6 декабря 06:16 в Саратове 0,5°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Четвертая Власть: Об этическом поведении коллег

Комментарий редакции о публикации ИА «Взгляд-инфо»

13:50, 14 ноября 2019

Редакция «Четвертой власти» вынуждена выступить с пояснениями действий, которые были предприняты ИА «Взгляд-инфо» и его неюридическим, но фактическим издателем Сергеем Курихиным в отношении председателя редакционного совета «Четвертой Власти» Вадима Рогожина.

Вчера «Взгляд-инфо» опубликовало на своем сайте ангажированный материал о Вадиме Рогожине, об издателях «Четвертой Власти» и о самой интернет-газете. Информационным поводом было избрано заседание комиссии по проверке достоверности доходов депутатов Саратовской областной думы. На ней было установлено, что Вадим Рогожин предоставил в своей декларации о доходах неполные сведения. Не указал, что его супруга является учредителем издателя ИГ «Четвертая Власть». Комиссия установила, что это сделано неумышленно и является несущественным нарушением. Действительно, эти данные находятся в открытом доступе в интернете и преднамеренно утаивать их просто глупо.

Однако, «Взгляд-инфо» из этого пытается раздуть сенсацию. Акцент делается на том, что непоказанные сведения могут являться попыткой скрыть якобы конфликт интересов: супруг  - депутат, супруга – учредитель издателя СМИ, которое получает гранты правительства области. При этом комментатором этого информационного вброса выступает Сергей Курихин, который активно и даже, можно сказать, агрессивно выступал на заседании вышеуказанной комиссии. Как нам известно, он был одинок, никто из членов комиссии не разделил его мнения.

Редакция «Четвертой Власти» считает, что действия, которые совершены «Взглядом-инфо» и Сергеем Курихиным, являются неэтичными.

Более того – в чем оговаривают руководство «Четвертой Власти» применимо и к руководству «Взгляда-инфо».

Во-первых, у Сергея Курихина в 2016 году также выявлены неполные сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера. Но никто из этого «сенсацию» не делал, в том числе «Четвертая Власть».

Во-вторых, Курихин пытается изобличить председателя комиссии Владимира Капкаева в предвзятости в пользу Рогожина. Якобы он не давал оценку и не поставил вопрос на голосование. Здесь произошло передергивание фактов. Этот вопрос ставился на голосование на предыдущем заседании. А о непредвзятости председателя может судить тот факт, что неполноту представленных сведений нашли не жалобщики (один из бывших руководителей НКО «Комитет по противодействию коррупции»,  о котором говорят, как о карманном Курихину), а сама комиссия.

В-третьих, «ВИ» и Курихин говорят о конфликте интересов «депутат-издатель-гранты». Но Курихин так же является депутатом и издателем, у него не менее плотные отношения с членами областного правительства.

В-четвертых, «ВИ» пишет, что директор «МедиаСтар» Николай Гурин является членом правления Саратовской организации Союза журналистов России и потому играет не последнюю роль в распределении бюджетных грантов. Но главный редактор «ВИ» Николай Лыков также является членом того же правления. Значит, все озвученное можно приписать и ему. Но состав экспертного совета конкурса, куда вообще не входят представители изданий-участников, независим. Не было ни одной жалобы по их оценкам.

Это явилось следствием введения в прошлом году новой, более объективной системы и порядка распределения грантов. Причем, надо заметить, что одним из инициаторов их создания выступил именно Рогожин, который активно принимал участие в работе инициативной группы. Сама группа включала в себя руководителей изданий и экспертов, которые вели открытое обсуждение по вносимым в регламент конкурса изменениям с целью сделать его более прозрачным и понятным.

В-пятых, «ВИ» пишет, что «4В» из года в год увеличивали сумму предоставляемых грантов. При этом умалчивает, что сам «Взгляд» стоит в группе лидеров по объему получаемых средств, а «4В» – нет. Общее увеличение размера грантов связано с увеличением грантового фонда. Поэтому обвинение в особом подходе к «4В» несостоятельны.

В-шестых, крайне неэтичным является оценка «ВИ» своего конкурента путем сравнения изменчивых данных коммерческих рейтинговых ресурсов. Cейчас одним из основных авторитетных ресурсов является Яндекс. Так вот по его ИКС (Индекс качества сайта), «Четвертая Власть» входит в тройку ведущих саратовских информационных сайтов. Самим индексом при этом учитываются основные показатели, характеризующие ресурс, - размер аудитории, степень удовлетворенности пользователей, уровень доверия к сайту со стороны пользователей, при этом он учитывает «чистых», а не накрученных пользователей. Но в конкурсе учитывается не положение СМИ в рейтинге, там оцениваются конкретные проекты, чтобы на поддержку могли рассчитывать  менее крупные ресурсы.

Исходя из этого редакция «Четвертой Власти» видит во всем этом элемент преднамеренного передергивания фактов с целью дискредитации конкурса СМИ и его оператора — Регионального отделения «Союза журналистов России». Мы с сожалениям наблюдаем, как «Взгляд-инфо» переходит за красные флажки журналистской этики.  По сути, спонсируемый местным «олигархом» сайт пытается бросить тень сомнения на основной для подавляющего числа региональных СМИ конкурс, где на поддержку изданий выделяются средства. За его возвращение в буквальном смысле боролись на протяжении нескольких лет, поскольку для многих СМИ такая поддержка жизненно необходима.  Именно они получили в свою сторону плевок от коллег, при том от тех, кто является наиболее крупным получателем этого самого гранта.

Эта ситуация должна стать предметом разбирательства на правлении Саратовского Союза журналистов.

***

Каковы причины такого внимания к Рогожину и «Четвертой Власти» со стороны Курихина и «Взгляда-инфо»?

Не секрет, что «4В» занимает критическую позицию к деятельности Курихина как политика и бизнесмена. В отношении него вышло немало материалов. Мы писали об арбитражных процессах, о проверках прокуратуры, о расследовании уголовных дел, в которых Курихин если и не является главным персонажем, то фигурирует в них негласно или косвенно, как предполагаемый интересант.

Последней публикацией стал итоговый материал по результатам судебного процесса «Курихин против Вилкова». С ярким заголовком «Если Вилков не клеветник, значит, Курихин — бандит?».  Курихину не понравилась постановка вопроса. Потому что для него это самая болезненная тема, этот вопрос лейтмотивом преследует его во всей биографии и деятельности. Если на него не могут ответить правоохранительные органы и суды, то в общественном мнении ответ сформирован. Как и на вопрос о том, кто заказал попытку убийства Рогожина. Кстати, как только расследование было возобновлено, со стороны «Взгляда-инфо» началась агрессивная атака на потерпевшего, хотя имени вероятного заказчика тот не называл. Не потому ли началась эта атака, что на воре шапка горит?

Известно, что Курихин имеет к Рогожину открытую неприязнь. Поэтому нападки на него и на «Четвертую Власть» мы считаем местью. А это уже вопрос совести или ее отсутствия, лейтмотивный вопрос по жизни Курихина.

вадим рогожин, взгляд-инфо, гранты, николай гурин, сергей курихин, союз журналисто россии, четвертая власть

32 комментария
Полпред Комаров предупредил саратовские власти о рисках невыполнения задач по нацпроектам

Полпред Комаров предупредил саратовские власти о рисках невыполнения задач по нацпроектам

В Саратове бомжу дали почти максимальный срок за изнасилование врача

В Саратове бомжу дали почти максимальный срок за изнасилование врача

Минздрав уличили в покупке некачественной аппаратуры на 33 млн. Возбуждено дело

Минздрав уличили в покупке некачественной аппаратуры на 33 млн. Возбуждено дело

Популярное
наверх