4 декабря 09:16 в Саратове −17,4°C
Доллар 63.71 Евро 70.02

Саратовские власти хотят менять закон после ужасов в пансионате для стариков

Выяснилось, что организации, именуемые частными пансионатами, интернатами или домами престарелых, сегодня может создать практически любой предприниматель, и никто за ними не будет следить

16:30, 9 октября 2020

В Саратовской области потребуется менять законодательство из-за несовершенства защиты стариков от псевдосоциальных учреждений. Выяснилось, что организации, именуемые частными пансионатами, интернатами или домами престарелых, сегодня может создать практически любой предприниматель, и никто за ними не будет следить.

Напомним, на днях на всю страну прогремела история с закрытием частного пансионата «Мирра» в Саратове, где обнаружили несколько десятков стариков в антисанитарии. У 15 постояльцев выявили чесотку, там не было нормальной уборки, пищи и медобслуживания, некоторые пенсионеры буквально умоляли их спасти. Сейчас проверками занимаются прокуратура, СУ СКР, Роспотребнадзор и т.д. Эту тему вчера поднимали на заседании фракции «Единой России» в Саратовской областной думе. Главным остается вопрос, почему вообще такую ситуацию допустили?

Первый заместитель министра труда и социальной защиты Саратовской области Наталья Жуковская пояснила корреспонденту 4В, что у чиновников недостаточно полномочий для проверки подобных заведений.

«У нас эта деятельность регистрируется, к сожалению, только в упрощенном порядке как индивидуальный предприниматель в налоговой, - пояснила 4В Наталья Жуковская. - В 442-м нашем законе индивидуальные предприниматели, которые занимаются этой деятельностью, имеют право войти в наш реестр. У нас на сегодняшний день 11 некоммерческих организаций в реестре имеются. Подобного типа (деятельности, - ред.) никто не заявлял».

Замминистра обратила внимание, что организатор дома престарелых «Мирра» вообще зарегистрирован в Воронежской области. Он имеет аналогичное учреждение в Подмосковье (с таким же названием), и там выявляли нарушения правил пожарной безопасности. Проверять подобные учреждения могут только несколько ведомств, а сотрудники минсоцзащиты имеют право туда войти лишь по поручению вышестоящих органов или прокуратуры. Информация о ситуации в «Мирре» поступила в министерство вечером 30 сентября, и уже утром 1 октября сотрудники прибыли на места. Правда, им не сразу открыли двери, только после визита прокурорских работников.

Сколько по времени организация занималась подобной деятельностью, пока достоверно не известно. Собственно, сотрудники министерства там никогда и не были. Прийти с проверкой они могут только в те дома престарелых, которые захотели войти в реестр (в обмен на это организациям предоставляются субсидии).

Наталья Васильевна заметила, что попасть в социальное учреждение, которое контролируется государством, не так уж сложно. Сейчас очередь есть, но она небольшая – 115 человек. Но и то она образовалась из-за закрытия интернатов в связи с пандемией коронавируса.

«Наверное, в это частное учреждение было проще попасть. Но извините, они и ответственность такую не берут за жизнь и здоровье людей, как мы ее берем. Поэтому и относимся совершенно по-другому», - заявила первый замминистра.

Итогом пребывания стариков в «Мирра» стала госпитализация 7 человек, еще 4 забрали родственники, 10 размещены в социально-оздоровительный центр «Ударник» (всего на момент визита проверяющих - 21 постоялец). Сегодня стало известно, что двое бывших постояльцев скончались

«С этим надо что-то делать, с этой ситуацией, чтобы она не повторялась. Потому что она же не только на территории Саратовской области», - подчеркнула Жуковская.

Она сообщила, что сейчас обсуждаются различные варианты решения проблемы, в частности, в формате изменения законодательства. Но пока конкретных предложений еще нет, их намерены разработать в рамках круглого стола с участием всех соответствующих органов.

«Наверняка, были вызовы, наверняка полиция могла знать. Просто по-человечески вызовы-то происходят какие-то определенные за срок деятельности, почему мы не знали? Почему мы друг другу не сообщали? Нужно решать, как-то обмениваться информацией и проверять такие учреждения», - добавила Наталья Жуковская.

Депутат Саратовской областной думы, председатель редакционного совета ИГ «Четвертая власть» Вадим Рогожин полагает, что требуется ввести в обязательном порядке лицензии для подобных учреждений.

«Мне здесь непонятно, как министерство социальной защиты просмотрело эту ситуацию. Как профильное министерство оно должно знать все, что происходит в их сфере. В каждой отрасли люди, которые в ней разбираются, знают, какие идут течения: официальные, неофициальные, подпольные и так далее. Они должны были понимать – все равно какие-то слухи идут.

Но это уже случилось. Теперь нужно всю эту ситуацию промониторить, глубоко просмотреть. Есть около ста организаций, которые имеют право заниматься такой деятельностью, и с ними нужно провести работу: желают ли они подобной деятельностью заниматься, и как именно они ее будут осуществлять. Нужно провести в законном порядке лицензирование этих учреждений: дома престарелых, приюты и учреждения по лечению наркозависимых людей. Насколько я знаю, на федеральном уровне этот вопрос уже поднял Дмитрий Медведев. Нужно ускорить этот вопрос в Саратовской области, может, даже пойти впереди», - сказал Вадим Рогожин.

Руководитель фракции «ЕР» в областной думе Иван Дзюбан рассказал, что готовится законодательная инициатива, призванная изменить ситуацию.

«Такие дома престарелых регламентируются законом о социальной поддержке, в котором говорится о вхождении в реестр социальных услуг, но вхождение в реестр социальных услуг является необязательным. От депутатов ЕР прорабатывается инициатива, чтобы обязать частные дома престарелых включаться в данный реестр. И он позволит их четко контролировать. Подобная инициатива уже вносилась в Государственную думу в 2017 году. На нее, к сожалению, получили отрицательные заключения от правительства РФ со ссылкой на закон «О предпринимательстве». Подобные учреждения обязаны уведомлять госорган, но только трудовую инспекцию, как выясняется. Обратившись в трудовую инспекцию, мы выяснили, что ни одного обращения по центру «Мирра» с уведомлением, что на территории Саратовской области вообще существует такая организация, не было. Мы пошли дальше. Мы сделали запрос в налоговую инспекцию. Есть два ОКВЭДа, по которым ведут деятельность подобные центры в виде домов престарелых. На территории региона таких домов зарегистрировано порядка 67, из них 3 юридические лица, а остальные частные.

К сожалению, министерство социальной политики не работает по данному направлению. Это не означает, что все 67 работают, но они зарегистрированы. Я думаю, что до каждого можно и нужно сейчас дойти: узнать их статус, поставить на отдельный учет и контроль со стороны министерства. Вот такой путь мы сейчас намерены проделать. Но и со стороны законотворчества продолжим мониторить эту работу для того, чтобы постараться повлиять, в том числе и на изменение федерального законодательства. Это позволит упростить механизм мониторинга и контроля данных организаций», - подчеркнул Иван Дзюбан.

антисанитария, вадим рогожин, иван дзюбан, криминал, министерство труда и социальной защиты, наталья жуковская, пансионат мирра

8 комментариев
Жителей Саратовской области начнут прививать от коронавируса с понедельника

Жителей Саратовской области начнут прививать от коронавируса с понедельника

В Саратовской области человек умер от коронавируса на улице

В Саратовской области человек умер от коронавируса на улице

В Саратовской области третий день подряд от коронавируса умирает по 6 человек

В Саратовской области третий день подряд от коронавируса умирает по 6 человек

Популярное
наверх