей мере, при ведении в домашнего хозяйства, это еще и воспитательный процесс», - считает Вадим Рогожин.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

вадим рогожин, криминал

Регионам России спишут 2/3 долгов по бюджетным кредитам

Регионам России спишут 2/3 долгов по бюджетным кредитам

В Саратове ожидается суд по делу о 158 эпизодах организации незаконной миграции

В Саратове ожидается суд по делу о 158 эпизодах организации незаконной миграции

В Саратове члены ОПГ имитировали дефекты товаров и через суды получили 5 млн

В Саратове члены ОПГ имитировали дефекты товаров и через суды получили 5 млн

Популярное
наверх