10 августа 03:52 в Саратове +20°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Курихинская «НЭСК» решила нажиться на саратовских переселенцах?

Правоохранительные органы проверяют сделки еще одного крупнейшего предприятий, входящего в бизнес-империю Курихина

12:49, 18 июля 2022

Фото: Циан

Саратовская энегосбытовая компания «НЭСК», входящая в сферу бизнес-интересов развенчанного местного олигарха Сергея Курихина, может быть задействована в крупной махинации. Речь идет о подключении к электричеству многоквартирного дома для переселенцев в Заводском районе, которое стало поводом для пристального внимания правоохранителей. В настоящее время правоохранительные органы проводят проверку по выявленным фактам.

«НЭСК» является головной компанией, у которой есть еще ряд «дочек» и связанных с нею организаций («Энергосбыт», «Электросбыт», «ТеплоЭлектроГенерирующая Компания» (ТЭГК) и др). Основным распорядителем в «НЭСК» является Виктор Качуровский, один из основных бизнес-партнеров Курихина. Последний через аффилированных лиц контролирует большой пакет акций и паев во многих из этих организаций - от 30 до 50% и более.

Как стало известно «Четвертой Власти», правоохранители расследуют схему сделки по энергообеспечению жилого дома, который строит ООО СЗ «Стройресурс». Это «дочка» компании «Саратовоблжилстрой», гендиректором является депутат-строитель Леонид Писной, основной компаньон Курихина.

В 2021 году муниципальное казенное учреждение «Капитальное строительство» (МКУ) заключило 170 контрактов с ООО СЗ «Стройресурс» на приобретение жилых помещений в строящемся многоквартирном доме на ул. Миллеровской на общую сумму 263 млн 739 тысяч 581 рублей. Квартиры застройщиком на сегодня так и не переданы в МКУ. Как следует из заключенных контрактов, в стоимость жилых помещений включаются все расходы, связанные с завершением строительства и подключением его к сетям инженерно-технического обеспечения. АО «НЭСК» приняло на себя обязательство по технологическому присоединению энергопринимающих устройств и обеспечению готовности объектов электросетевого хозяйства (проектирование, строительство, реконструкция). Размер платы за технологическое присоединение составил 5 млн 719 тысяч 638 рублей.

Трансформаторную подстанцию после строительства должны были включить в общее имущество дома. Однако должностные лица АО «НЭСК», получив от «Стройресурса» плату за присоединение, в феврале 2022 года на основании сделки, которая предварительно правоохранительными органами оценивается как мнимая, зарегистрировали право собственности на подстанцию, обеспечивающую электроснабжением многоквартирный жилой дом. 

По версии правоохранительных органов, должностными лицами ООО СЗ «Стройресурс», АО «Саратовоблжилстрой», АО «НЭСК» и др. с использованием служебного положения для обмана собственников многоквартирных домов, а в последующем - извлечения прибыли, совершены мошеннические действия. У стражей порядка есть основания полагать, что тем самым были затронуты имущественные права «Капитального строительства» (расходования бюджетных денег на приобретение квартир, подлежащих предоставлению переселенцам из аварийного жилья). В настоящее время идет процессуальная проверка. Не исключено, что вскроются и другие интересные подробности.

По сведениям «Четвертой власти», подобные схемы «НЭСК» и «дочками» Писного по строящимся домам по госзаказу применялись не однократно. Так что правоохранителям предстоит большая работа.

Напомним, в апреле в «НЭСКе» правоохранителями в рамках проверки были проведены оперативно-розыскные мероприятия - обследованы помещения, изъята некая документация. Теперь мы видим, к чему привела эта спецакция.

Данная проверка, как и ряд других следственных мероприятий, проходят в рамках спецоперации правоохранительных органов в отношении деятельности Курихина, которая начата с сентября 2021 года.

Последним резонансным делом является уголовное дело по ч. 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество), возбужденное в мае 2022 года ГУ МВД по Саратовской области, о приобретении путем обмана права собственности на земельный участок на ул. Вавилова, 6/14. Там приобретатели снесли исторический дом – памятник культурного наследия и возвели на этом месте галерею «Каштан».

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

леонид писной, нэск, программа переселения, сергей курихин

В Аткарске транспортного полицейского уволили из-за подозрений в мошенничестве

В Аткарске транспортного полицейского уволили из-за подозрений в мошенничестве

В Детском парке нашли фундамент храма XIX века

В Детском парке нашли фундамент храма XIX века

Жителям Петровска планируют вернуть газ до конца недели

Жителям Петровска планируют вернуть газ до конца недели

Популярное
наверх