24 мая 22:53 в Саратове +9°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В Саратове запрет самокатов на пешеходных зонах откладывается: чиновники не успевают

Ограничения использования средств индивидуальной мобильности (СИМ) на пешеходных зонах могут отложить до следующего года

09:00, 20 марта 2024

Фото: 4vsar.ru

В Саратове ограничения использования средств индивидуальной мобильности (СИМ) на пешеходных зонах могут отложить, вероятно, до следующего года. Это следует из ответа заместителя главы администрации города Максима Сиденко в ответе на официальный запрос «Четвертой Власти».

Редакция спросила у мэрии, на каких улицах уже официально решено ввести ограничения для электросамокатчиков (разговоры об этом были в прошлом году). Однако ответ немного удивил: чиновники спохватились лишь сейчас, а без формальностей не обойтись. Как написал в ответе Сиденко, требования по ограничению и запрету СИМ установлены Правилами дорожного движения. А дорожные знаки на территории города устанавливаются в соответствии с проектами организации дорожного движения (ПОДД), которые создаются для автомобильных дорог общего пользования местного значения.

Несмотря на то, что в России ввели новые дорожные знаки для самокатчиков, сейчас в городе знаков 3.35 «Движение на средствах индивидуальной мобильности запрещено» пока нет. Чиновники объяснили отсутствие знаков тем, что их нет в существующем проекте. Чтобы это исправить, комитет дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта в понедельник, 11 марта, заключил контракт на разработку и актуализацию ПОДД.  Согласно документу, проект должны разработать до 12 августа текущего года. Это, в свою очередь, означает, что знаки, ограничивающие движение самокатчиков, в городе не появятся раньше конца лета. Таким образом, сначала власти должны утвердить проект, после определят подрядную организацию и заключат с ней контракт, а затем уже рабочие установят знаки. Максим Сиденко подчеркнул, что пункты проката СИМ «не являются техническими средствами организации дорожного движения», поэтому в проекте их отражать не будут.

Стоит отметить, что депутаты городской думы ранее принимали изменения в правила благоустройства, которые гласят, что размещение СИМ не должно создавать препятствия для движения пешеходов и транспортных средств. Кроме того, не допускается размещение самокатов, а также стоянок для них на пути следования пешеходов к переходам, а также ближе 5 м от «зебры» и края проезжей части. Помимо этого, запрещается оставлять самокаты на озелененных территориях, тротуарах и пешеходных дорожках, если ширина прохода с учетом края проезжей части составляет менее 1,5 м. Нельзя парковать СИМ и на мемориальных сооружениях, памятниках, в местах воинских захоронений.

Подчеркнем, что самокатчики на пешеходных улицах - острая социальная проблема, которой обеспокоены граждане, и ее необходимо нивелировать точечными решениями, а не дожидаться перекраивания всего проекта.

Более того, совершенно непонятно, что мешало комитету начать подготовку этого проекта раньше, ведь решение о запрете принято еще в октябре прошлого года. Осенью комиссия по безопасности дорожного движения посчитала необходимым установить дорожные знаки, запрещающие передвижение граждан на СИМ на основных пешеходных улицах города. В их числе набережная, проспект Столыпина, городской парк, сад «Липки», Детский парк и ряд других мест. Прокурор Саратова Максим Енишевский направлял обращение главе города Ладе Мокроусовой по поводу запрета на Набережной Космонавтов. Кроме того, председатель Государственной думы Вячеслав Володин на фоне увеличения числа трагедий, которые произошли в результате аварий с участием электросамокатов, предложил ввести на них запрет.

Только за 6 месяцев прошлого года дорожные полицейские  выявили в городе более 700 нарушений на СИМ

Несмотря на то, что правоохранители проводили информационные кампании, обучали самокатчиков безопасности движения и штрафовали нарушителей, количество инцидентов на тротуарах расти не переставало. Ведь без знаков не все самокатчики осознают, где ездить дозволено, а где – нет.

К сожалению, отсутствие своевременных мер по созданию комфортных условий для пешеходов на тротуарах свидетельствует о неэффективной работе в плане обеспечения безопасности граждан. Если бы чиновники были расторопнее, то этот вопрос мог бы решиться уже сейчас.

Подтверждает актуальность проблемы то, что буквально на прошлой неделе местные жители заметили на проспекте Столыпина самокатчиков, которые появились там впервые после зимы. Причем молодые люди нарушили введенные в прошлом году правила езды на самокатах: они перемещались вдвоем на одном транспортном средстве. 

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

безопасность, транспорт

Последний звонок. Саратовские школьники пели под гитару и выпускали голубей

Последний звонок. Саратовские школьники пели под гитару и выпускали голубей

В Саратовской области свыше 300 тысяч жителей живут за чертой бедности

В Саратовской области свыше 300 тысяч жителей живут за чертой бедности

Саратовцам спрогнозировали солнечные выходные с теплом до +25 градусов

Саратовцам спрогнозировали солнечные выходные с теплом до +25 градусов

Популярное
наверх