5 октября 10:39 в Саратове +10,9°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Конечно, Вася! Кто его не знает!

Василия Павловича Синичкина, несомненно, впереди ждет большой успех. Еще его исторический двойник - британский премьер-министр Уинстон Черчилль говорил: успех - это движение от неудачи к неудаче без потери энтузиазма

09:00, 11 марта 2013 Автор: Юрий Домбровский

Василия Павловича Синичкина, несомненно, впереди ждет большой успех. Еще его исторический двойник - британский премьер-министр Уинстон Черчилль говорил: успех - это движение от неудачи к неудаче без потери энтузиазма. Уж чего-чего, а неудач в карьере Василия Палыча было предостаточно. С Черчиллем пару лет назад его сравнила скандально известная балаковская газета «Парус». Издание тогда имело в виду в основном их внешнюю схожесть, однако со временем стало ясно, что объединяет их намного больше.

Цветочки-васильки Василь Палыча

Необходимую закалку и заряд энтузиазма новому главе Саратовского района дали работа на комбайне в колхозе «Путь коммунизма» в Вольском районе и служба в МВД на транспорте СССР. Попробуйте, отработайте смену в поле во время уборочной страды или пообщайтесь 8 лет со всякого рода преступными элементами - после этого депутаты и чиновники покажутся вам просто мошкарой. Закалившись, Василий Синичкин пришел в строительный бизнес, где благодаря широкой душе и крепкому рукопожатию, обрел много нужных знакомств. В 41 год Василий Палыч становится депутатом Саратовской городской думы. Впрочем, там он просидел недолго, и уже спустя два года его переводят, простите, избирают в областной парламент. Бывший комбайнер и опер и здесь проявил себя дисциплинированным, ревностным работником, поначалу привлекая внимание журналистов разве что своей грубоватой внешностью и такими же грубоватыми манерами. Не раз коллеги-депутаты вроде коммунистки Ольги Алимовой или чиновники вроде зампреда правительства Алексея Щербакова прилюдно называли его Васей, и это никого не удивляло. Вася он и есть Вася. Хотя эта видимая простота не помешала (а, может быть, и наоборот, помогла) Синичкину довольно быстро стать своим - он занял пост заместителя председателя комитета по вопросам индустриальной, строительной и коммунальной политики, а затем возглавил «Ростехинвентаризацию». Кроме того, он удостоился звания «Почетный строитель России», почетной грамоты администрации Саратова, почетного знака губернатора - в общем, стал со всех сторон почетным.

В 2008 году газета «Взгляд» написала о скандале на строительном рынке Саратова, в котором был замешан облдеп Синичкин, доросший к тому времени до заместителя председателя Саратовского отделения «Единой России». На проспекте Строителей некое ОАО «Электронстрой-1» построило странный многоэтажный жилой дом. Построить оно его построило и даже сдало в эксплуатацию, вот только жильцы все никак не могли в него вселиться. Дело в том, что в доме не было никакой отделки, он не был утеплен и вообще был сооружен из блоков разной величины. А чтобы эта разнопанельность и разная толщина швов были не так заметны, здание раскрасили всеми цветами радуги. Именно Василий Синичкин в свое время ходил по кабинетам чиновников и клятвенно заверял, что дом будет сдан и заселен вовремя. Злые языки поговаривали, что он тогда здорово потратился на избирательную кампанию в областную думу 2007 года и потому сэкономил на доме. Потом в беседе с журналистами парламентарий заверял, что к самой стройке не имел никакого отношения, что он лишь занимался выделением земельного участка, который тут же передал органу самоуправления жильцов. Впрочем, он добился того, что жильцов обеспечили водой, газом и теплом. А поскольку часть квартир в этом доме предназначалось для детей-сирот, то областная дума приняла решение выделить на жилищную программу региона «Доступное жилье» еще 2,8 млн рублей. То есть, полуфабрикат Синичкина на проспекте Строителей был доведен до ума за счет «сиротских» денег. Вот тебе и Вася! Но это были цветочки, Вась Палыч тогда еще не проявил всего своего «энтузиазма».

По-настоящему «звездным» для Василия Павловича стал 2010 год: тогда он умудрился подраться с пенсионером, всенародно похвалить одного из лидеров фашистской Германии и с треском провалить выборы в Энгельсском районе. В сентябре того года в Кировский РОВД Саратова поступило заявление от горожанки о том, что депутат Синичкин избил ее 65-летнего супруга и своего соседа Виктора Семуса. Абсурдности этой истории добавляло то, что инцидент произошел накануне Дня пожилого человека. Согласно документу между мужчинами произошел конфликт на бытовой почве. Они пользовались одними инженерными сетями, которые пришли в негодность и требовали замены. Парламентарий предложил обновить водопровод за 65 тыс. рублей, однако пенсионерам эта сумма показалась слишком большой. Они решили самостоятельно проложить трубу. Когда их сосед Синичкин увидел вырытую траншею он якобы выбежал из машины и сильно ударил пенсионера по скулам, в результате внезапного нападения тот упал и ударился о колодец. Парламентарий после как мог оправдывался: сначала говорил, что эта выдумка - месть соседей за то, что он рассказал милиции об организации у них в доме подпольного казино. Затем, видимо, посоветовавшись с однопартийцами, заявил, что за провокацией стоят люди с Московской, 72. В то время как раз набирало обороты противостояние между реготделением «Единой России» и все больше выходящим из под ее контроля губернатором Павлом Ипатовым, а Палыч в «ЕдРе» был стенобитным ядром «крепостей» ипатовских. Милиция тогда не стала возбуждать уголовного дела, однако слава Василия Синичкина как простого и грубоватого парня еще больше закрепилась.

Битва под Энгельсом, или Призраки Третьего Рейха

Спустя месяц, в ноябре 2010-го, в Саратовской области взорвалась настоящая информационная бомба, подготовленная балаковской газетой «Парус». Никому не известное издание проедроссовского толка сравнило вице-губернатора региона Александра Бабичева с одним из главных деятелей Третьего Рейха, рейхсфюрером Генрихом Гиммлером. Главный редактор «Паруса» Наталья Кобина глядела на всех невинными глазами и заверяла, что сравнила Бабичева с нацистским преступником, опираясь исключительно на их внешность. Дескать такая рубрика в их издании действует уже полгода, и там нашли исторических двойников многим другим чиновникам и депутатам. Например, Синичкина сравнили с Черчиллем, Александра Ландо с Генрихом IV, а Наталью Линдигрин с принцессой Дианой. Только почему-то никому из депутатов-единороссов не нашли двойника среди лидеров нацистской Германии или откровенно негативных персонажей мировой истории, они достались врагам местного «ЕдРа». Впрочем, в данном случае не так важно, зачем была устроена эта провокация, куда интереснее реакция Василия Синичкина. Оправдывая пропагандистскую газетенку, в видеоблоге «Подвал» на сайте ИА «Версия-Саратов» он сказал, что не видит ничего плохого в сравнении Бабичева с Гиммлером, потому что Гиммлер был великим человеком. Он так и сказал: «Гиммлер был великий человек. А вы что, считаете, повести нацию за собой или один из руководителей нации, это что, идиот?» За эту фразу он и получил от «Четвертой власти» прозвище «партайгеноссе». Очевидно, что Василь Палыч тогда «брякнул», не подумав, в обычной для него развязанной манере. Интересно другое: признание заслуг Гиммлера выглядело логическим продолжением его скандала с соседом-пенсионером, да и как-то мрачной тенью легло на его любимую партию «Единая Россия». «Чего еще можно ждать от человека, избившего старика?» - то ли всерьез, то ли шутя, размышляли политологи. Но и на этот раз простой мужик «Вася» вышел сухим из воды.

Продолжая двигаться от неудачи к неудаче без потери энтузиазма, в марте 2011 года Василий Синичкин бесславно проиграл выборы в Энгельсском районе. Он не смог занять место районного главы вместо арестованного Михаила Лысенко. Ощущая за собой поддержку реготделения «ЕР», Синичкин буквально медведем влез в район: потребовал у местного политсовета, который уже выбрал претендентов на кресло, самораспуститься, призвал официально отречься от Лысенко, чью вину или невиновность суду только еще предстоит доказать. И.о. главы Энгельсского района Татьяна Петровская даже была вынуждена написать отчаянное письмо премьер-министру Владимиру Путину. Основными конкурентами Василия Синичкина на выборах в районное собрание депутатов стали Петровская и еще один единоросс-самовыдвиженец - Евгений Шлычков, поддержанные губернатором Ипатовым. Не смотря на все старания и давление на районную политэлиту, избирательные комиссии, выборы в районе получились относительно честными, и потому Василий Павлович на них позорно проиграл. То ли не хватило ему такта и дипломатии, то ли оставшаяся команда Михаила Лысенко оказалась для него слишком крепким орешком. В итоге Татьяна Петровская набрала в 3 раза, а Шлычков в 2 раза больше голосов, чем Синичкин. Главой района стал Евгений Шлычков и только через месяц, в апреле 2011, года новое районное собрание депутатов, видя воинственный настрой реготделения «ЕР», отстранило его от работы и выбрало «правильного человека» - Дмитрия Лобанова. Того самого, который, по некоторым данным, является некровным родственником Валерия Радаева. Войну в Энгельсском районе  партия власти, конечно, выиграла, но вот свое сражение Вась Палыч проиграл. Но это не страшно, в Саратовской области много других районов, в которых еще не ступала нога Синичкина. В одном из интервью он назвал себя «винтиком системы», но это не совсем так, он служит скорее молотом системы, который иногда, правда, попадает мимо цели и бьет по пальцу партии, но зато бьет безотказно и мощно.

Районное дежавю

В последующие годы наш герой совершенствовал свои ударные навыки в Петровском и Воскресенском районах, благо должность занял подходящую - председатель комитета по местному самоуправлению. В начале 2011 года в Петровске местные депутаты не захотели выбирать на пост главы райадминистрации креатуру «ЕР» - Светлану Батяйкину. Василий Синичкин сидел в конкурсной комиссии, но его грозный вид почему-то совершенно не подействовал на местных парламентариев. Возможно, потому что за ними снова стояло правительство региона. Момент был упущен, и облдепу, как и в Энгельсском районе, пришлось спешно исправлять свою ошибку. Он пустил в ход все свои приемы из арсенала опера: по словам петровчан, депутат начал посещать их по ночам и честно предупреждать, что если они не выберут Батяйкину, то у них «головы от туловища отлетят». На протяжении нескольких месяцев он регулярно заезжал в район по делам, никак «не связанным с конфликтом». В июле Василий Синичкин вместе с отцом Дионисием разогнали заседание президиума районного общественного совета. Некоторое время в здании администрации сидели сразу два главы: Светлана Батяйкина и Александр Матросов. Окончательно Батяйкина возглавила район лишь через полгода противостояний - в январе 2012 года.

Точно так же Василь Палыч не сумел в марте 2012 года быстро отправить в отставку неугодного «ЕР» главу Воскресенского района Александра Антипанова. Этот персонаж вызвал недовольство партии тем, что, во-первых, участвовал в выборах в качестве самовыдвиженца, а во-вторых, законодательно закрепил за собой право распоряжаться муниципальными землями. Облдеп сначала попытался оспорить выборы Антипанова, потом пришел к нему в кабинет и прямо заявил: партия хочет, чтобы ты ушел в отставку. В интервью СМИ Синичкин сам признавал, что ситуация в Воскресенском районе повторяет петровский и энгельсский сценарии. Но повторение - не всегда мать учения. В итоге районные депутаты все-таки сместили Антипанова и посадили на его кресло Раяна Ахметова. Причем, по словам Антипанова, сделали они это без Синичкина, поскольку последнего кандидатура нового главы также не устраивала. Спустя пару месяцев Саратовский областной суд признал отставку Антипанова незаконной - оказалось, Василий Синичкин не сумел провернуть операцию «Воскресенский район» чисто. Впрочем, Александр Антипанов не стал возвращаться в кресло главы района. Если бы он это сделал, пришлось бы грозному стражу партии вновь объезжать по ночам дома депутатов и грозить им своим «молотом».

Но в областной думе Синичкин вел себя не так свирепый барон, скорее как чудак, став достойным учеником Александра Ландо в плане организации шутейных представлений. Однажды он пригласил на заседание муниципальных образований принципиального фермера, который с трибуны заявил, что выльет все свое молоко на землю, если в регионе не увеличат закупочные цены на эту продукцию. Это заявление повергло всех в ступор. Или же Василий Палыч время от времени напоминал чиновникам, что у него на месте строительства нового аэропорта есть земельный участок и что хорошо бы правительству заплатить ему за него. С приходом во власть губернатора Радаева эту тему Синичкин не поднимал. Неужели ему все заплатили?
Несмотря на неудачи районного масштаба, Синичкин принял участие в выборах в областную думу осенью 2012 года и вновь стал депутатом. Региональные избирательные кампании всегда как-то лучше ему давались, тут не надо проявлять свое красноречие и махать «молотом», достаточно вложиться в общее дело (во всех смыслах этого выражения). А хороший взнос всегда дает обильные плоды.

Выборы и бочки

В 2013 году партия вновь бросила Василия Синичкина на передовую - его назначили и.о. главы Саратовского района, строптивая элита которого не пожелала распила уезда на три части. Василь Палычу, по всей видимости, было положено обеспечить тихий и мирный распил и подавить недовольство. Дело в том, что большинство жителей района выступают резко против этих планов. Однако уже спустя две недели после своего назначения 11 из 12 глав муниципальных образований района попросили губернатора Радаева забрать обратно Синичкина. Они рассказали, что он потребовал от них недодавать подрядным организациям, выполняющим муниципальные заказы, 20% суммы и потребовал, чтобы ему не звонили, а решали все вопросы сами. В общем, не отвлекали, барина. Борясь с внутренней оппозиций, Синичкин по ходу задел главу Саратова Олега Грищенко, сказав, что у того плохие безграмотные «советчики по части присоединения».  И здесь Синичкин опять поступил как медведь-увалень, которого пустили поиграть в политику.

А вот в саратовской «медвежьей берлоге», похоже, так не считают. Более того, вице-губернатор Денис Фадеев, которому было поручено разрешить конфликт районного масштаба, только усугубил ситуацию. Он не придумал ничего лучшего, как вызывать в кабинет по одному глав-смутьянов и там подвергать их обструкции. Вряд ли в МГЕР его учили таким методам работы, зато они точно хорошо знакомы бывшему старшему оперуполномоченному МВД на транспорте. По словам свидетелей, процедура экзекуции смахивала на действие сталинских троек. Тем не менее, главы не поменяли своих позиций. А Василий Синичкин также упрямо не желает уходить в отставку.

Таким образом, двигаясь от неудачи к неудаче, наш герой уверенно приближается к своему успеху, и одному местночтимому богу (сидящему в администрации президента) известно, каких высот он достигнет.
Он ведь мастер на все руки. И в морду может дать, и шутом прикинуться. Ну а после того, как партия решит, что он уже отработанный материал и выкинет его на обочину политики и у него начнутся неудачи в бизнесе, он и тут не пропадет: станет бондарем, не тем, кто некогда держал в трепете всю верхушку областной власти на закате Аяцкова, а тем, кто изготавливает бочки. Мастерство в этом он недавно показал пацанам из исправительной колонии. Так что, не сыскав признания среди элиты и народа, показал себя как авторитет и перед юными уголовниками. Как знать, может быть, этот профессиональный опыт пригодится ему тогда, когда он сам станет «колониальным» жителем.
 

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

"Единая Россия", Василий Синичкин

В Саратове председателем городской думы стал Сергей Овсянников

В Саратове председателем городской думы стал Сергей Овсянников

Бусаргин пообещал сделать «жарко» министру и главам районов за холод в детсадах

Бусаргин пообещал сделать «жарко» министру и главам районов за холод в детсадах

В Хвалынске во время «благоустройства» дороги превратились в болото

В Хвалынске во время «благоустройства» дороги превратились в болото

Популярное
наверх