26 февраля 11:46 в Саратове −14°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

В Саратове набережную «украсили» флагом и Гагариным вместе с колючей проволокой

Это вызывает двоякие эмоции у горожан

13:03, 25 сентября 2023

Фото: 4vsar.ru

В Саратове набережную «украсили» новыми рисунками, которые вызывают двоякие эмоции у горожан. Кому-то понравилось, что художникам дают свободу самовыражения, но стиль рисовки, особенно в сравнении с тем, что был ранее, для многих показался странным. «Четвертая Власть» попыталась разобраться в новом облике набережной, обратившись к членам Градозащитного совета при Саратовской областной думе.

Речь идет об участке новой набережной от Ротонды до площадки для воркаута. Здесь на стенке уже давно расположен стрит-арт с достопримечательностями города, а также портрет летчика Алексея Маресьева. Ранее там размещался портрет и другого летчика, маршала авиации Николая Скоморохова, работа с которым пришла в негодность, и ее полностью убрали со стены. Теперь рядом с этими изображениями появились восемь новых, которые нарисовали в День города (отмечался с 4 по 10 сентября). Тут есть лодка, плывущая по воде, мост Саратов-Энгельс, большая надпись «Живу в СаратоVе», Маленький Принц и Лис, сидящие в ночи на набережной, длинный флаг России, портрет первого космонавта Юрия Гагарина, крылья, которые сделаны как фотозона, а также голубое существо с бокалом напитка в руках.

«Мероприятие организовано комитетом по образованию и согласовано с собственником стенки, то есть «Т Плюс», который также был одним из организаторов», – рассказали «4В» в городской администрации.

Все бы хорошо, дали волю художникам-энтузиастам, но, глядя на изображения, появляется множество вопросов. Так ли похож Юрий Гагарин на себя или это вообще другой человек? Игрушечные машины на не очень ровном мосту Саратов-Энгельс – кому-то, конечно, понравятся, но опрошенные корреспондентом горожане восторженных речей не говорили. Что касается флага России, то весьма странные линии заставляют задуматься – очень уж потрепало государственный символ.

По словам представителя автономной некоммерческой организации по изучению, сохранению и популяризации археологического наследия региона «Живая история», участника градозащитного совета Марины Карачаровской, данные работы не являются граффити.

«Я назвала бы новые рисунки «оформлением». Они не являются граффити, и называть их так неправильно. Граффити – это стихийное уличное искусство, которое не может быть запланировано или заказано. Новые рисунки не являются и муралами – монументальными панно, которым предшествует эскиз, конкурс, у которых есть автор и исполнитель», – разъяснила Карачаровская.

Зампред Градозащитного совета, председатель правления союза саратовских архитекторов Евгений Спирин отметил, что «сама инициатива глобально, в вакууме, наверное, хорошая», однако есть некоторые «но».

«Во-первых, локация вызывает массу вопросов. Насколько это правильно и патриотично работать на плоскости, завершающейся колючей проволокой. Все это можно двояко истолковать, с любым фото это можно сделать на первой полосе какого-нибудь недружественного издания с соответствующей подводкой. Когда работаем с государственными символами, мы максимально аккуратно должны относиться к контексту», – заявил Спирин.

Он также поднял вопрос о качестве подготавливаемой поверхности и материалов, из которых выполнили данные рисунки.

«Мы (участники Градозащитного совета, – ред.) постоянно указываем на то, что подобные произведения за редким исключением недолговечны и очень быстро приобретают неряшливый вид. У любого произведения искусства или архитектуры есть понятие «старения»: как себя с течением времени ведут материалы, из которых произведения эти выполнены. Какие-то приобретают изысканный шарм и патину времени, иные наоборот выглядят достойно в краткосрочном временном периоде», – рассказал корреспонденту «Четвертой Власти» Евгений Спирин.

Такого же мнения придерживается и Марина Карачаровская, кроме того, считая, что «дополнительных украшений наша набережная не требует».

«Однако можно использовать длинные стены вдоль Волги (после приведения их в порядок) как временные поверхности для фестиваля граффити, которого не хватает в нашем городе. Вопрос такого фестиваля уже поднимался на нашей рабочей группе по граффити и муралам с представителями администрации и комитета по архитектуре в конце августа, эта рабочая группа продолжит работу осенью», – добавила участник совета.

По словам Спирина, такие работы «достаточно активно начинают влиять на сложившийся контекст». По этой причине для изображений, которые размещаются в городе и покрывают достаточно большие относительно человека плоскости, необходим орган, который мог бы согласовывать их нанесение.

«При комитете архитектуры есть комиссия по монументальному и декоративно-прикладному искусству, вот она должна согласовать данные вещи. Либо должен быть главный художник города, была такая должность во всех уважающих себя городах», – предположил Евгений Спирин.

Он вспомнил о мурале художника Владимира Куца «Лицо времени», который находится на торце 10-этажного дома по улице Комсомольская, 28/30. Спирин уверен, что здесь получилось неудачное соседство данного граффити с гинекологической лечебницей Медведевых (Волжская, 18).

«Оно (граффити, – ред.) по своему масштабу просто задавило исторический объект в историческом же центре города, чего быть в принципе невозможно», – считает зампред градозащитного совета.

Евгений Спирин для решения ситуации с граффити и другими настенными рисунками в городе предложил воспользоваться опытом Санкт-Петербурга. Там недавно состоялась акция на Дворцовой площади, которая прошла с «уважением к историческому окружению и с интересом к современному русскому уличному искусству».

«Были сбиты кубы, инсталлированы на этой площади, они (кубы) и являлись плоскостями для работ современных художников. Временная по технике и материалам работа, временное вмешательство в исторический центр, что вполне допустимо», – рассказал Спирин об опыте северной столицы нашей страны.

Таким образом, считают градозащитники, необходимо наладить ситуацию с настенными рисунками. Это должно быть направлено как на сохранение первоначального вида исторического центра, так и на развитие творческого потенциала саратовских уличных художников. Одно другому не помешает, если назначить ответственных и определить места для проведения подобных мероприятий.

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

благоустройство, градозащитный совет, евгений спирин, марина карачаровская, набережная

В Саратовской области прогнозируют морозные ночи с температурой до -28 градусов

В Саратовской области прогнозируют морозные ночи с температурой до -28 градусов

В Солнечном автобус №11 снес остановку после массового ДТП

В Солнечном автобус №11 снес остановку после массового ДТП

Патриарх Кирилл вручил Володину орден Александра Невского

Патриарх Кирилл вручил Володину орден Александра Невского

Популярное
наверх