21 ноября 15:10 в Саратове −9,7°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

В Саратове создали «неполитический» профсоюз СМИ

В Саратове объявлено о создании «Саратовского областного профессионального союза работников средств массовой информации»

18:10, 11 ноября 2015 Автор: Ирина Лукоянова

В Саратове объявлено о создании «Саратовского областного профессионального союза работников средств массовой информации». Активистами организации выступили главные редакторы и руководители нескольких саратовских СМИ: Алексей Мурзов («СаратовБизнесКонсалтинг»), Денис Лебедь («СарИнформ»), Алексей Колобродов (медиа-холдинг «Общественное мнение») и Алексей Пчелинцев («Свободная пресса - Поволжье»). Председателем профсоюза избран Игорь Бирюков.

Игорь Бирюков рассказал ИГ «Четвертая власть» что никогда не работал в СМИ и не был издателем. «Я не работаю в СМИ, я просто читатель СМИ. Профессионально этой работой не занимался. Если какое-то количество знакомых журналистов, есть общее представление о саратовских СМИ», - утверждает профлидер.

По данным нашего портала, он бизнесмен, супруг управляющей Отделением по Саратовской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации Екатерины Бирюковой

О задачах стоящих перед вновь образованной организацией он сообщил общими фразами следующее: «Во-первых, мы должны создавать дополнительные возможности для развития профессиональных качеств работников СМИ. Потом мы должны повышать социальный статус, престижность профессии. Мы должны консолидировать журналистское сообщество, преодолевать какие- то барьеры искусственные, которые существуют в настоящий момент. Должны способствовать повышению социальной защищенности работников средств массовой информации, журналистов, технических работников. В дальнейшем, должны развивать профсоюз.

Это союз профессионалов, которые объединяются для того, чтобы совместно решать определенные задачи, формулировать эти задачи, уточнять эти задачи и объединяться, общаться, учиться друг друга понимать, учиться друг с другом взаимодействовать  и, соответственно, совместно решать эти задачи, как профессиональное сообщество».

Игорь Бирюков поведал и о том, как организовывался профсоюз. 

«На самом деле существуют четыре первичных профсоюзных организации - Саринформ, Свободная пресса, Общественное мнение, территориальная организация, и они образовали профорганизацию», - сообщил он. По словам председателя организации, профсоюз уже существовал, в нем было несколько человек, гражданских активистов. «Создали профсоюз и далее обратились практически ко всем средствам массовой информации нашего города с предложением поучаствовать в этом профсоюзе. Соответственно, какое-то количество средств массовой информации взяло тайм-аут на «подумать», какое-то средств массовой информации приняло непосредственное участие.

Вчера было общее собрание членов первичных профсоюзных организаций, и были сформированы органы управления профсоюза - совет профсоюза, наблюдательный совет и был выбран председатель совета профсоюза. Профсоюз был и раньше, но не в таком представительном составе», - уточнил он.

Игорь Бирюков отрицает, что организация создана впику существующему областному Союзу журналистов.

«Мы никому не хотим и не будем составлять оппозицию. Сразу хочу подчеркнуть, наш профсоюз не является организацией, преследующей политические цели. Я общался с Златогорской Лидией Николаевной (председатель областного Союза журналистов - ред.). Мы хорошо и конструктивно пообщались, и я буду только рад, если мы с областным Союзом журналистов будем взаимодействовать, в общем, на радость всем», - добавил он.

***

Лидия Златогорская, председатель Саратовского регионального отделения Союза журналистов России, также прокомментировала «4В» создание новой организации.

«Учреждение профсоюза работников СМИ поддерживаю, желаю организаторам достичь целей, над которыми работает и наша общественная организация. Главное -оказание материальной и юридической помощи, защита прав, свобод и законных интересов журналистов. В глазах общества, действительно, профессия журналист во многом перестала быть престижной, потеряла доверие гражданского общества. Действительно, нужно определиться - почему это произошло и как журналистику сделать качественной.

К сожалению, по воле учредителей закрывается ряд СМИ, а журналисты остаются без работы, да и те, кто работает, - получают мало. Вот удастся профсоюзу изменить экономическую ситуацию - будем все рады! Это реальный путь к завоеванию авторитета. Надо признать, что Союзу журналистов не удается пока улучшить условия существования независимой прессы. Хотя и делается опора на такие авторитетные ветви власти и гражданского общества, как Совет по правам человека при Президенте России, Комитет по информационной политики Госдумы, Фонд защиты гласности и другие. Вот прямо сейчас бурно идет дискуссия о формах государственной поддержки СМИ. Тут каждое разумное мнение имеет вес, и я думаю, новый профсоюз скажет свое слово.

Игорю Бирюкову, избранному вчера председателем профсоюза работников СМИ, желаю успехов! Он производит впечатление человека, который намерен досконально изучить ситуацию, услышать и учесть каждое мнение и добиться результатов!».

От редакции

ИГ «Четвертая власть» также придерживается мнения, что чем больше появляется организаций, которые поддерживают медийное сообщество в регионе, тем лучше. Любое начинание на этом поприще заслуживает всяческой поддержки. Главное - чтобы новая организация занималась консолидацией, а не расколом среди журналистов. К сожалению, приходится констатировать, что в учредителях профсоюза СМИ Саратовской области состоит группа медиа-деятелей, которые давно избрали путь конфронтации с Саратовской организацией Союза журналистов и стоят в жесткой оппозиции к ее председателю. Поэтому перед Бирюковым, который, к сожалению, не имеет опыта работы в медиа-среде, стоит непростая задача умерить их пыл и самому не превратиться в инструмент для манипуляций и конфронтации.

И еще один немаловажный аспект. В Саратовской области уже предпринимались попытки создать альтернативные действующему областному Союзу журналистов.

В 2009 году в Саратове было объявлено об организации «Поволжского Союза журналистов». Председателем был избран тогдашний главный редактор газеты «Наша версия в Саратове» Роман Чуйченко, а руководителем контрольной комиссии - Елена Столярова. Тогда Чуйченко сообщал, что в организацию вступит 60 человек, но дальше заявлений дело не пошло. Вскоре следы «Поволжского союза журналистов» безнадежно потерялись в медиапространстве региона. А руководители несостоявшегося Союза нашли себя на иных поприщах.

Почти десятилетие назад пыталась создать региональный филиал общественной организации «Медиасоюз» главред «Саратовских вестей» Татьяна Артемова. Дальше деклараций дело далеко не продвинулось.

Будет ли данный профсоюз мертворожденным, покажут время и сами его учредители - их активность и уровень авторитета. Задача стоит не простая.

игорь бирюков, саратовская область, союз журналистов

Сергей Сурменев решил добровольно сдать мандат депутата

Сергей Сурменев решил добровольно сдать мандат депутата

В Петровске девушка погибла от отравления угарным газом

В Петровске девушка погибла от отравления угарным газом

Депутаты решили узнать у Минкульта, когда закончится реконструкция цирка

Депутаты решили узнать у Минкульта, когда закончится реконструкция цирка

Популярное
наверх