8 декабря 05:19 в Саратове −0,7°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Саратовцы устроили охоту на маски — но добычу найти тяжело

В центре города после долгих поисков корреспондент «Четвертой власти» нашел только одно место, где за дорого можно купить тряпицу на лицо

17:25, 2 апреля 2020 Автор: Алексей Паршин

Найти маску в центре Саратова до сих пор является непосильной задачей для горожан, несмотря на ежедневные отчеты властей о том, что десятки тысяч произведенных в области масок должны наводнить полки аптек и магазинов области. Масок за редким исключением нет ни в аптеках, ни в магазинах розничных сетей. По крайнем мере, в центре Саратова. Это выяснил корреспондент«Четвертой Власти», совершив рейд. Он обнаружил только одно место, где можно приобрести маску, да и там уже успели выстроиться «антисанитарные» очереди.

Маски – новая саратовская валюта на бирже пандемии

После введенного региональным правительством жесткого режима самоизоляции (с 30 марта) жизнь горожан начала стремительно меняться. Опустели улицы, закрылись многие магазины и пропали многие важные и необходимые аптечные товары, такие как одноразовые маски и перчатки. Казалось бы, такое обыденное средство индивидуальной защиты, которое может минимизировать риски во время посещения магазина за едой (в пределах разрешенных 100 метров), не должно стать в городе на Волге дефицитом. На каждодневных совещаниях оперативного штаба в правительстве или брифингах в минздраве профильные чиновники неоднократно выступали с уверениями в том, что в город и область хлынет настоящее цунами из масок. Причем как одноразовых, так и многоразовых.

«100 тысяч к концу недели, 150 тысяч к понедельнику, 8 тысяч в день», - все это доносится до ушей журналистов на каждом совещании оперативного штаба

Однако на деле масок нет. Можно предположить, что они все пошли на нужды медицины. Так, в региональном минздраве не раз заявляли, что у них «свои маски» из своих источников. В области, по сообщением тех же чиновников, запускается местное производство в том числе многоразовых тканевых масок. Где их можно купить? Ответ не известен. На деле же их нет ни в аптечных сетях, ни в рознице.

«Сейчас масок нет. Нам обычно привозят очень мало. На прошлой неделе привозили 200 штук, и все. Поищите где-нибудь еще, пожалуйста», - сказал с нескрываемой грустью корреспонденту продавец магазина сети «Гроздь».

В поисках «где-нибудь еще» журналист обошел магазины и сети «Пятерочка», «Магнит», «Семейный», «Спутник», и нигде не было ни одной маски.

Продавцы продуктовых разделяют тревогу горожан и с пониманием сообщают, что маски должны завезти «вот-вот».

«Пока не привезли. Должны на этой неделе, как начальство сказало», - отвечает продавец одного из магазинов «Спутник».

До этого в последний раз их туда завозили две недели назад.

В напряженном ожидании находятся и продавцы аптек, которые ждут нового завоза лекарств, с надеждой, что в партии окажется пару сотен вожделенных саратовцами масок.

«Сами ждем. Обещают, что скоро. Вы зайдите на следующей неделе, может, с привозом лекарств и маски будут», - сказала служащая аптеки сети «Вита».

Но не масками едиными. Чуть лучше ситуация со стерильными перчатками, они, хоть и редко, но все же встречаются в продаже. Правда, как сказала одна из клиенток, уж больно дорогие - 42,80 рублей за пару.

В продаже присутствуют и влажные антибактериальные салфетки, но гелей-антисептиков (в народе спиртовки – ред.) нет в продаже уже давно.

Представлен широкий набор жаропонижающих от комбинированных в порошках и таблетках до народного парацетамола. Найти его можно не везде, но если поискать...

Отметим, что в обслуживании клиентов и аптек и продуктовых магазинов появились новые правила. На полу расчерчена разметка, отделяющая людей друг от друга на полтора метра, а сами продавцы в большинстве своем стараются надевать дефицитные маски и перчатки. Правда, не столь охотно стали принимать наличность, предпочитая бесконтактный расчет.

Дорога возникает под шагами идущего

После долгих поисков, корреспондент все же нашел место, где можно купить многоразовою маску. И оказалось оно в самом центре города. Магазин текстиля на пересечении проспекта Кирова и улицы Горького стал локальной меккой для саратовских охотников за масками.

Люди там выстраиваются в очередь, чтобы приобрести наспех сшитые маски из не самой лучшей ткани, но выбирать, как видно, не приходится. Текстильные средства защиты расходятся в пачках по пять штук за 400 рублей (цена, скорее всего, будет расти).

«Знакомые сказали здесь брать, а то больше нигде их нет», - сказал один из ожидающих своей очереди горожан.

Разумеется, очереди и массовые скопления людей несколько выбиваются из санитарных правил, которые наказали соблюдать в правительстве области. Но там, как они думают, лучше знают обстановку в области, поэтому готовятся ввести положение о ЧС. С масками или без.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

аптеки, дезинфицирующие средства, коронавирус, коронавирус саратовская область, маски

«Омикрон». На границах Саратовской области усилили контроль за прибывающими

«Омикрон». На границах Саратовской области усилили контроль за прибывающими

Бусаргин: В области на одного соискателя приходится 4 вакансии

Бусаргин: В области на одного соискателя приходится 4 вакансии

В Саратове многодетную мать осудили за жестокое убийство женщины и ребенка

В Саратове многодетную мать осудили за жестокое убийство женщины и ребенка

Популярное
наверх