29 сентября 11:57 в Саратове +15,1°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Антивирусный тоталитаризм

Жители Саратовской области считают, что введены избыточные чрезвычайные меры по карантину от коронавируса

19:47, 1 апреля 2020

Введенные властями Саратовской области меры по ужесточению режима изоляции жителей в период эпидемии коронавируса, а именно введение спецпропусков для работающих граждан, стали, по мнению многих, избыточными. Люди возмущаются в соцсетях, в общениях по телефону, в очередях перед администрациями за получением пропусков, в очередях в магазинах. Мнение людей, в частности, отражено в опросе, который проводится на «Четвертой власти».

Непродуманным и поспешным было решение ввести спецпропуска с 2 апреля поздним вечером 31 марта. Работодателям дали всего один день. Причем до обеда во многих администрациях не было инструкций, как выдавать эти документы. В результате - длинные очереди. Некоторые вынуждены были приходить по два раза. Но главное - власти сами спровоцировали массовое скопление людей и нарушение запрета собираться большими группами. Очереди достигали сотен человек. При этом они не соблюдали дистанцию и многие не были в масках. Остается надеяться, что никто из них не заразился коронавирусом. Но при этом они могли получить традиционные сезонные инфекции, которые также еще свирепствуют из-за нестабильной погоды. По официальным данным, возросло количество заболевших пневмонией. До 958 в марте. И это гораздо опаснее, чем несколько случаев заболеваний закордонным вирусом. Но информация по пневмонии прошла малозамеченной.

В создавшуюся ситуацию вынужден был вмешаться председатель Госдумы Вячеслав Володин. «Недопустимо решать одну проблему, создавая при этом еще большую», - прокомментировал наш главный депутат возникновение очередей за спецпропусками.

Хотя у всех здравомыслящих сразу после объявления о введении пропусков появилась мысль, что появится ажиотаж и давка в пунктах их выдачи. Но никто в антикризисном штабе, похоже, в тот момент об этом не подумал. Сдается, что там просто побоялись делать замечания председателю правительства Александру Стрелюхину, которому кто-то насоветовал ускорить введение пропускного режима. Трусость чиновника перед начальником не раз приводила к неправильным решениям с порой печальными последствиями.

Стоило главному земляку одернуть областное правительство, как не прошло и часа, и оно отменило свое решение и отсрочило введение пропусков до 4 апреля. Что же, теперь Володину приносить на утверждение все проекты решений правительства, все готовящиеся речи руководства области, дабы в них дурь не видна была и не было ошибок?  

***

И это еще не вся неадекватность поведения властей.

Вопиющим является призыв полиции области стучать на соседей, которые нарушают режим самоизоляции. Опубликованы телефоны, по которым можно анонимно «сдавать» ближнего своего. Это провоцирование очень опасной тенденции. Поощрение к доносу на соседей не было в Советском Союзе со смерти Сталина. Не было его и в современной России. Оно есть в США и некоторых странах Европы. К чему нас теперь призывает полиция. Она считает, что ей настала пора перейти с правоохранительной на репрессивную стезю? Не рано ли вводить в стране тоталитарный режим? У нас даже не введена пока чрезвычайная ситуация.

Вопиющим также являются угрозы полицейских отслеживать во дворах находящихся там людей. Особенно будут следить за детскими площадками. Так как штрафовать родителей за то, что они вывели детей погулять, нельзя, к ним будут применять административные меры по составлению протоколов за ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей. Полный бред. И ювенальная юстиция в худшем виде.

Аксиомой здравоохранения является рекомендация гулять на свежем воздухе, чтобы не засиживаться в доме. Это касается прежде всего детей и стариков. Общеизвестно, что долгое нахождение в замкнутом пространстве, в частности в квартире, приводит к провоцированию или обострению болезней. Прежде всего болезней легких, сердца, сосудов и других органов. Или здесь опять же нужен окрик председателя ГД: «Решая одну проблему и не создавайте большую!»?

Непродуманным является и запрет передвижений дальше ближайшего магазина. К нам в редакцию обращаются люди, которые не понимают, как им быть, если они в районном центре живут на окраине, а магазины находятся в центре.

Как быть тем, кто ухаживает за престарелыми родителями, привозит им продукты, лекарства в другие районы? То же относится и к волонтерам.

А что делать, если нужно сходить на рынок, так как подходящих продуктов в ближайших магазинах нет? Ведь рынки в городах могут находится далеко от дома, и туда нужно ездить на транспорте. Проблема посещения рынков особо становится актуальной перед Пасхой - люди привыкли в основном продукты к пасхальному столу покупать там.

Что полицейские будут оттуда выгонять старушек и не только старушек взашей? Исходя из выше названных предупреждений они дойдут и до этого. Даже если генерал скажет быть вежливыми, разве его указания перебьют желание отдельных носителей синего мундира показать свою маленькую, но власть над людьми? И это мы хорошо знаем: милиционерам дай только волю, и они превращаются в ментов!  

Чрезвычайные меры, которые считают избыточными, повышают нервозность в обществе. Люди не верят, что в регионе заразилось только 15 человек, думают, что им власти врут, скрывают истинную ситуацию. Отсюда рождаются слухи, выдумки доходят до нелепости. Народу даже не хотят сказать, в каких городах и районах заболели коронавирусом. Якобы из-за того, чтобы не создавать панику. На самом же деле такая информация подвигнет людей к осторожности.

В итоге, сперва из-за нерешительности, непродуманности, а потом в поспешных решениях, власти показывают свою неуверенность, боязливость, нежелание брать ответственность, что усугубляет ситуацию, а главное - не снижает панику и нервозность населения.

Вадим Рогожин, с сожалением

вадим рогожин, коронавирус, правительство саратовской области, пропускной режим, саратовская область

21 комментарий
Счетная палата РФ признала Саратовскую область худшей по «мусорной реформе»

Счетная палата РФ признала Саратовскую область худшей по «мусорной реформе»

В Энгельсе локомотив врезался в заглохшее на путях такси «Uber»

В Энгельсе локомотив врезался в заглохшее на путях такси «Uber»

В Лысогорском районе из-за лесного пожара объявили режим ЧС

В Лысогорском районе из-за лесного пожара объявили режим ЧС

Популярное
наверх