24 ноября 22:10 в Саратове −0,1°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Три лика Первомая

Вчера город Саратов, и без того избалованный разными политическими акциями, был буквально парализован Первомаем

09:53, 2 мая 2012 Автор: Сергей Щукин

Вчера город Саратов, и без того избалованный разными политическими акциями, был буквально парализован Первомаем. Политические силы постарались показать себя во всей красе: занять своими флагами как можно больше мест в городе, крикнуть как можно громче и прыгнуть как можно выше. Причем методы для этого они избирали разные: единороссы пошли по классическому пути, левая оппозиция - тоже выбрала классику, но добавила в нее немного театральности, а ЛДПР устроила настоящее уличное шоу.

Вариант первый: веселые песни "Единой России"
Около 9-ти часов утра единороссы из всех районов области, а также их сторонники, сподвижники и сочувствующие им заняли весь участок проспекта Кирова от улицы Вольской до улицы Чапаева. Такое количество знамен разного цвета не могло не вызывать трепета у проходяхих мимо горожан. Виднелись плакаты транспоранты профсоюзных организаций: "Требуем индексации заработной платы", "Работающий человек не должен быть бедным". Юноши и девушки из "Молодой гвардии" стояли впереди, держа три длинные ленты белого, красного и синего цветов. "Единая Россия" решила продемонтирировать Саратову классический пример первомайского действа: много людей, много шума, лозунги в защиту прав трудящихся. Толпу развлекали баянисты и женщины в красочных сарафанах и платках. Чуть дальше бравурную музыку играл духовой оркестр - музыканты были одеты в голубые накидки и кепки "Единой России",  отчего походили на рабочих в спецодежде (тем более что недалеко от них стоял "КаМАЗ" с такой же надписью).  За ними стояли девушки в якобы гусарских голубых же мундирах с эполетами. Те, чьи руки на были заняты флагами, плакатами и трубами, несли воздушные шарики. 

Наконец в 9.15 вся эта многотысячная шумная процессия двинулась по проспекту, а затем по улице Горького в сторону Московской. Впереди коллоны, естественно, шли первые лица города и губернии: губернатор Валерий Радаев в неофициальном голубом свитере, спикер областной думы Марина Алешина и глава Саратова Олег Грищенко. За ними мелкали лица вице-гебернатора Дениса Фадеева, городских и региональных депутатов, ректоров вузов, чиновников и общественников. Процессия дошла до Театральной площади и практически поглотила ее. Первые, вторые и третьи лица Саратовщины выстроились в шеренгу, позируя фотографам и операторам и щурясь от солнечного света. В 10.00 начался праздничный митинг. С трибуны понеслись фразы: "строительство справедливости", "консолидация сил", "самосовершенствование".
"Сегодня во главе региона активный профессиональтный лидер, - объявил собравшимся один из выступающих, - за короткое время Валерий Радаев сделал многое и уже стал народным губернатором".

"Народный губернатор" в сволю очередь напомнил, что лидеры государства Владимир Путин и Дмитрий Медведев объявили курс на строительство справедливого государства.

"В основе всех преобразований лежит человек, его материальное и духовное благополучие, снизить уровень бедности, преодолеть безработицу, объявить борьбу коррупции, проведя модернизацию экономики мы добьемся поставленной цели", - заявил Валерий Радаев.

Добиться всего этого, по словам главы региона, можно совместными усилиями, "засучив рукава". Далее он рассказал, что реальные доходы населения и качество жизни саратовцев должны непрерывно повышаться. Его речь завершилась апплодисментами и криками "ура". После Радаева выступил председатель профсоюзных организаций региона Михаил Ткаченко. Он озвучил требования трудящихся: повышение минимальной зарплаты до прожиточного минимума, рост доходов на 15% в год, новые рабочие места. Вспомнил он про скандал в энгельсском ЗАО "Тандер", где предприятие усиленно борется с профсоюзом, а у главы профсоюза были найдены в машине патроны от АК. Закончил Ткаченко свое выступление глубокой мыслью: "Нашей родной родине России - ура!". За ним на трибуну начали подниматься рабочие и профсоюзные деятели. Ораторы рассказывали, как они одобрительно приняли идею создания Объединенного народного фронта и во всем поддерживают власти.

Людям, которые стояли на другой стороне площади у памятника Ленину не было слышно выступающих, но они не казались опечаленными по этому поводу. Кроме того, их продолжали развлекать баянисты и молодые люди в традиционных русских нарядах. Через полчаса митинг "ЕР" и профсоюзов завершился. Кстати, когда об этом было официально  объявлено, один из певцов спросил своего приятели: "Ну что, теперь можно петь грустные песни?". Тот ничего не ответил.

Вариант второй: Тачка с булыжниками от КПРФ
Саратовские коммунисты не могли выбрать чисто классический путь, по которому пошла партия власти, поскольку у них попросту нет столько людей. Поэтому они решили ввести любимые им элементы театральности.

В 11.00 утра на пересечении проспекта и улицы Чапаева стояла тачка груженная камнями, к ее ручке был приделан плакат с надписью: "Оружие пролетариата". Тачку охраняли коммунист Владимир Маслов и девушка - оба в красном. На площади Кирова скапливались люди с красными флагами и плакатами.  Журналисты подначивали Маслова взять в руки один из булыжников, чтобы сфотографировать его в таком виде, коммунист не решался сделать этого. Более смелой оказалась депутат Госдумы Ольга Алимова почему-то в строительной каске. "Кидай камень, там единороссы!" - крикнул ей Маслов, указав куда-то в сторону.

На другой стороне улицы Чапаева стояли представители националистических сил с плакатами "Народное ополчение", "Солнце за нас", "Мы русские, с нами бог". Чтобы доказать, что они являются русскими, на футболках молодых людей были нанесены надписи "русские" и различная паукообразная символика. Среди коммунистов с алыми флагами одиноко стоял грустный мужчина с потрепанным белым флагом, на котором изображалась рука, держащая розу. Он пояснил, что это флаг социалистического интернационала, что они являются последователями меньшивиков и что их в Саратове "много".

И вот Маслов с девушкой выкатили тачку на дорогу, пошли в сторону ул. Московской, за ними последовали остальные. Процессия получилась не менее впечатляющей, чем у единороссов, люди шли, скандируя: "Скоро, скоро, выстрелит Аврора!", боковые отчаянно свистели в свистки. Большую часть Театральной площади заняли коммунисты, справа от сцены стояли националисты, слева виднелись флаги "Яблока". Впрочем, Дмитрий Коннычев с соратниками просто стояли в стороне и не принимали участия в общем веселье. Прозвучал гимн Советского Союза, после чего начался митинг.

"При советской власти слово "рабочий" звучало гордо, - начала выступление Ольга Алимова, - но двадцать лет назад захватили страну предатели. Что случилось? Они стали уничтожать все то, что им мешает, разрушать великую державу".

Депутат обрушилась с критикой на профсоюзы, заявив, что они продались власти. Все это привело к тому, что в современой России уничтожается классового сознание рабочих, их унижают и эксплуатируют. "Разве коммунисты могут быть с теми, у кого в лозунге три "уй": воруй, жируй, буржуй?!" - спросила она. И сама же ответила: "Нет!".

После этого выступающие начали соревноваться в красноречии: Владимир Маслов сообщил, что в стране наступил "этап национально-освободительной войны", Дмитрий Сорокин рассказал о "полицейских дубинках", которые нависли над людьми, а лидер балаковского отделения КПРФ Александр Анидалов выразил уверенность, что в стране не осталось "овощей", которые голосуют за партию власти. Довольно скоро стали заметны разногласия среди митингующих: в то время как коммунисты кричиали: "Вся власть Советам!" и "Слава России!", националисты скандировали "Слава Руси!" и с улыбками встречали призывы своих коллег из КПРФ. Ведущий митинга Геннадий Турунатев время от времени пытался утихомирить их. Забавно выглядело возложение цветом к памятнику Ленина: один из стариков, подойдя к монументу низко поклонился, а пожилая женщина поднесла руку ко лбу, словно желая перекреститься. Кроме того, на площади были установлены палатки, в которых шли сборы подписей против роста тарифов ЖКУ, появления базы НАТО в Уляновске, а также за приравнение детей войны к труженникам тыла. Закончился митинг выступлением фольклорного коллектива "Сударушка".

Кстати, неизвестные распространяли среди людей якобы листовки КПРФ с провокационным содержанием. В них, в частности, были призывы передать народное достояние страны партийным лидерам, увеличить возраст выхода на пенсию, сократить число выходных дней и открыть больше платных клиник. Впрочем, вряд ли кто на площади обратил на это внимание, всем было не до чтения.

Вариан третий: Раздача молока ЛДПР
Либерал-демократы устроили свое шоу в 14.00 на проспекте Кирова около консерватории. Они установили сцену, несколько мощных динамиков, пригласили одного певца и один опять же народный коллектив, нагнали массовку в фуражках с логотипом ЛДПР. Как объявили двое ведущих, сегодня они будут раздавать партийные майки и футболки, а также менять продукты иностранного производство на российское молоко. Также молодые люди объявили акцию по обмену книг иностранных авторов на книги отечественых писателей (один из ведущих упорно предлагал обменять Рея Бредбери на Чернышевского, словно у него были какие-то личные счеты с этим американским писателем). Среди горожан, а их было всего несколько десятков, проводились глупые конкурсы, например, их просили назвать трех самых известных русских спортсменов (была названа Пугачева), трех зверей, обитающих только на территории России (в их число попали бурый медведь, волк и заяц-сибиряк). Шоу больше всего напоминало рекламную акцию, которые проводятся на проспекте при открытии новых банков или магазинов. О политике говорили очень мало, больше всех - депутат Госдумы Антон Ищенко.

"Сегодня все чаще и чаще власть выдает желаемое за действительное, карманные профсоюзы, которые не хотят и уже не могут отстаивать интересы трудовых коллективов, абсолютно не желающие заниматься проблемами рабочего класса", - заявил он.

Не преминул Ищенко выразить свою поддержку профсоюзному лидеру ЗАО "Тандер" в Энгельсе Игорю Быстрову за то, что он "борется за права трудящихся" магазинов "Магнит", которые "заставляют нас покупать у них продукты питания".

А координатор реготделения ЛДПР Юлия Абрамова просто поздравила всех собравшихся с теплым майским праздником.

Люди обменивали свои "Кока-Колы" и "вражеские" жвачки на молоко, книги иностранных авторов на произведения Василия Шукшина, танцевали и веселились. Правда, делала это исключительно массовка с кепками ЛДПР, проходящие мимо них по проспекту горожане энергично отмахивались от ведущих и не хотели выигрывать "призы".

 

1 мая, митинг, новости Саратова

Выплаты саратовским медикам в ноябре рассчитают по новой методике

Выплаты саратовским медикам в ноябре рассчитают по новой методике

Максим Сиденко возглавит администрацию Заводского района

Максим Сиденко возглавит администрацию Заводского района

Губернатор Радаев создал комиссию по вопросам сокращения числа чиновников

Губернатор Радаев создал комиссию по вопросам сокращения числа чиновников

Популярное
наверх