16 сентября 22:41 в Саратове +9,9°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Иван Васильевич меняет профессию

Политическая жизнь Балаковского района Саратовской области сегодня похожа на шахматную доску: старые фигуры скинуты, а на чистое игровое поле выставлен только ферзь.

09:00, 3 мая 2012 Автор: Иван Свободный

А заодно и политическую жизнь в Балаковском районе

Политическая жизнь Балаковского района Саратовской области сегодня похожа на шахматную доску: старые фигуры скинуты, а на чистое игровое поле выставлен только ферзь – без пяти минут глава администрации Иван Чепрасов. Конечно, все понимали, что грядут изменения, однако никто не ожидал их так быстро. Местная политтусовка пребывала в уверенности, что новое руководство губернии обратит на нее внимание не раньше осенних выборов в региональный парламент. И уж тем более она не ожидала, что изменения окажутся столь радикальными.

Роста политической карьеры Чепрасова ничто не предвещало. Политтусовка даже перестала воспринимать его всерьез. Да и сам Иван Васильевич, кажется, старался лишний раз не шуметь. Ему хватило скандальной избирательной кампании в городской совет в 2008 году, когда вопреки мнению партии Чепрасов выставил свою кандидатуру против Александра Паршина (на тот момент секретаря местного политсовета «Единой России» и главы Балакова) и выиграл у него выборы. За что Иван Васильевич даже поплатился партбилетом. Впрочем, то была мелкая разборка, Чепрасов, между тем, сохранил хорошие отношения с вождем саратовских «единороссов», ныне первым заместителем руководителя Администрации президента России Вячеславом Володиным.
Однако наблюдатели все равно считали, что больше шансов получить Балаковский район в кормление имели братья Владимир и Александр Соловьевы (первый – областной депутат, второй – заместитель председателя регионального правительства). Но Вячеслав Викторович все решил иначе. По слухам, вопрос о назначении главой районной администрации Чепрасов и Володин обсудили тет-а-тет и новость о карьерном росте Ивана Васильевича стала полной неожиданностью для Соловьевых, вызвав в окружении братьев (да и у них самих) панические настроения.

Вольский след
Мало того, что у Соловьевых с Чепрасовым плохие личные отношения (впрочем, как и со многими – из-за характера братьев, прозванных Соловьями-разбойниками), так еще и приход Ивана Васильевича в районную администрацию повлечет крупный передел собственности. Эти опасения строятся на вольском прошлом Чепрасова, где с 2005-го по 2008 год он возглавлял районное собрание депутатов. «Этот период в местной истории запомнился распилом бывшей муниципальной недвижимости и расширением в городе бизнеса балаковцев», – прокомментировал информационный портал wolsk.ru, назначение Ивана Васильевича исполняющим обязанности руководителя администрации Балаковского района.
Главный редактор информационного портала Владислав Степанов в интервью корреспонденту «Четвертой власти» подметил: сложилось впечатление, что, придя из бизнеса, Чепрасов рассматривал свою работу в Вольске с точки зрения личного обогащения. «При нем обанкротили муниципальное предприятие, в который входил центральный рынок. Он отошел в собственность балаковцев и по документам оказался «пустырем». При нем обанкротили муниципальное предприятие «Вольский торговый дом», в который входили кафе «Василек» и бывшая пельменная «Чайка», а сейчас в помещениях этого МУПа располагается «Магнит». Кстати, в последнем случае четко видны уши Чепрасова», – перечисляет скандальные истории Степанов. Если порыться в архиве wolsk.ru, то их наберется с десяток.
Впрочем, не все в балаковской политтусовке критически настроены к назначению Ивана Васильевича главой районной администрации. Администратор группы «Балаково и балаковцы» в социальной сети «Вконтакте», член координационного совета местного отделения ЛДПР Дмитрий Трофимов считает Чепрасова хозяйственником, в котором давно нуждается район: «По вольскому прошлому Ивана Васильевича не возбуждено уголовных дел, значит, лично у меня нет оснований для сомнений в его честности. Мало того, я уверен, что Чепрасов способен вывести район из кризиса, в который он погрузился при ставленниках экс-губернатора Павла Ипатова, в частности, при пока еще главе администрации Андрее Сайфудинове».
Кстати, о последнем. Сайфудинов длительное время работал на муниципальной службе в Балакове, поэтому его назначение на должность руководителя администрации депутаты поначалу приняли с воодушевлением – молод, энергичен, опытен. Однако совсем скоро Сайфудинов начал попадать в скандальные истории, которые детально описала местная газета «Суть» из медиа-холдинга Соловьевых. То выяснилось, что жена главы администрации владеет огромным земельным участком, на котором проходят ярмарки, то из муниципальной собственности за копейки ушел участок, который в последствие продали сети «Магнит» за сто с лишним миллионов рублей. Уголовных дел не возбуждалось, однако Сайфудинов игнорировал упреки журналистов, давая горожанам почву для сомнений в своей честности на посту руководителя администрации.
Между тем, по всему было видно, что Сайфудинов хочет сохранить должность. В одном из последних номеров «МК» в Саратове» даже появилось его интервью с легким прогибом под новые власти региона. По информации «Четвертой власти», Сайфудинов также недавно встречался с губернатором Валерием Радаевым и вроде бы заручился его поддержкой. Однако когда его настойчиво попросили, Сайфудинов без боя сдал пост руководителя районной администрации.

Бомба замедленного действия
Народно любимый Чепрасов, конечно, выгодно отличается на фоне предшественников: случись в Балакове прямые выборы мэра, Иван Васильевич победил бы с большим отрывом. Аналогичного мнения придерживается политолог Алексей Расходчиков: «Назначение Чепрасова руководителем районной администрации – для Балаково явление небывалое. Впервые за последние двенадцать лет этот пост занял действительно популярный у населения политик. Конечно, такая смена власти может вызвать некоторые проблемы у крупного бизнеса, в первую очередь у вице-спикера регионального парламента Михаила Кискина. Впрочем, не думаю, что балаковцы от этого расстроятся».
Однако решение о назначении главы или руководителя администрации района принимает собрание. А представительный орган весьма неоднородный, да и балаковцы – народ своенравный. Очевидно, что с депутатами не посоветовались по кандидатуре Чепрасова, поэтому они могут и «прокатить» его с назначением.
Могут они это сделать еще и из чувства опасения за укрепление позиций Ивана Васильевича. Похоже, что специально под Чепрасова готовится расширение полномочий районной администрации за счет городской. В упомянутом интервью «МК» в Саратове» Сайфудинов заявил, что юридически невозможно ликвидировать муниципальные власти Балакова. Однако имеются лазейки. Бывший глава администрации Хвалынского района Валерий Ермаков в свое время «обкатал» следующий сценарий. Контролируя городской совет, он передал почти все полномочия на уровень района, оставив городу – минимум. Там продолжают работать и совет депутатов, и мэрия, однако существенного влияния они не имеют.
Впрочем, добиться поддержки собрания покровители Чепрасова смогут, если у того появится противовес – независимый глава района. В противном случае региональная власть может получить единовластного Чепрасова во втором по размеру городе губернии. А в отличие от контролируемого Ермакова, который сложил полномочия по первому приказу руководства, Иван Василевич всегда отличался строптивым характером. Не получит ли Радаев в результате повторение истории, как с бывшим мэром Алексеем Сауриным (тоже всенародно любимым), для снятия которого экс-губернатору Дмитрию Аяцкову пришлось стягивать в Балаково всех областных силовиков?
Противовесом Чепрасову пока видятся два районных депутата. Первый – бывший замглавы представительного органа Владимир Николаев. Однако он также обладает скандальным медийным бэкграундом. Второй – советник бывшего губернатора Владислав Козлов. Впрочем, понятно, что в связи с этим у него мало шансов. Вариант с Николаевым более реален, т.к. ему покровительствуют Соловьевы. Разделяй и властвуй – это в стиле Володина.

***
Возможность (хоть и гипотетическая) Чепрасова получить городские полномочия затрагивает интересы вице-спикера областной думы Кискина. По всей видимости, в борьбе в следующие несколько месяцев сойдутся именно он, Чепрасов и братья Соловьевы. То есть спокойной жизни пока не предвидится.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

Балаково, Иван Чепрасов, Саратовская область

В фирме бывшей жены саратовского олигарха Курихина «Сартэксим» прошли обыски

В фирме бывшей жены саратовского олигарха Курихина «Сартэксим» прошли обыски

Экс-чиновникам Гнусину и Желанову предъявили обвинения в земельных махинациях

Экс-чиновникам Гнусину и Желанову предъявили обвинения в земельных махинациях

Следствие ищет свидетелей гибели учительницы, ее дочери и главы уголовного розыска

Следствие ищет свидетелей гибели учительницы, ее дочери и главы уголовного розыска

Популярное
наверх