21 апреля 08:42 в Саратове +15°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Набережная Саратова может рухнуть: подпорная стенка разваливается на глазах

Сложилась опасная ситуация, ведь здесь к воде любят спускаться взрослые и дети

12:59, 2 апреля 2024

Фото: 4vsar.ru

В Саратове на старой набережной у ротонды разваливается подпорная стенка причала. Дефект уже стал настолько существенным, что создается впечатление скорого ЧП.  Корреспондент «Четвертой Власти» осмотрел состояние набережной после зимы.

У края воды - отвалившиеся куски причала. Если посмотреть со стороны, то видно, что подпорная стенка продолжает разрушаться: части фундамента напирают на выбившиеся из конструкции металлические основания. Сложилась опасная ситуация, ведь здесь к воде любят спускаться взрослые и дети.  Может наступить момент, когда-то кто из них упадет в реку из-за обвалившейся части стенки. Причем человек при падении вполне может напороться на выступающи металлические штыри. Похоже, здесь требуется не косметический ремонт штукатуркой, а основательные работы.

Стоит отметить, что в удручающем состоянии находится и лестница, которая ведет к причалу. Ступени полуразрушены и буквально рассыпаются – уже видны железные основания. Никаких перил, за которые могли бы держаться люди, тоже нет. В потрепанном виде еще одна лестница, которая ведет на верхний ярус набережной (участок от Обуховского переулка до Бабушкиного взвоза). Если ступени в относительно сносном состоянии (хотя их так же не мешало бы обновить), то правая стена-перила нуждается в  починке: за зиму краска вместе с частью штукатурки потрескалась и отвалилась, обнажив «проплешину» из цемента. Покрасить и замазать дырки стоит у всей этой стены – сейчас она выглядит очень неаккуратно. Особенно это бросается в глаза, где стена переходит в ухоженный участок со звездами в честь именитых горожан.

Ограждения-перила из цемента тоже облупились и облезли почти на всем протяжении старой набережной. Не лучшим образом выглядят и бордюры, которые местами покрошились вплоть до щебенки. Плохо пережили зиму тротуары и велодорожки – во многих местах встречаются трещины асфальтного покрытия.

Отдельно стоит сказать о состоянии граффити. Среди нескольких настенных рисунков в относительно нормальном виде сохранилось только недавно обновленное изображение летчика Алексея Маресьева. Чуть лучше сохранилось изображение мальчика-юнармейца, чего не скажешь о портрете космонавта Юрия Гагарина: краски сильно потускнели, во многих местах отвалились. Примечательно, что в этом году отмечается 90-летие со дня рождения Гагарина, также уже буквально на носу годовщина первого полета человека в космос. Портрет Юрия Гагарина, как и несколько других тематических граффити, плохо пережили зиму, несмотря на то, что их нарисовали только прошлой осенью.

Год назад в это время рабочие уже приводили набережную в порядок. Во время нынешнего рейда корреспондент «ЧВ» не встретил ни одного рабочего.

Зато, в отличие от прошлых лет, провалов на дорожках не замечено - есть только трещины в асфальте, так что помех для прогулок не наблюдается. Для электросамокатчиков тоже помех нет, но это отчасти от того, что знаки их запрета пока не особо распространены.

Будем надеяться, что власти скоро займутся благоустройством набережной, тем более в области уже объявили о месячнике благоустройства, скоро пройдет крупный субботник. Пока же «лицо» города выглядит не только непривлекательно для туристов, но и даже пугающе.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

благоустройство, набережная

В Саратовской области аномальная жара бьет рекорды: в выходные – до +30

В Саратовской области аномальная жара бьет рекорды: в выходные – до +30

В автокатастрофе в Воскресенском районе погибли граждане Армении

В автокатастрофе в Воскресенском районе погибли граждане Армении

В Балашове школьники издевались над инвалидом и бросали в него камни

В Балашове школьники издевались над инвалидом и бросали в него камни

Популярное
наверх