17 января 07:09 в Саратове −13,5°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Эксперт: Приоритеты, которые выбраны в бюджете области на 2021 год, призваны стабилизировать ситуацию

Доктор экономических наук, профессор Елена Ермакова прокомментировала принятие закона об областном бюджете на следующие три года

10:01, 18 декабря 2020

Доктор экономических наук, профессор Елена Ермакова прокомментировала принятие закона об областном бюджете на следующие три года. Как отмечает эксперт, пандемия пошатнула финансовое положение всех регионов России. Однако приоритеты, которые выбраны в бюджете Саратовской области, призваны стабилизировать ситуацию и поддержать тех, кто в этом нуждается.

Областной бюджет на ближайшее трехлетие утвержден Законом Саратовской области от 1 декабря 2020 года № 141-ЗСО «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов».

Как следует из представленных на портале «Открытый бюджет Саратовской области» материалов, формирование главного финансового документа осуществлялось с учетом оценки потребности жителей области в бюджетных услугах, предложений депутатов, а также глав городов и районов области.

Среди задач на 2021-2023 годы – стимулирование роста поступления инвестиций в экономику, помощь социально незащищенным слоям населения, сохранение эффективных налоговых льгот и установление оптимальной налоговой нагрузки на предпринимателей, позволяющей соблюсти баланс между мерами, направленными на рост предпринимательской активности, и пополнением регионального бюджета.

Коронавирусная инфекция и связанные с ней ограничительные меры повлияли в 2020 году на темпы социально-экономического развития региона, что во многом определило параметры бюджета Саратовской области на 2021-2023 годы.Впервые за последние годы, по вполне очевидным причинам, в следующем году доходы снизятся на 13,7%, хотя уже к 2022 году экономика начнет свое восстановление, и планируется рост на 2,6 и 1,9% в 2022 и 2023 годах соответственно.

Областной бюджет на 2021-2023 годы сформирован с учетом ожидаемого уровня государственного долга области за 2020 год, с дефицитом в условиях снижения поступлений по налоговым и неналоговым доходам областного бюджета.Несмотря на усиление негативных факторов, все параметры дефицита областного бюджета, государственного внутреннего долга и расходов на его обслуживание соответствуют установленным Бюджетным кодексом Российской Федерации ограничениям.

В структуре доходов областного бюджета наибольшую долю имеют налоговые и неналоговые доходы – 62,4%.

В 2021 году планируется собрать 69 млрд рублейналоговых и других обязательных платежей в областной бюджет, что выше на 3,4% оценочного показателя текущего года. Главными бюджетообразующими налогами для области являются налог на доходы физических лиц, налог на прибыль организаций, акцизыи налог на имущество организаций. В сумме эти четыре налога составляют 90,6% общей запланированной на 2021 год величины налоговых и неналоговых доходов областного бюджета.

Безвозмездные поступления в областной бюджет запланированы в сумме 41,7млн рублей. Это почти на третьниже оценочного показателя текущего 2020 года. Однако в течение следующего года можно ожидать дополнительных финансовых вливаний из федерального бюджета с учетом складывающейся ситуации в регионах.

Расходыбюджета Саратовской области на 2021 годзаложены в объеме121 млрд рублей,на 2022 годпредварительно определены в сумме 121,8 млрдрублей, на 2023 год–121,1 млрдрублей.

Бюджет Саратовской области имеет ярко выраженную социальную направленность.Значительные средства предусмотрены на развитие здравоохранения, образования, спорта, повышение зарплат бюджетникам, выплаты семьям, имеющим детей, малоимущим и другим категориям граждан.

Социальные расходы бюджета Саратовской области на 2021 год запланированы в объеме 87,7 млрд рублей. Их доля составляет более 72% от общего объема расходов областного бюджета, в том числе в сферах: образования (25,2%), социальной политики (34,8%), здравоохранения (9,1%), физической культуры и спорта (1,5%), культуры (1,7%).

Расходы на выполнение социальных обязательствперед гражданами достигнут в 2021 году 34,4млрд рублей, или 28,5% общей суммы расходов.

В бюджетных параметрах заложена индексация с 1 декабря 2021 года на прогнозный уровень инфляции 3,6% 17-ти видов пособий и денежных выплат 10-ти категориям региональных льготников в соответствии с действующим законодательством, таких как пособия семьям с детьми, выплаты ветеранам труда, ветеранам военной службы, труженикам тыла и другим категориям граждан.

Важной составляющей областного бюджета является финансовая помощь муниципальным образованиям Саратовской области. Треть расходов областного бюджета приходится намежбюджетные трансферты местным бюджетам.

В 2021 году межбюджетные трансферты в местные бюджеты запланированы в размере 34,4млрд рублей, 62,8% из которых субвенции, 20,9% – субсидии, 12,5% – дотации и еще 3,8% – иные межбюджетные трансферты.

В следующем году из регионального бюджета на реализацию государственных программ будет направлено 116,2 млрд рублей, что составляет 96% расходов областного бюджета. В Саратовской области на протяжении нескольких лет стабильно высокий уровень расходов, распределенных по программным принципам. Этоспособствует повышению  ответственности и прозрачности деятельности органов государственной власти области и создает возможность оценки эффективности их деятельности.

Большую часть расходов областного бюджета на период 2021 – 2023 годов занимают государственные программы социальной направленности. На три программы в области социальной поддержки населения, образования и здравоохранения приходится 65% расходов областного бюджета на 2021 год.

Финансовое положение регионов России изменилось – падают доходы бюджетов, и также падают доходы граждан и организаций. И приоритеты, которые выбраны в бюджете на 2021 год, призваны стабилизировать ситуацию и поддержать тех, кто в этом нуждается.

Материал подготовлен в рамках мероприятия «Повышение бюджетной грамотности в Саратовской области» подпрограммы «Управление региональными финансами Саратовской области» государственной программы Саратовской области «Развитие государственного и муниципального управления».
Ответственный исполнитель подпрограммы: министерство финансов Саратовской области.

 

бюджет, министерство финансов саратовской области

3 комментария
В Саратовской области выявили еще 254 случая коронавируса. Всего 39449

В Саратовской области выявили еще 254 случая коронавируса. Всего 39449

В Саратове задержали фигуранта дела прокурора Пригарова

В Саратове задержали фигуранта дела прокурора Пригарова

Руководитель саратовского СК о критике Бастрыкина: Я сделал выводы для себя, но никто не уволен

Руководитель саратовского СК о критике Бастрыкина: Я сделал выводы для себя, но никто не уволен

Популярное
наверх