5 марта 08:49 в Саратове −10°C
Доллар 63.71 Евро 70.02
vk twitter facebook rss

Трещина памяти на Мемориальном комплексе Воскресенского кладбища

Могилы героев ВОВ заросли кустарником и бурьяном, а дорога к братским могилам разваливается

12:38, 5 сентября 2023

В Саратове к Мемориальному комплексу Воскресенского кладбища ведет потрескавшаяся, разваливающаяся на куски старого асфальта дорога, могилы участников Великой Отечественной войны зарастают бурьяном и кустарником. Ко многим из них просто невозможно пробиться, на части надгробий уже практически невозможно прочитать имена военнослужащих из-за стершихся надписей. На эту проблему обратили внимание депутаты и общественники во время специального рейда комиссии по контролю за ремонтом дорог, общественных территорий и соцобъектов Саратовской областной думы.

На кладбище с проверкой выехали депутаты облдумы Вадим Рогожин и Юлия Литневская, а также региональный координатор федерального проекта «Трезвая Россия» Евгений Малявко. Они осмотрели состояние мемориального комплекса и надгробий воинов ВОВ. Свой рейд они приурочили к памятной дате: 3 сентября - День Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны, который в этом году первый раз в один день отмечается по указу президента.

Уже в центральной части кладбища внимание проверяющих привлекла могила героя Советского Союза Владимира Зарубина. Она заросла сорняками, которые практически закрыли собой имя бойца, погибшего в 1947 году. Рядом расположились контейнер с мусором и куча больших мусорных мешков с отходами и сухие ветви, которые практически закрыли собой место упокоения героя. Примечательно, что напротив располагается администрация кладбища.

Тут же через дорогу находится могила героя Советского Союза, летчика-майора Константина Благодарова. Место захоронения покрыто плиткой, бурьяна тут нет, однако опасение вызывает соседняя могила. Ее полностью закрыл кустарник, который уже тесно подошел к ограждению и вот-вот прорастет на могиле героя. Рядом находится огромный уродливый пень, поглотивший под собой часть ограды.

В глубине кладбища картина оказалась еще более удручающей. Вдоль дороги, ведущей к братским могилам, практически все захоронения участников ВОВ оказались в крайне запущенном состоянии. Облезлые надгробия с полопавшейся краской, полностью заросшие могилы. Где-то место упокоения бойца выдавала ярко-алая звезда, которая выделялась в густом кустарнике и бурьяне.

«Вот захочет волонтер помочь, прийти на могилу, и он просто не пролезет», - возмутился Евгений Малявко.

***

Примечательно, что на входе к Мемориальному комплексу с братскими могилами и памятником Воину-освободителю по обеим сторонам дорожки выстроены рядком большие мешки с мусором и ровненько положены  срубленные ветки. Складывается впечатление, что это такой элемент декора ансамбля Памяти бойцов, придуманный администрацией кладбища.

Центральная аллея, ведущая к братским могилам, усеяна сеткой трещин и рытвин.  Местами уже образовались небольшие ямы. Вадим Рогожин отметил, что при сильных дождях тут будет скапливаться вода, а на трещинах престарелые люди спотыкаются. Усеяна трещинами оказалась также дорога, идущая от монумента к Храму Воскресения Христова. Депутат считает, что нужно снять старый асфальт и положить новый защитный слой хотя бы 3 см толщиной. «Это сравнительно небольшие деньги, которые в силах выделить администрация Саратова. И это нужно делать не к очередному юбилею победы в 2025 году, а сейчас», - считает Рогожин.

Напомним, что в мае 2023 года, после Дня Победы, «Четвертая Власть» уже писала об ужасном состоянии этой дороги. Как видим, что к началу осени ситуация не изменилась. При этом властители традиционно по нескольку раз в году проходят по этой дороге, спотыкаясь, совершая ритуал возложения цветов к памятнику.

***

Попутно депутаты и общественник осмотрели состояние могил и известных деятелей культуры Саратова. На усыпальнице Н.Г. Чернышевского местами  из арки отвалились камни. На монументе мусор. Поразило проверяющих состояние могилы актера и режиссера Ивана Слонова, имя которого носит областной драматический театр. Она зарастает сорняками, а в центре вопиюще торчат кусты конопли.

Единственно, что приятно поразило участников рейда – ухоженность могил священников и монахинь на участке, где они компактно похоронены. Значит, епархия и верующие находят деньги и силы, чтобы за ними следить, а минкульт, музеи и театры для могил вышеназванных деятелей культуры – нет.

***

«Сегодня мы были на самом историческом кладбище Саратова, в святая святых памяти. Это то самое место, где находится братская могила, в ней покоятся герои, уроженцы всей нашей необъятной Родины. Саратов был крупнейшей госпитальной базой и здесь возвращали в строй тех, кто выстоял в Сталинграде и не только. Поэтому посетить именно это святое для каждого саратовца место в непраздничный день – это ценно и значимо, и дает понять, что на самом деле происходит с состоянием исторической памяти в нашей области. Несмотря на усилия волонтеров, энтузиастов, которых, к сожалению, пока немного, мы видим, что даже могилы героев Советского Союза находятся в таком состоянии, что просто стыдно наблюдать», - сказала Юлия Литневская.

Она выразила надежду, что инициатива по приведению в порядок могил участников и героев ВОВ будет подхвачена неравнодушными. Депутат выделила организации патриотического характера, которые, как ей кажется, должны задуматься над посещением этого места и внести свой вклад в сохранение исторической памяти.

«Такие памятные места нужно посещать не только 9-го Мая, и в другие дни. Не только представителям депутатского корпуса, но и общественных организаций, и, возможно, брать на себя какую-то часть ответственности по уходу за этими могилами. С одной стороны, когда приходишь на эти места, испытываешь чувство гордости, что у нас когда-то жили выдающиеся люди, герои Советского Союза. С другой стороны, испытываешь чувство разочарования, потому что не всегда все эти могилы ухожены должным образом. В советском периоде была традиция: различные предприятия брали шефство над могилами уважаемых людей, героев, офицеров. Я думаю, что и сейчас надо это традицию возродить», - сказал Евгений Малявко.

Он надеется, что эту задачу возьмут на себя различные организации. Например, театр имени Слонова возьмет шефство над могилой актера, в честь которого назван, а музей-усадьба им. Чернышевского - за могилой революционера-демократа и писателя.

***

Предыдущий рейд комиссии по контролю за ремонтом дорог, общественных территорий и соцобъектов был 24 августа в Вольск, где депутаты и «Дорожный контроль» осматривали ведение ремонта городских дорог. 

Не пропустите главное - подпишитесь на Telegram-канал Подписаться

благоустройство, вадим рогожин, евгений малявко, юлия литневская

В Саратове на 14-летнюю девочку набросился лев

В Саратове на 14-летнюю девочку набросился лев

В Пугачеве более 20 школьников попали в больницу с симптомами отравления

В Пугачеве более 20 школьников попали в больницу с симптомами отравления

В Саратовской области рабочая неделя будет пасмурной, туманной и слабоморозной

В Саратовской области рабочая неделя будет пасмурной, туманной и слабоморозной

Популярное
наверх