3 июня 16:51 в Саратове +18,8°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Жители Саратова привыкли к коронавирусу и опасно расслабились. Фоторепортаж

Судя по числу прохожих на улицах города, режим самоизоляции в условиях пандемии коронавируса соблюдает все меньше людей

16:18, 10 апреля 2020

Фото: Алексей Паршин, 4vsar.ru

Улицы Саратова постепенно начинают заполняться прохожими, а дороги - автомобилями. Режим самоизоляции в условиях пандемии коронавируса соблюдает все меньше людей. В этом убедился корреспондент «Четвертой Власти», пройдя по центральным улицам Саратова.

Вчера в правительстве региона жителям области объявили об очередном переносе введения пропускного режима, теперь он планируется с 20 числа. При этом глава саратовского правительства Александр Стрелюхин заявил, что, судя по снижающимся цифрам рейтинга самоизоляции, «у земляков есть определенное непонимание и расслабленность». И действительно, несмотря на то, что заболевших в регионе становится все больше, саратовцы стали чаще появляться на улицах, причем без защитных масок.

На главной улице Саратова – проспекте Кирова – ощутимо больше прохожих, но «заняться» там особо нечем – большинство магазинов закрыто. Поэтому горожане просто слоняются, сидят на лавочках, покупают еду из местных ресторанов самообслуживания и пьют кофе. На прилегающих улицах похожая ситуация. На фоне тотального отсутствия привычных городскому жителю развлечений в условиях самоизоляции они открыли новое – прогулки. И уже активно ему придаются. Некоторые саратовцы собираются на машинах по 3-4 человека и просто общаются, стоя на тротуаре.

Возобновляются привычные походы в аптеки и в доступные магазины, которых, кажется, становится все больше. Но набившие «баулы» горожане не торопятся стремглав домой, боясь подцепить вирус, а неторопливо отмеряют себе дорогу в легком променаде.

Сократилось число тех, кто носит маски. Молодежь и вовсе заменила их на солнцезащитные очки: все-таки сезон уже подходит.

Стало теснее и на дорогах. Общественный транспорт пополнился автобусами большой вместимости, но людей там не слишком много: в основном, пенсионеры и молодежь. Большая часть – без масок, но стараются соблюдать почтительную дистанцию в 1,5 метра. На дорогах все чаще встречаются личные автомобили.

Очевидно, что город постепенно устает от режима вынужденной изоляции и выходит на улицу, подвергая свое здоровье и здоровье окружающих риску. Подливают масла в огонь и действия чиновников, которые откладывают пропускной режим. К тому же до сих пор не решена проблема масок, необходимых дезинфицирующих средств и лекарств. В аптеках Саратова элементарно сложно найти парацетамол.

Появление горожан на улицах можно списать под то, что ряду организаций разрешили работать и многим выдали пропуска. Но журналист «4В» посетил центр города в разгар рабочего дня. Большинство прохожих с трудом подходили под описание работников «системообразующих» предприятий». Плюс ко всему на «саботаж» режима самоизоляции указывают объективные данные компании «Яндекс» (о чем говорил Стрелюхин), в рейтинге которой Саратов теряет баллы, сейчас 3,2. Хотя до этого отметка была на уровне 4,8.

коронавирус, коронавирус саратовская область, самоизоляция

31 комментарий
Балаковский район вырвался в лидеры по числу суточных заражений COVID-2019

Балаковский район вырвался в лидеры по числу суточных заражений COVID-2019

В Саратовской области скончался еще один человек от коронавируса, всего 35

В Саратовской области скончался еще один человек от коронавируса, всего 35

Сельчанка отделалась условным сроком за попытку убийства новорожденного

Сельчанка отделалась условным сроком за попытку убийства новорожденного

Популярное
наверх